Валерий Леонтьев

Банк данных зубочелюстной системы

Валерий Леонтьев, Российская академия медицинских наук (г. Москва, Российская Федерация) Лариса Ломиашвили, Дмитрий Погадаев, Сергей Вайц кафедра терапевтической стоматологии Омской государственной медицинской академии (г. Омск, Российская Федерация)

Последствия кариозного разрушения зубов коварны и необратимы. Зуб как орган перестает существовать. Нет формы, а значит, нет и функции, а значит, и нет всей последующей системы хорошего качества жизни. При оказании врачебной помощи пациентам стоматологи не только восстанавливают утраченные формы, но и выступают с более глубоким подходом к пациенту, с миссией восстановления зуба как органа. При грамотном моделировании правильных анатомических форм зубов возобновляется его связь с другими органами и системами, в организме восстанавливается генетическая память утраченных зубов и он начинает функционировать как единый механизм, где все взаимосвязано и взаимообусловлено. Очень важно максимально корректно подходить к вопросу восстановления зубочелюстного аппарата, с учетом индивидуальных особенностей организма. Поэтому создание банка данных о состоянии зубочелюстной системы может быть новым подходом к повышению эффективности лечения в стоматологии.

Гармоничное восстановление зубочелюстной системы возможно осуществлять только при наличии объективных данных о ее строении и функционировании. Известно, что в возрасте 17-18 лет завершается процесс формообразования зубочелюстного аппарата и человеческий организм находится в состоянии гармонии и совершенства. Естественно, при лечении зубочелюстной системы оптимальным является достижение того совершенства, в котором она находилась до болезни и лечения. Это можно сделать только в том случае, если с помощью известных технологий (электронное сканирование зубочелюстной системы, «складирование» этих данных в памяти ЭВМ и т.д.) будет собрана и сохранена информация о состоянии зубочелюстной системы в периоды до заболевания благодаря созданию банка данных. С его помощью возможно четко документировать сформированные морфологические структуры зубов, одонтоглифику, микрорельеф поверхностей, а также фиксировать функционально-физиологическое состояние зубочелюстного аппарата. Для создания банка на каждого индивидуума необходимо заводить медицинскую карту обследования, в которой отдельным разделом будут отражены вышеперечисленные показатели. Банк данных по накоплению информации о форме и функции зубочелюстного аппарата целесообразно создавать централизованно. Начать сбор объективной информации возможно в специально оборудованных центрах или с помощью переносной аппаратуры в среднеобразовательных учреждениях и школах, где реально можно создать условия для проведения учащимся полноценного стоматологического обследования. Подобное обследование пациентов в дальнейшем может осуществляться один раз в пять-десять лет, с сохранением объективной информации на цифровых носителях.

Доступ к имеющейся информации о морфофункциональных особенностях зубочелюстного аппарата пациента, при необходимости, должен иметь любой лечащий врач на стоматологическом приеме. Она может храниться централизованно в компьютерной сети или может быть записана на индивидуальный диск и храниться в личном архиве пациента. При возникновении жалоб со стороны лиц, пришедших в стоматологическую клинику, у стоматолога всегда будет возможность открыть существующий файл и получить максимальный объем информации в виде зрительного отображения зубов, зубных рядов пациентов в электронном варианте. В настоящее время стоматологи, восстанавливая отсутствующие ткани зубов, полагаются на собственный опыт, интуицию, используют знания анатомии без учета индивидуальных особенностей строения зубов пациента. Вновь созданные поверхности часто имеют рельеф, который резко отличается от созданных природой форм. Чаще всего это плоские пломбы, которые, как «заплатки», закрывают дефект твердых тканей, не восстанавливают ни форму, ни функцию зубочелюстного аппарата (фото 1, 2).

Однако необходимо учитывать, что в коре головного мозга каждого человека навсегда остается память о морфологическом состоянии и функции зубочелюстной системы в различные периоды его жизни. Если восстановление разрушенных тканей проведено некорректно, то организм пациентов не воспринимает вновь созданные формы как родные, протестует, дает сигналы в центральную нервную систему о несоответствии восстановленных форм первоначальным структурам. Процесс адаптации зубочелюстной системы к новым конструкциям затрудняется, проходит в неоптимальном, более длительном и жестком режиме. При наличии объективных данных о морфологии зубочелюстного аппарата у стоматологов будет возможность поднять из медицинской карты хранящуюся информацию о морфофункциональном стоматологическом статусе пациента, которая была зарегистрирована в определенный жизненный период, и четко восстановить индивидуальные формы зубов, зубных рядов. Грамотное восстановление анатомических форм с учетом индивидуальных, созданных природой вариантов резко улучшит адаптацию зубочелюстной системы во время лечения и последующего функционирования. Кора головного мозга будет воспринимать фактические результаты лечения как свои родные, истинные, что не потребует длительной перестройки ассоциативных связей в цепи восприятий вновь образующихся форм с другими органами человека. Это будет способствовать быстрой и полноценной адаптации пациента к результатам лечения (пломбы, протезы и др.).

Мы считаем, что одним из объективных методов регистрации состояния зубочелюстного аппарата является фотосъемка, которую желательно проводить в цифровом варианте. Съемку необходимо осуществлять с применением стоматологических зеркал с полноценным отображением верхнего и нижнего зубных рядов (фото 3, 4).

Однако фотография — плоскостное отображение предмета, что не всегда бывает достаточным для объективной характеристики обьемов, габаритных очертаний, микрорельефа зубов, зубных рядов. Вариант внутриротовой видеосъемки или фотосъемки максимально дополнит имеющуюся информацию, более тщательным образом будут оценены не только жевательные поверхности, но и плохо обозримые зоны зубов и слизистой полости рта в режиме реального времени (фото 5, 6). Подобная съемка может быть проведена внутриоральными видеокамерами (например, СОПРО 717, СОПРО/Актеон Групп) или цифровой камерой с доработкой для внутриротовой съемки. Наличие достаточного освещения при съемке дает возможность не только объективно оценить цветовую гамму коронковой части зубов, но и зафиксировать наличие пигментаций, микротрещин, эрозий, клиновидных дефектов, а также диагностировать нарушение твердых тканей зубов.

Врачам необходима объективная информация не только о морфологии зубов, но и о функциональном состоянии зубочелюстного аппарата. Некоторые производители предлагают для практического здравоохранения системы окклюзионной диагностики, например, стоматологический прибор Т-Скан компании Текскан фиксирует на экране компьютера окклюзионные точки и позволяет в динамике проанализировать серию последовательных контактов между зубами. На цифровом изображении показывается область бугорково-фиссурного контакта зубовантогонистов, даются сведения о сбалансированности прикуса и эффективности проведенного ранее лечения.

Таким образом, владея объективной информацией о морфофункциональных особенностях зубочелюстного аппарата пациента, врач-стоматолог будет иметь возможность восстановить утраченные ткани в гармоничном режиме. Собранная и зафиксированная на цифровых носителях информация будет интересна не только врачам терапевтам-стоматологам, но и ортопедам-стоматологам, а также зубным техникам, а процесс восстановления зубов, зубных рядов будет осуществляться строго индивидуально, с учетом анатомических особенностей зубочелюстного аппарата пациентов.

Мы реально оцениваем, что создание банка данных о состоянии зубочелюстной системы нельзя решить быстро как из-за высокой стоимости такой системы, так и в связи с недостаточной подготовкой медицинского персонала к этой работе, многочисленными техническими и технологическими трудностями. Однако, поднимая этот вопрос в постановочном плане, мы видим его первичную реализацию на уровне отдельных клиник, факультетов, центров, что необходимо для накопления первичного опыта. В качестве примера такого опыта даем описание клинического случая.

Клинический пример

Пациент К., 23 лет, поступил в клинику терапевтической стоматологии Омской государственной медицинской академии с целью санации полости рта. При объективном обследовании отмечается наличие пигментированных фиссур зубов 36, 37. Диагноз: кариес дентина зубов 36, 37. Сделана серия фотографий с фиксацией габаритных очертаний и микрорельефа зубов (фото 7). Под проводниковой анестезией раствором Ультракаина ДС (1,7 мл) проведено инвазивное раскрытие фиссур зубов 36, 37 с помощью ультразвукового аппарата Супрассон П5 ИксЭс компании Актеон (фото 8). Для раскрытия фиссур использовались насадки EX 1, EX 2 шаровидной и полушаровидной формы. Проведено наложение раббердама, медикаментозная обработка кариозной полости (фото 9). Восстановление дефекта твердых тканей зубов осуществлено композиционным материалом ЭкуСфер (ДиЭмДжи) (фото 10) с применением модульных технологий (Ломиашвили Л.М., 2004 г.). Этот материал имеет высокую прочность, прост в применении, не прилипает к стоматологическим инструментам, оптимально адаптируется к твердым тканям зубов, не оказывает абразивного воздействия на антагонисты, обладает отличной полируемостью.

Наличие предварительной фотографии в цифровом режиме позволило врачу-стоматологу восстановить формы коронковых частей зубов 36, 37 в гармоничном режиме, с учетом индивидуальных особенностей зубочелюстного аппарата пациента.

Поделиться с друзьями: