Паулс Стелпс

Semper et ubique (Всегда и везде)

Интеллигентность — это особое горение. Это Пространство, зажженный фитиль и чистый воск. Также это Пламенем излученные Свет и Тепло в этом Пространстве. Интеллигентность — это то, что связывает Пламя и Пространство в одно целое. Горение и потребность горения, потребность в Тепле и Свете. Одновременно это также и все те, кому это необходимо. Все те, кто живет в пространстве, наполненном Интеллигентностю, впитывая это особое горение, Свет и Тепло. Поддерживая в пространстве Интеллигентность, мы создаем новые источники Тепла и Света.

Свеча может осветить часть Пространства и может передать Пламя другим. Тогда это горение становится жизнью Пространства. Наполненное жизнью Пространство несет свою Жизнь, и у нее есть Будущее развития. Свет в этом Пространстве поддерживает свой Порядок и тем охраняет свое Пространство, Тепло, самого себя и всю Жизнь с ее Будущим. Интеллигентность — это Пространство, Свет, Тепло, Будущее, Жизнь и Горение. Интеллигентность — это Порядок и Дисциплина. Это Служение. Интеллигентность — это Горение через Служение.

Каждая личность проявляет себя в поступках. Это можно назвать необходимостью самовыражения самосознательной личности. Личность чувствует ту силу, которая действует через нее — облекается в ее интересы, способности и качества. Этим личность обозначает и помещает себя среди других деятельных личностей. Там личность может проявить себя, обращаясь к животным потребностям пирамиды Маслова, приобретая средства обеспечения собственной жизни или же, живя в Человеческом мире, — укрепляя узы, объединяющие общество. Это намечает различные цели и приближает соответствующие средства достижения. В общественной жизни свободные Люди собираются в сословия, соответствующие их интересам и образу жизни. Такая же упорядоченность способностей и интересов есть и в плодотворно действующем коллективе. Руководитель такого коллектива — Генератор Идей, за ним следуют трансформаторы Идей — те, которые придают Идеям определенную форму. Воплощением этой формы руководят администраторы, а исполнители воплощают ее в работе и материале.

Насколько далеко мы можем заглянуть в историю жизни общества, настолько там видим те же самые четыре сословия. Крестьяне и ремесленники, занятые в трудовой жизни, есть основа любого общества. Их жизнь направляют регуляторы отношений и новаторы труда, в соответствии с жизненными установками общества, которые находятся в ведении духовенства, а все это в политическом единстве держат правители этого народа. Таким образом, мы видим упорядоченность возможностей самовыражения во взаимном служении и возростании созидательной деятельности общества. Одновременно это дает нам ключ к постижению сущности интеллигенции и ее общественной роли, а также дает возможность посредством этого взглянуть на Смысл Жизни Человека — Эволюцию. Если рассматриваем общество в виде пирамиды, в которой каждое сословие занимает свое место по виду деятельности — способу самовыражения, и даем определение Интеллигентности как Творческого Служения, то видим, что возглавляющей является Интеллигентность Духовного плана, и соответственно — Духовная Интеллигенция. За ней следует интеллектуальная Интеллигенция в ее идеологических и технических областях, а в основе всего находится Интеллигенция труда — как следствие соответствующей Интеллигентности.

Рассматривая эту пирамиду как ступени развития личности на пути освоения Человеческих Ценностей, видим, что то, что в своем низшем проявлении есть естественное благоволение, в высших проявлениях перевоплощается в Свободу Творческой Деятельности. Если, пользуясь этой Свободой, обращаемся к земной жизни, то получаем пространство свободы возможностей удовлетворения своих низших потребностей. Но если мы видим небесную и вечную — Духовную — часть жизни, то понимаем, что наша Свобода — это свобода взаимного служения, и она возрастает по мере присутствия Творческой Деятельности. Так мы можем взглянуть на себя и увидеть, как мы пользуемся этой Свободой Служения. Получаем ли мы выгоду только для себя, руководствуясь своим собственным мнением о том, что является добром, или согласуем это с интересами своей семьи? Возможно, мы находим свободу выбора в возможности труда своей семьи для достижения блага всего народа или свое служение устремляем на то, чтобы Творческую деятельность своего Народа вести в контексте мировой эволюции? То, в какой области творчества мы себя видим и ощущаем, приобщает нас к трудовой, интеллектуальной или Духовной Интеллигенции.

В латышском языке одним словом обозначают как Интеллигенцию — совокупность Людей, так и Интеллигентность — качество сочетания присущих им личных свойств — гармонию и способность согласования, способность к объединению и созданию общности с другими личностями и формами природы. Так или иначе, это слово относится к совокупности, общему и поддерживанию общности. Интеллигенция и Интеллигентность зарождается и свою роль играет только там, где достаточно хорошо выявлена способность синтеза и коллективного действия. Интеллигентность дает нам возможность поддерживать единственно приемлемые взаимоотношения в Стране Свободных Людей. Как качество личности, Интеллигентность взращивается путем образования и воспитания. Что для тела физическая культура — гармония нагрузки и дисциплины, то для ума просвещение — раскрытие взаимосвязей фактов. Образование Души происходит в ее соприкосновении с Прекрасным, Благородным и Возвышенным, а для сознания это дисциплина. Так как сознание присуще всем частям личности, то Интеллигентность не обходится без дисциплины тела, ума и души. Сливаясь в одно целое дисциплинированное сознание, мы можем создать гармоничную, образованную личность, для которой ум дает обоснование, душа — качество, а тело и сознание — дееспособность. Объединяя просвещение и воспитание, мы обретаем Нравственность. Образование таковым является настолько, насколько оно направлено на укрепление Нравственности и проявление Человеческих Ценностей.

Каждая Эпоха и среда обитания нуждается в других Человеческих Ценностях и дает возможности для их развития. Нравственность всегда остается той же Нравственностью, но возможности ее практического применения каждый раз дают нам другие способы ее выражения. Каждая Эпоха акцентирует другую норму нравственности. Там, где соблюдаемые нормы соответствуют требованиям времени, Нравственность действует Созидающе, создавая для Человека достойный мир. Та личность, которая может уравновесить свои потребности и возможности с коллективными — Нравственна, и наоборот — такая неуравновешенность указывает на отсутствие Нравственности. Поэтому образование Интеллигентной личности основано на Нравственном воспитании и Просвещении, а следующие за этим интересы и Творчество есть результат деятельности Человеческих Ценностей.

Если знаем почему — знаем, что делать, а когда можем делать — знаем, как делать. Гуманитарные предметы — это точные средства воспитания души, и их необходимо удерживать в равновесии с точными техническими науками, ибо только таким путем получаем истинно образованного Человека, который способен быть интеллигентным по сути и быть на своем месте. Гуманитарное образование, знакомя Человека с историческими примерами Прекрасного, Этичной жизни и Нравстенности, дает обоснование и направление действию — преподносит Идеалы; по сути это Нравственное воспитание, а техническое образование — образование ума — предлагает Человеку средства достижения Идеалов. Здесь мы видим формулу — «Образование каждому по его потребностям и труд от каждого по его интеллигентности (способностям)». Теперь можем сказать, что Интеллигентность — это практически примененная Нравственность, или (как качество личности) способность Человека практически применять Нравственность, а в поступках Интеллигентного Человека — это Нравственность в практическом применении. По признаку нравственности жизни мы, не сомневаясь, можем найти Интеллигентного Человека в среде других (или иных выделить из интеллигентного общества). Клятва Гиппократа говорит об Этике Врача как о главном критерии в оценке качества его работы и самой допустимости деятельности. Эта Этика имеет определяющее значение в его жизни в той мере, в какой Врач признает себя Духовным существом.

Иерархия Человеческих Потребностей связывает земную личность с ее Вневременным и Сакральным — Духовным содержанием, Причиной и Истинной Сущностью. Первая и высшая потребность Человека — это Жизнь в Истине. Из этого вытекает следующая — познание этой Истины и дальше — связанное с познанием — поддержание Правдивого Сознания. Правдивое Сознание нам указывает на четвертую вытекающую потребность — обеспечение Подлинных потребностей, и достижение их выявляет то, что в основании всех этих потребностей лежит пятая — Годность — сознание собственного достоинства. Высшее удовлетворение чаяний любого Человека — это признание его Человеческой и профессиональной полноценности — Благотворности. Эта полноценность выявляется в удовлетворении потребностей окружающих — в том, насколько мы нужны другим. Служа нуждам ближних, мы осуществляем свою главную потребность — быть годными, что является основой сознания собственного достоинства каждого Человека. Мы видим, что самым нужным и полноценным в годности всегда будет самый многосторонний Человек — тот, который, находясь на своем месте, сможет охватить самый широкий круг потребностей и оказать самую всестороннюю помощь.

Здесь мы видим глубинную сущность Интеллигентности — многосторонность, со свойственной ей Свободой Творческого Служения. Многосторонность возможностей предвидит также широту применения, верность своему долгу и чувству Чести (Достоинства) — применять свои способности по мере надобности там, где это требуется. Поэтому Интеллигентность — это способность Человека не только быть полезным, но и выполнять свой долг везде, где его ставит судьба. Интеллигенция не выбирает место служения. Интеллигенция находит возможность служения. Именно место деятельности в большой мере определяет то, чем там становится Интеллигенция. В неорганизованной и разобщенной популяции Интеллигенция и Интеллигентность для личности, общества и окружающей среды являются спасительным и спасательным кругом, который спасает от полного разложения того, кто способен удержаться на круге и в нем. Интеллигенция там является хранительницей нормы, указывает и направляет к спасению.

В организованном сообществе Интеллигенция есть сила, побуждающая к действию, при$ водящая в порядок, оживляющая и объединяющая. Здесь Интеллигенция обеспечивает преемственность традиций и поддерживает Эволюцию. Будущее произрастает из прошлого, поэтому Интеллигенция, охраняя накопленный опыт, делает его доступным сегодняшнему дню и прилагает для наращивания Человеческих Ценностей, при помощи которых удовлетворяются все Потребности Человека. Ценность каждого труда искома в тех позитивных изменениях, которые происходят в душе участвующего в нем Человека, поэтому призвание Интеллигенции — это поддерживать в обществе ценность и свободу Творческого труда, не позволять опускать труд до уровня средства удовлетворения низших потребностей и обслуживания орудий производства.

Этим Интеллигенция обозначает нравственные краеугольные камни всесторонности и Служения, без которых она рискует превратиться в порабощенную и послушную служанку власть имущих. Первым краеугольным камнем, удерживающим Интеллигенцию в созидании, является Ответственность. Всесторонность в способностях и Знаниях только тогда благотворна для общества, если она уравновешена чувством личной Ответственности за применение своих способностей и Знаний. Только тогда, когда применитель своих способностей и Знаний осознает последствия, которые могут вызвать его деятельность, исследования и нововведения в обществе — как их по своему разумению могут применить менее интеллигентные члены общества, мы можем думать о нем как об Интеллигентном Человеке. Искуситель и соблазнившийся — совершивший преступление или преступивший нравственные нормы — в равной мере ответственны за это преступление. Создающий возможность злоупотребления среди способных на злоупотребление несет ответственность за создание и преподнесение возможности. Не навреди! — это также относится к тому, что создатель новой возможности преступного деяния нанес вред своему младшему брату там, где его обязанностью было его воспитывать и удерживать от разрушения своей жизни, а также и жизни других Людей.

Истинная Интеллигентность обитает только там, где предприимчивый, зная, что есть те, кто способен воспользоваться нововведениями и творчеством безответственно, не перекладывает ответственность за последствия своей деятельности на плечи потребителя нововведения, но согласует свое творчество с уровнем интеллигентности и нравственности возможных пользователей. Интеллигенция дает возможности, воспитывает и поддерживает нормы, поэтому вместе с использователями ею созданных возможностей ответственна за все происходящее. В Истинно Интеллигентной среде нет либерального отношения к жизни, философии, искусству, науке и политике. Либерализм приводит к отчужденности, разрыву взаимосвязей жизни, интересов и общества, что кончается взаимоистреблением во имя личного процветания каждого. Интеллигенция как согласующее, связующее и объединяющее — созидающее! — начало не может равнодушно лицезреть и попустительски относиться к действию разрушающему. Она должна взять на себя ответственность за исторические — нравственные, экономические и социальные — последствия своей деятельности, и если этого требует ситуация, должна сама браться за исправление своих ошибок. Справедливость требует, чтобы тот, кто имеет больше возможностей, брал на себя большую ответственность. Справедливость — второй краеугольный камень бытия Интеллигенции и служит конечным критерием для оценки нравственности ее общественной деятельности. Трудовая, интеллектуальная и Духовная Интеллигенция своим примером выявляет направление Эволюции к свободе Творческого служения, и путь ее достижения — всеобщее сотрудничество, образование, приумножение красоты и верность своим Этическим Идеалам. Интеллигенция — это чуткий, бдительный и к Небу отзывчивый Колокол, Свеча в окне и нескончаемый труд.

Поделиться с друзьями: