Элио Берутти

ПазФайлы: новые машинные никельтитановые инструменты для быстрого и безопасного предварительного расширения корневого канала

Элио Берутти, кафедра эндодонтии Университета Турина (г. Турин, Италия) Джузеппе Кантаторе, кафедра эндодонтии Университета Вероны (г. Верона, Италия) Арнальдо Кастеллуччи, кафедра эндодонтии Университета Флоренции (г. Флоренция, Италия)

Машинные никельтитановые инструменты изменили эндодонтию, позволив врачу даже с небольшим клиническим опытом придавать корневому каналу идеальную коническую форму с сохранением его оригинальной анатомии. Тем не менее, в клинической практике эти инструменты при чрезмерной деформации подвержены риску поломки. Такая деформация является результатом воздействия двух типов нагрузки: нагрузки на изгиб и торсионной нагрузки.1, 2 Наиболее часто к поломке машинных никельтитановых инструментов приводит нагрузка на изгиб. Она обусловлена первоначальной анатомией корневого канала, поэтому врач не может ее уменьшить.3, 4 Если торсионная нагрузка превышает предел эластичности никельти> танового сплава, она вызывает пластическую деформацию инструмента, приводя к его немедленной поломке.Главную роль в предотвращении избыточного накопления торсионной нагрузки играют мастерство врача и методика обработки канала.

За возникновение торсионной нагрузки ответственны три фактора: избыточное давление на наконечник;5 чрезмерная площадь контакта режущих граней инструмента со стенками корневого канала;6, 7 третий фактор проявляется в том случае, когда поперечное сечение канала меньше, чем диаметр кончика инструмента: при этом становится невозможным срезание дентина, кончик файла заклинивает в канале, что приводит в дальнейшем к пластической деформации инструмента и его поломке.8 Этого можно избежать путем проведения адекватного предварительного расширения устьев9, 10 и корневых каналов. Таким образом, перед применением любых машинных никельтитановых инструментов необходимо создание так называемой «ковровой дорожки»,11, 12при этом корневой канал расширяется на всю рабочую длину до диаметра, как минимум соответствующего диаметру кончика первого используемого машинного никельтитанового инструмента.11, 12 Важно помнить, что все машинные никельтитановые инструменты, представленные на сегодняшний день на рынке, имеют неактивный кончик и поэтому не способны эффективно препарировать дентин.

Создание «ковровой дорожки» — последний мануальный этап в протоколе формирования корневого канала. Он является наиболее трудным, особенно для врачей общей практики. Кроме того, на этом этапе могут возникать наиболее серьезные осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу всего процесса лечения (создание ступенек, изменение хода корневого канала, блокада канала дентинными опилками). Новые машинные инструменты ПазФайлы фирмы ДЕНТСПЛАЙ Майллифер (PathFile, DENTSPLY Maillefer) специально разработаны для быстрого и абсолютно безопасного создания «ковровой дорожки» без проведения данного этапа в мануальной технике. Это позволяет врачам общей практики предотвращать возникновение возможных осложнений, в то время как для опытных эндодонтистов ПазФайлы — это инструменты, позволяющие превратить сложные клинические ситуации в очень простые. Единственным необходимым условием перед применением ПазФайлов является первичное прохождение корневого канала до апикального отверстия К-файлом № 10 по ИСО. Безусловно, при использовании такого тонкого и гибкого инструмента, как К-файл № 10, даже врач с небольшим клиническим опытом способен избежать серьезных осложнений.

Система ПазФайлов включает 3 машинных никельтитановых инструмента длиной 21, 25 и 31 мм (рис. 1). Конусность всех инструментов 2%, а размер кончиков составляет: для ПазФайла 1 (с фиолетовым кольцом) — 13 по ИСО, для ПазФайла 2 (с белым кольцом) — 16 по ИСО, для ПазФайла 3 (с желтым кольцом) — 19 по ИСО.

Основные свойства ПазФайлов

Основными свойствами этих революционно новых инструментов являются:

  • Прочность: высокая прочность достигается благодаря квадратному поперечному сечению и небольшой 2% конусности. Квадратное поперечное сечение давно и успешно применяется при изготовлении эндодонтических инструментов, таких как К-файлы. 2% конусность обеспечивает высокую устойчивость к циклической усталости, которая неизбежно возникает на ранних этапах лечения, когда кривизна канала все еще сохраняет свою первоначальную анатомическую форму.13-16
  • Гибкость: гибкость обеспечивается свойствами никельтитанового сплава и 2% конусностью. Это позволяет инструменту повторять первоначальную анатомию корневого канала и сохранять ее во время проведения такого деликатного этапа, как создание «ковровой дорожки» (рис. 2 . Благодаря этому недостаточно опытный врач общей практики может отказаться от применения жестких стальных К-файлов, использование которых нередко приводит к развитию таких (зачастую непоправимых) осложнений, как формирование уступов, ложных ходов корневого канала, блокада канала дентинными опилками, а также изменение хода корневого канала и положения апикального отверстия (рис. 3, 4).
  • Безопасность: рабочая длина является, несомненно, одним из наиболее важных аспектов эндодонтического лечения в целом. На ранних этапах обработки корневого канала его рабочая длина может изменяться, так как в процессе расширения канала происходит увеличение радиуса его кривизны. Инструменты ПазФайлы способны предотвращать развитие осложнений при неправильном определении рабочей длины, так как их преимуществом является отсутствие образования уступов при недостаточной рабочей длине и сохранение анатомического положения апикального отверстия при чрезмерной рабочей длине (рис. 5).
  • Эффективность: эффективность обеспечивается 4 рабочими гранями инструмента, которые придают ему оптимальные режущие свойства. Это позволяет использовать ПазФайлы при скорости вращения 300 об/мин и с высоким значением силы момента вращения, составляющим 5-6 Н/см (максимальный момент вращения при работе с эндодонтическим мотором Икс-Смарт фирмы ДЕНТСПЛАЙ Майллифер (X-Smart™, DENTSPLY Maillefer)).
  • Простота применения: основным преимуществом использования инструментов ПазФайлы является то, что перед их применением от врача требуется пройти корневой канал до апикального отверстия только К-файлом № 10 по ИСО. Очевидно, что такой тонкий и гибкий ручной инструмент способен без труда пройти канал на всю рабочую длину практически во всех клинических ситуациях. Таким образом, даже врач общей практики с небольшим опытом работы может обойтись без этапа ручного формирования «ковровой дорожки», на котором основным условием предотвращения необратимых осложнений является наличие опыта работы с эндодонтическими инструментами (рис. 6, 7). В то же время опытному эндодонтисту ПазФайлы позволят превратить процедуру обработки каналов со сложной анатомией в простую клиническую манипуляцию, при которой будут использованы преимущественно машинные никельтитановые инструменты.

После выхода ПазФайлов на стоматологический рынок было проведено множество исследований по изучению их эффективности. Одним из них является исследование Э. Берутти, Дж. Кантаторе, А. Кастеллуччи и соавт., недавно опубликованное в Джорнел эндодонтикс.17 В нем сравнивались изменение кривизны корневого канала и величина отклонения его хода после предварительного расширения при помощи К-файлов и машинных никельтитановых ПазФайлов в эндодонтических пластиковых тренировочных блоках с каналом S-образной формы. При этом изучалось влияние опыта оператора. 100 тренировочных блоков окрашивались чернилами, и перед их обработкой проводилась цифровая фотография. В группе № 1 предварительное расширение корневого канала проводилось опытным эндодонтистом с использованием ПазФайлов, а в группе №2 — с использованием ручных стальных К-файлов №10-15-20 по ИСО; в группе №3 предварительное расширение корневого канала проводил неопытный пользователь с использованием ПазФайлов, а в группе №4 — с помощью ручных стальных К-файлов.

Для оценки исследуемых результатов цифровые изображения до и после обработки были наложены друг на друга (рис. 8). Для каждого образца измерялось значение радиуса кривизны каналов до и после обработки. Изменение радиуса кривизны до и после обработки канала является важным параметром в подтверждении способности инструмента сохранять первоначальную анатомию корневого канала. Для предотвращения вычислительных ошибок определялся процент увеличения радиуса кривизны до и после инструментальной обработки. Высокий процент означает значительное изменение первоначальной анатомии, в то время как низкий процент свидетельствует о формировании корневого канала в соответствии с его первоначальной анатомией. 

Различия в изменении кривизны канала и частота отклонения хода канала анализировались при помощи теста Краскела-Уоллиса и метода Монте-Карло, соответственно (Р<.05). В группах с использованием ПазФайлов продемонстрировано значительно меньшее изменение кривизны канала (Р<.001) и меньшее изменение хода каналов (Р<.001). Внутри тестовых групп не было отмечено различий, связанных с уровнем опыта врача (Р<.05), в то же время неопытный пользователь, применявший ПазФайлы, проводил более консервативное препарирование по сравнению с опытным эндодонтистом, использовавшим К-файлы для ручного предварительного расширения канала (Р<.01).

На последнем Национальном конгрессе SIE (Итальянского Эндодонтического Сообщества), который проводился в Турине 13-15 ноября 2008 г., Греко и Кантаторе представили интересное исследование, в котором оценивалось in vitro «различие в проникающей способности рентгеноконтрастного ирригационного раствора при проведении предварительного расширения корневого канала традиционными ручными стальными инструментами (стальными К-файлами №10, 15 и 20 по ИСО) и машинными инструментами из никельтитанового сплава (ПазФайлы)».18 В результате было продемонстрировано статистически значимое различие в проникновении ирригационного раствора в среднюю и апикальную треть корневого канала при использовании первых двух ПазФайлов по сравнению с ручной обработкой корневых каналов с использованием К-файлов №10 и 15 по ИСО. Данное различие исчезает при использовании инструментов большего размера: ПазФайла № 3 и стального К-файла №20 по ИСО. Авторы исследования сделали вывод о том, что механическое предварительное расширение корневого канала способствует лучшему продвижению ирригационного раствора в апикальном направлении по сравнению с использованием ручных стальных К-файлов. Данное исследование выявило новые характеристики ПазФайлов: их способность удалять дентинные опилки и органические остатки в процессе обработки корневого канала. Это крайне важное свойство характерно для всех машинных никельтитановых инструментов и обеспечивает практически полное предотвращение выталкивания органических остатков за апикальное отверстие в процессе работы с ПазФайлами. Необходимо помнить, что ПазФайлы могут использоваться после первичного прохождения корневого канала с использованием только К-файла №10 по ИСО. При применении этого ручного файла практически невозможно создать проблемы в периапикальной области.

Кроме того, с устранением последнего мануального этапа и при использовании ПазФайлов для создания «ковровой дорожки» происходит уменьшение послеоперационной чувствительности. Таким образом, достигаются сразу две цели: обеспечивается больший комфорт для пациента и становится возможным проведение лечения в одно посещение, что, как показали исследования, гарантирует более высокий процент успеха.19 В связи с этим Э. Берутти, А. Кастеллуччи, Дж. Кантаторе и соавторы приступили к проведению исследования для определения частоты возникновения послеоперационной повышенной чувствительности у пациентов после создания «ковровой дорожки» с использованием ПазФайлов и ручных стальных К-файлов. Статистически значимые различия пока что не выявлены, возможно, из-за того, что на этом раннем этапе исследования статистические группы невелики, однако наблюдается тенденция уменьшения частоты возникновения послеоперационной повышенной чувствительности при применении ПазФайлов.20 Машинные никельтитановые инструменты ПазФайлы открыли новую эру в инструментальной обработке корневых каналов, сделав процедуру создания «ковровой дорожки» более простой и безопасной даже для менее опытных врачей общей практики. Они также способны оказывать значительную помощь опытным эндодонтистам, которые при использовании ПазФайлов могут с легкостью провести эндодонтическое лечение корневых каналов со сложной анатомией.

Машинные никельтитановые инструменты изменили эндодонтию, позволив даже недостаточно опытным врачам идеально и быстро формировать корневой канал с сохранением его первоначальной анатомии. Все системы машинных никельтитановых инструментов, представленные на сегодняшний день на рынке, состоят из инструментов с относительно неактивным кончиком и особым дизайном, позволяющим избежать развития таких осложнений, как создание уступов, ложного хода канала или изменения положения апикального отверстия. Таким образом, предварительный мануальный этап является необходимым для того, чтобы расширить канал как минимум до размера кончика первого используемого машинного никельтитанового инструмента. Предварительное расширение корневого канала играет главную роль в предотвращении поломок машинных никельтитановых инструментов вследствие торсионной нагрузки. Этот последний мануальный этап, который проводится с использованием стальных К-файлов, является наиболее сложной и деликатной частью всего процесса лечения и одним из этапов, на котором легко совершить ошибки, зачастую непоправимые. Новые машинные никельтитановые инструменты ПазФайлы фирмы ДЕНТСПЛАЙ Майллифер специально разработаны для абсолютно безопасного предварительного расширения корневого канала в течение всего нескольких секунд и таким образом создания так называемой «ковровой дорожки» перед использованием любых машинных никельтитановых инструментов. Система ПазФайлов состоит из трех машинных никельтитановых инструментов со следующими характеристиками:

  • конусность 2%
  • длина: 21, 25, 31 мм
  • ПазФайл № 1 (с фиолетовым кольцом) — размер кончика 13
  • ПазФайл № 2 (с белым кольцом) — размер кончика 16
  • ПазФайл № 3 (с желтым кольцом) — размер кончика 19
  • Параметры эндодонтического мотора: скорость — 300 об/мин, момент вращения — 5-6 Н/см

Перед применением ПазФайлов необходимо проверить проходимость корневого канала при помощи К-файла №8 или №10 по ИСО. Безусловно, при прохождении канала таким тонким ручным инструментом, как К-файл №10 по ИСО, даже врач с небольшим клиническим опытом не может совершить ошибок.

Литература

  1. Sattapan B, Nervo GJ, Palamara JE, Messer HH. Defects in rotary nickel-titanium files after clinical use. J Endod 2000;26:161-5.
  2. Cheung GS, Peng B, Bian Z, Shen Y, Darvell BW. Defects in Pro- Taper S1 instruments after clinical use: fractographic examinati- on. Int Endod J 2005;38:802-9.
  3. Pruett JP, Clement DJ, Carnes DL Jr. Cyclic fatigue testing of nic- kel-titanium endodontic instruments. J Endod 1997;23:77-85.
  4. Biedma MB, Zelada G, Varela Patino~ P, et al. Factors influencing the fracture of nickel-titanium rotary instruments. Int Endod J 2003;36:262-6.
  5. Kobayashi C, Yoshioka T, Suda H. A new engine-driven canal preparation system with electronic canal measuring capability. J Endod 1997;23:751-4.
  6. Blum JY, Cohen P, Machtou P, Micallet JP. Analysis of forces developed during mechanical preparation of extracted teeth using ProFile NiTi rotary instruments. Int Endod J 1999;32:24-31.
  7. Peters OA, Peters CI, Schonenberg K, Barbakow F. ProTaper ro- tary root canal preparation: assessment of torque and force in relation to canal anatomy. Int Endod J 2003;36:93-9.
  8. Yared GM, Bou Dagher FE, Machtou P. Influence of rotational speed, torque and operator’s proficiency on ProFile failure. Int Endod J 2001;34:47-53.
  9. Roland DD, Andelin WE, Browning DF, Hsu GH, Torabinejad M. The effect of pre-flaring on the rates of separation for 0.04 ta- per nickel-titanium rotary instruments. J Endod 2002; 28:543-5.
  10. Peters OA, Peters CI, Schonenberg K, Barbakow F. ProTaper Ro- tary root canal preparation: effects of canal anatomy on final shape analysed by micro CT. Int Endod J 2003;36:86-92.
  11. Berutti E, Negro AR, Lendini M, Pasqualini D. Influence of ma- nual preflaring and torque on the failure rate of ProTaper ins- truments. J Endod 2004;30:228-30.
  12. Varela Patino~ P, Biedma MB, Rodriguez Liebana C, Cantatore G, Bahillo JG. The influence of a manual glide path on the separa- tion rate of NiTi rotary instruments. J Endod 2005;31:114-6.
  13. Pruett JP, Clement DJ, Carnes DL Jr. Cyclic fatigue testing of nic- kel-titanium endodontic instruments. J Endod 1997;23:77-85.
  14. Sattapan B, Palamara JEA, Messer HH. Torque during canal ins- trumentation using rotary nickel-titanium files. J Endodon 2000;26:156-60.
  15. Haikel Y, Serfaty R, Bateman G, Senger B, Allemann C. Dynamic and cyclic fatigue of engine-driven rotary nickel-titanium endo- dontic instruments. J Endodon 1999;25:434-40.
  16. Gambarini G. Cyclic fatigue of ProFile rotary instruments after prolonged clinical use. Int Endod J 2001; 34: 386-89.
  17. Berutti E, Cantatore G, Castellucci A, Chiandussi G, Pera F, Mig- liaretti G and Pasqualini D. Use of nickel-titanium rotary PathFi- le to create the glide path: comparison with manual pre-flaring in simulated root canals. J Endod 2009;35:408-12.
  18. Greco K, Cantatore G. Evoluzione delle tecniche di irrigazione ca- nalare. 29° Congresso Nazionale S.I.E. Turin, Italy: 13-15 Nov 2008.
  19. Sathorn C, Parashos P, Messer HH. Effectiveness of single- ver- sus multiple-visit endodontic treatment of teeth with apical pe- riodontitis: a systematic review and meta-analysis. International Endodontic Journal 2005; 38: 347-55.
  20. Berutti E, Castellucci A, Cantatore G, Ambrogio P, Pera F, Pas- qualini D. Incidence of post-operative pain in endodontic treat- ment: manual stainless steel K Files vs NiTi Rotary PathFile. (Preliminary study).
Поделиться с друзьями: