Ингрида Маркане

День святой Аполлонии в Латвии посвящен восстановлению равновесия и целостности личности

Праздничное заседание открыл президент Ассоциации зубных врачей Латвии Андрис Бигестанс. У латвийских стоматологов была возможность послушать очень интересных лекторов. Паулс Стелпс, представитель Ассоциации социопсихологии, попытался ответить на вопрос, что такое интеллигентность, интеллигенция и какова их роль в сложные периоды в жизни общества. Доктор теологии Збигнев Станкевич ответил на вопросы, волнующие всех, кто не утратил способности думать о важнейших проблемах духовной жизни. Виестур Реньге, профессор психологии Латвийского университета, постарался ответить на вопрос «Для чего мы работаем?», рассматривая его через пирамиду потребностей американского психолога Абрахама Маслова. Кризисы приходят и уходят, важнее знать, какими мы выйдем из этой ситуации, сколько интеллигентности останется в нас.

Как отметил Паулс Стелпс, ответственность — это мерило интеллигентности как отдельного человека, так и общества в целом. Особенно важно это теперь, когда само нынешнее время требует переосмысления и наполнения понятия интеллигентности. Возрождение духовности возможно тогда, когда эта идея будет подхвачена и внедрена в мирскую жизнь. Так как справедливость требует того, чтобы тот, кто имеет больше возможностей, брал на себя большую ответственность. Необоснованное возвышение личности приводит к нарушению справедливости, и тем самым подрывается нравственность. Только в нравственной среде действия приводят к благим последствиям. Красота является видимым проявлением ответственности, которая слагается слиянием в душе человека его знаний. Это основа общественных достижений.

Когда общество теряет ответственность и стремление к красоте, тогда даже хорошее оборудование и новейшие технологии не способствуют его процветанию. Священник Збигнев Станкевич ответил на вопрос, как религия относится к психологии. З. Станкевич отметил, что человек с самого начала бытия стремился познать себя, мир и действующие в нем законы. У каждой отрасли науки есть своя область компетенции, участок, которым она занимается. Пока психолог подобно специалистам других отраслей науки осознает сферу своей компетенции, до тех пор все в порядке. Проблемы начинаются тогда, когда он начинает выражать авторитарные суждения, которые относятся к религии и морали, например, отрицая в человеке духовное измерение.

Теология также наука, единственно, ее исходным пунктом являются не изобретения, открытия человеческого ума, но Божественное Откровение, которое записано в Святом Писании и в течение веков передавалось дальше и интерпретировалось церковью. Далее священник З. Станкевич перешел ко второму вопросу: что на самом деле произошло в Эдемском саду? Чтобы это понять, надо внимательно прочесть 2-ю и 3-ю части I книги Моисея. Из этого текста вытекает, что Бог, создавая человека как свободное существо, одновременно указал ему границы свободы. Этот запрет — выражение божественной любви. Недоверие к Богу привело к соблазну и к потере дружбы с Богом — внутренняя целостность была нарушена. В результате чувственность поднялась над духом и стала его подчинять. Лихорадочная погоня за более сильными стимуляторами в чувственной и материальной сферах порождает возрастающее чувство внутренней пустоты, которая вызывает потерю интереса к жизни. Слушая священника З. Станкевича, мы убедились, что не все измеряется единицами материи, важна Вера и необходимость развивать духовную дименсию человека.

Профессор психологии Виестур Реньге изложил вкратце то, что А. Маслов изобразил в пирамиде потребностей: у каждого человека есть своя система приоритетов. Одному важнее обеспечить физиологические потребности, чтобы был сыт, одет, имел кров. Другому важнее избежать отрицательных переживаний по поводу небезопасности и нестабильности дома и на работе. Третьему важно чувство родовой, коллективной, личной принадлежности и любви. Кому-то больше всего необходимо самоутверждение на рабочем месте в виде признания коллег, руководства. Ему важно доказать самому себе, что можно переодолеть трудности и достичь высоких результатов.

На вершине приоритетов — реализация способностей, знаний, умений, развитие новых навыков. Это стремление становится смыслом жизни. Нижние уровни можно удовлетворить, если ты зарабатываешь деньги, эти люди потому и работают. Самоактуализацию стимулирует содержание работы и понимание эмоционального состояния окружающих, нужные средства для этих целей приходят как бы сами по себе. Завершил праздничное заседание наш активный сеньор, государственный эмеритированный ученый, доцент Янис Ласовскис. Я. Ласовскис для студентов, коллег и пациентов был и остается примером самоактуализированого человека, который бескорыстно делится опытом, знаниями, поддерживает окружаюших. Он стремится, чтобы специалисты, которые обучались в Латвии, несли по миру славу ответственных, созидательных специалистов и людей высокой духовности и морали.

Доцент Янис Ласовскис ознакомил присутствующих с книгой профессора Мары Виднере «Стресс: его переодоление» (2004) и совместной работой Мары Виднере и профессора Айны Озолини-Нухо «Духовная интелигентность: поиски и развитие» (2009). В книге цитируется 113 работ, в том числе 27 на русском языке, из них большая часть издана в новой России. В этой книге кратко изложена история и суть мировых религий, суть трансцендентальной истины и ее поисков, понимание Бога. Праздник стоматологов помогали создать ассоциированные профессора Анда Бринкмане и Эгита Сенаколе, доцент Янис Ласовскис. В дебатах участвовали врачи Д. Знатная, Л. Кронина и другие. … По-моему, духовный рост происходит, когда человек задает вопросы о божественности своему внутреннему «Я». Поначалу кажется, что усилия не приносят результата, но вскоре процесс потечет словно сам собой, и ты получишь те ответы на вопросы, которых не мог найти раньше.

Поделиться с друзьями: