Виктор Пономаренко

Эстетика и функция при протезировании на имплантатах с циркониевыми абатментами

Виктор Пономаренко, Центральная стоматологическая поликлиника Министерства обороны Украины, Рафик Камалов, Украинская военно медицинская академия (г. Киев, Украина)

 

Теперь, когда достижение функциональной стабильности при помощи имплантатов стало привычным делом, последние несколько лет были потрачены на совершенствование эстетического результата лечения. Наши пациенты на сегодняшний день требуют оптимальную эстетику и естественный внешний вид реставраций на имплантатах, что является значительной проблемой для врачей и зубных техников, особенно при восстановлении одиночных зубов. Степень успеха, несомненно, зависит от того, насколько гармонично реставрация сочетается с естественным зубным рядом, особенно если пациент имеет высокую линию улыбки. При этом реставрация должна быть сравнима непосредственно с соседними зубами и справочной областью с противоположной стороны той же челюсти.

Объектом наших усилий является создание реставраций, которые выглядят настолько естественно, насколько это возможно, и незаметны для окружающих. Для этого необходимо, чтобы коронка зуба восстанавливалась реставрацией — зеркальным отображением естественного зуба с 

противоположной стороны. Должны быть детально проанализированы и художественно воспроизведены форма, оттенок, структура поверхности и оптические эффекты зубов, смежных с теми, которые нуждаются в реставрации. Прилегающие мягкие ткани, отдельно от этой гармонии и сравнительной симметрии, также имеют большое значение для создания естественного внешнего вида реставраций. Мы пытались создать непрерывные, кружевной формы десенные кон туры с естественным цветом и текстурой ткани вдоль зубов. Резорбция кости при потере зубов в результате приводит к дефициту тканей, который в большей или меньшей степени отражается на естественной гармонии. Следовательно, слизисто десенная архитектура зачастую может восстанавливать ся только подсадкой твердых и мягких тканей. Долгосрочная эстетика и функция базируются на стабильности именно этого зубо десенного комплекса, т. е. сохранении контуров и здоровья мягких тканей.

Клинический случай

Пациентка Л. в возрасте 23 года обратилась в клинику 17 мая 2009 года с жалобами на косметический дефект во фронтальном участке. При осмотре и сборе анамнеза оказалось, что зубы 53, 52, 62, 63 молочные. Зуб 62 после эндодонтического лечения изменен в цвете, в проекции верхушки корня определяется функционирующий свищевой ход. После консультации с врачом ортодонтом и хирургом стоматологом был предварительный план лечения, который включал установку брекет системы на верхнюю челюсть для создания и сохранения места перед внедрением имплантатов в область зубов 13, 12, 22, 23 и последующее эстетическое протезирование зубов 13, 12, 11, 21, 22, 23.

Через 3 месяца после постановки брекет сис темы (врач ортодонт Лариса Коваленко) было проведено удаление зубов 53, 52, 62, 63 с одно временной установкой в эту область имплантатов системы Анкилос. Сразу после имплантации

поставлены циркониевые абатменты и изготовлены временные косметические конструкции путем прямого покрытия абатментов композитом. Оперативное вмешательство провел хирург стоматолог Михаил Лищишин.

При использовании циркониевых абатментов мы получаем хорошие условия для эстетического протезирования.

В представленном клиническом случае коронки сделаны по системе EMAX, хотя для изготовления супраструктуры могут использоваться раз личные цельнокерамические системы. Пластмассовый позиционирующий шаблон применяется для того, чтобы точно перенести расположение абатмента, выбранное техником, в полость рта пациента.

Цельнокерамические
коронки, которые являют
ся точными в деталях ко
пиями резцов противопо
ложной стороны, цемен
тируются на абатменты.
Пациент с высокой линией улыбки демонстри рует, насколько важно оптимальное восстановле ние «белой» и «розовой» эстетики с применением известных современных техник и методов.

Если лечение будет выполняться при помощи реставраций, опирающихся на имплантаты:

  • требуется точная диагностика и планирование;
  • дефицит тканей должен анализироваться и адекватно корректироваться перед имплантацией;
  • имплантат для качественной реставрации должен устанавливаться в правильном положении;
  • компоненты имплантата должны быть механически стабильны и биосовместимы;
  • абатменты должны иметь анатомические очертания и давать возможность индивидуализации, чтобы соответствовать существующим клиническим условиям, таким образом обеспечивая коронку естественным профилем окружающих имплантат мягких тканей.

Раньше для реставраций в переднем отделеиспользовались традиционные, индивидуализируемые титановые абатменты. Однако там, где мягкие ткани тонкие, существует риск просвечивания абатментов с появлением металлического голубоватого оттенка в области краевой десны. В результате более темный оттенок десны может заметно ухудшать эстетику и приводить к неудовлетворительному исходу лечения, особенно у пациентов с высокой линией улыбки. Несмотря на керамическую облицовку, титановые абатменты не могут естественно про пускать свет через коронку.

Полностью керамический абатмент системы имплантатов Анкилос (Ankylos) улучшает «белую» эстетику, а «розовую» подчеркивает. Абатмент из оксида циркония (фото 1) имеет несколько преимуществ: похожие на зуб оттенки, возможность подгонки без необходимости освобождать испытанный конический соединительный зажим, отвечающий за механическую стабильность между имплантатом и абатментом.

Кроме положительной оптики, циркониевые абатменты демонстрируют высокое сопротивление на изгиб и намного выше степень устойчивости к трещинам по сравнению с керамикой

на основе оксида алюминия. Так как керамика достаточно биосовместима, абатменты хорошо интегрируются в окружающие ткани, и на них скапливается небольшое количество налета.

Технологический процесс реставрации на цельнокерамических абатментах фактически такой же, как и на титановых, что упрощает обучение.

Когда окружающие имплантат ткани становятся стабильными в размерах, выполняется захватывающий оттиск для переноса положения имплантата на мастер модель. Сразу после моделировки анатомической коронки зуба из воска зубной техник выбирает цельнокерамический абатмент подходящего размера, ориентируясь на толщину слизистой над имплантатом, а также на кривизну и ширину зуба, который восстанавливается.

Циркониевый абатмент очень твердый, он может подгоняться только резанием при помощи турбины с водяным охлаждением. Абатмент прикручивается к имплантату с усилием 15 Н/см, титановый винт плотно притягивает конические поверхности абатмента к имплантату. Отверстие для винта на абатменте перед цементировкой коронки можно изолировать сверху.

Цельнокерамическая коронка изготавлива ется непосредственно на абатменте, и посадка ее чрезвычайно точна.

Заключение

Цельнокерамические компоненты обеспечивают улучшение оптических свойств и намного более естественное прохождение света через реставрацию. Таким образом, мы делаем еще один шаг по направлению к нашей цели: копированию природного совершенства в самых мельчайших деталях.

Авторы благодарят команду коллег за совместную работу над клиническим случаем: врача ортодонта Ларису Коваленко, хирурга стоматолога Михаила Лищишина, зубного техника Андрея Фляковича (г. Киев)

Литература

Поделиться с друзьями: