Томас Эттин

Заполняем пробелы в литературе по материалам, выделяющим фториды

Публикация сравнительного исследования in situ, проведенного докторами Айне Марией Леннон (Аіnе Marie Lennon), Аннетой Вейганд (Annette Wiegand), профессорами Вольфгангом Бучаллой (Wolfgang Buchalla) и Томасом Эттином (Thomas Attin) из Цюриха на базе Университета Геттингена с использованием пломбировочных материалов для постоянного пломбирования, подтвердила использование Дайректа Экстра, Дентсплай ДеТрей (Dyract eXtra, Dentsply DeTrey) — материала, выделяющего фториды, для профилактики проксимального кариеса. В нашем интервью профессор Эттин, руководитель исследовательской группы, объясняет план исследования и важность результатов для стоматологической практики.

— Профессор Эттин, мы уже имеем целую серию научных исследований по вопросу выделения фторидов стоматологическими пломбировочными материалами. Почему вы решили запустить еще одно исследование на эту тему и какие конкретные вопросы предложили для обсуждения в данном исследовании?

— Исследований, подобных нашему, просто невозможно найти в существующей литературе. Безусловно, есть сотни исследований на предмет выделения фторидов пломбировочными материалами, но нет полноценных и достоверных сравнительных исследований на живых организмах (in vivo). Мы знаем, что на самом деле фториды выделяются небольшими порциями в течение относительно длительного периода времени и что фториды обладают кариеспрофилактическим эффектом. Например, мы имеем множество исследований in vitro и несколько исследований in vivo, которые доказывают ожидаемый эффект пломбировочных материалов, выделяющих фториды. Однако в непрерывной цепочке доказательств клиническое подтверждение до сегодняшнего дня было довольно слабым. Одним из необходимых условий для экспериментального определения разницы между пломбировочными материалами, выделяющими и не выделяющими фториды, было присутствие объектов исследования с определенным количеством активного кариеса. Поэтому мы выбрали для нашего исследования объекты с высоким показателем бактерий в слюне так, чтобы развитие кариеса было вероятным в течение курса исследования.

— Каковы отличительные черты вашего исследования?

— Мы отобрали для испытаний ряд образцов, которые отражали взаимное расположение структур в зоне межзубного контакта, и также уделили большое внимание воспроизведению стандартизованных условий. Чтобы гарантировать хорошую прогностическую ценность наших результатов, мы также использовали две отдельные контрольные группы для сравнения с тестируемым материалом: с материалом, не выделяющим фториды, и образцы со специально обработанной эмалью.

— Вы использовали специально сконструированные кламмеры для удержания во время испытаний образцов из композита, компомера и эмали (в качестве контроля), зафиксированных в определенном положении для имитации запломбированных полостей и межзубных контактных поверхностей. Вы также использовали фтористые ополаскиватели и регулярное кратковременное погружение образцов в 10% раствор сахарозы для имитации чистки зубов и приема пищи. В то же время участники исследования носили образцы, фиксированные на кламмерах, в полости рта — таким образом, имеет место эксперимент in vitro или in vivo?

— Многие исследователи определяют метод нашего исследования как in vivo. Это не совсем верно, поскольку мы, например, исследовали не функционирующие зубы, а лишь образцы для испытаний. Однако наблюдение в течение всего срока фактически происходило в полости рта, поэтому мы предпочли назвать наш эксперимент in situ. Он объединяет в себе стандартизацию, необходимую для конкретных выводов, и очень естественное воспроизведение клинической ситуации. Я объясню использование фтористых ополаскивателей, упомянутых выше, на примере. Мы имитировали доставку фторидов из зубной пасты, предлагая субъектам исследования смочить образцы на кламмерах (извлеченные до чистки зубов) смесью собственной слюны и зубной пасты. Таким образом, мы смогли также ответить на вопрос: не был ли кариеспрофилактический эффект от материалов, выделяющих фториды, перекрыт фторидами из зубной пасты? Дальнейшие действия стабилизировали нашу имитацию перед началом исследования. Мы выдерживали образцы для испытаний с укрепленными на них кламмерами на протяжении 4-х недель в искусственной слюне, комбинируя выделение фтора в результате чистки зубов с регулярным смачиванием суспензией зубной пасты. Это позволило нам начать с ситуации, когда первоначальная стадия основного выделения фторидов, как было определено в предыдущих исследованиях, уже закончилась по истечении 7 первых дней из 4-недельного периода ношения образцов в полости рта пациентов и наступила стадия равновесия.

— Насколько для стоматологической практики важны результаты исследования?

— Принимая во внимание все ограничения, которые характерны для метода in situ, несмотря на его близость к клинической ситуации, мы по-прежнему констатируем, что на протяжении 4-х недель наблюдения было диагностировано образование кариеса, но со значимой разницей.

— Какие выводы позволяет сделать исследование?

— В процессе исследования мы наблюдали значительно большее образование кариеса на противоположных поверхностях (например, на смоделированных межзубных поверхностях зубов) при использовании пломбировочных материалов, не выделяющих фториды, чем при применении компомера Дайрект Экстра. Этот защитный эффект никоим образом не связан с фторидами зубной пасты, а связан с тем, что пломбировочный материал, выделяющий фториды, обеспечивает дополнительную защиту, помимо защиты фтористой зубной пастой.

— Как практикующий стоматолог может применить эту информацию на практике, в своей ежедневной работе? Как изменились критерии выбора в пользу того или иного пломбировочного материала?

— Эффект, который мы наблюдали, особенно преобладал у объектов исследования с высокой активностью кариозного процесса. Следовательно, было бы логичным, если бы я как стоматолог лечил пациентов с высоким риском кариеса, используя пломбировочный материал, выделяющий фториды. Более того, я считаю не менее важным совершенствовать навыки гигиены полости рта.

— Что теперь стоматолог с чистой совестью может говорить своим пациентам, принимая во внимание очередное научное подтверждение?

— Здесь я советую использовать тонкую психологию. Я никогда бы ясно не сказал пациенту с плохими гигиеническими навыками, что сейчас у него есть дополнительная защита от образования кариеса. Он просто будет прилагать меньше усилий при чистке зубов, имея пломбы из материала Дайрект Экстра. Вместо этого правильным подходом был бы: «Мы только что поставили вам высококачественную пломбу, которая прослужит долго, если Вы позаботитесь о ней». Затем я уточню эту информацию и объясню, как комбинировать улучшенную гигиену дома с планом гигиенических мероприятий в клинике. В случае, если пациенты интересуются использованными в работе материалами, надо представить информацию о материалах, указывая на их положительные свойства по сравнению с другими, что принесет благоприятные результаты. Я, конечно, как стоматолог не могу обещать, что отныне кариес будет предотвращен навсегда, но могу констатировать, что обеспечена дополнительная защита от кариеса пломбировочным материалом (неважно каким), выделяющим фториды.

— Для каких пациентов является полезным пломбировочный материал Дайрект Экстра на современном этапе его изучения?

— Результаты нашего исследования показывают, что этот материал рекомендован пациентам, склонным к развитию кариеса. Как стоматолог с опытом разнообразных клинических случаев, я бы сказал, однако, что не только эти пациенты заслуживают на дополнительную помощь, но и все пациенты. Следовательно, пломбировочный материал, выделяющий фториды, показан для широкого применения.

Поделиться с друзьями: