Виктор Бойко

Учимся бизнес мышлению II

Если слово «бизнесмен» в переводе означает человек, занятый делом, то бизнес мышление должно объяснять нам, как он осуществляет свое дело. Предварительно ясно одно: не каждый владелец бизнеса обладает бизнес мышлением.

Точно так не каждый играющий в шахматы проявляет подлинное мышление шахматиста, не каждый строитель дачного участка имеет задатки архитектора, и не все пользователи Интернета способны стать программистами.

Судите сами: сегодня в каждом городе работает большое количество стоматологических коммерческих учреждений, почти везде есть крупные фирмы, включающие клиники разного класса и объединяющие несколько медицинских направлений. Можно ли утверждать, что всеми ими управляют люди, обладающие особым типом мышления — бизнес мышлением? Таких не так уж много…

Первую часть статьи читайте в «ДентАрте» No2 за 2010 г.

Бизнес мышление и кадры

Правильно думающий руководитель формирует ближайшее окружение с учетом профпригодности, самостоятельности действий, сообразительности и способности высказывать независимые суждения.

Такой алгоритм подбора кадров конкретный и жесткий. Иное дело посредственные владельцы бизнеса, они демонстрируют довольно разнообразные подходы к кадровой политике. Вот несколько вариантов, которые довелось наблюдать или о которых нам по ведали работники частных стоматологических учреждений.

Руководитель ищет единомышленников. Иначе сказать, ему нужны лояльные попутчики, во всем соглашающиеся, поющие дифирамбы, затушевывающие недостатки в работе. Подбираются помощники, готовые к доносительству. Хозяин с их помощью как бы увеличивает возможности своих глаз и ушей. Вот почему в штате оказываются родствен ники босса, из тех же соображений выслушиваются склоки и жалобы сотрудников друг на друга. При наличии финансов монтируются прослушивающие устройства в кабинетах и ординаторских:

Чтоб худого про царя Не болтал народ зазря…

В. Филатов (1946 2003), российский актер и поэт

Ближайшие помощники — серый персонал. Оказывается, он выгоден: с ним можно договориться и ему не нужно много платить, он никуда не уйдет при отсутствии перспективы роста. Наконец, на его фоне руководитель может выглядеть очень продвинутым.

Надобно учить не мыслям, а мыслить

И. Кант (1724 1804), немецкий философ

Посредственные менеджеры не пропускают в штат истинных профессионалов. При этом руководитель верит в то, что его ближайшее окружение составляют отличные и незаменимые специалисты. Он не видит, что организация с их участием развивается медленно, что отделы дублируют друг друга, что процветает бумаго-творчество, формулируются максималистские цели, ведутся корпоративные интрижки. Как только в фирме появляется истинный профессионал и начинает задавать вопросы: это зачем и почему так, его «заклевывает» слабое окружение босса — срабатывает так называемый моббинг. Спустя примерно полгода достойный специалист оказывается за порогом фирмы. Неумный руководитель расценивает ситуацию на свой лад: «Новичок не вписался в команду». Еще более примитивное бизнес мышление дает такую формулировку: «Команда не приняла новичка». Да она и не хотела его видеть в своих рядах: зачем нужен толковый человек, чего доброго, станет он любимцем босса, тогда все бестолочи будут упразднены!

Примитивное окружение посмеивается над примитивностью босса. Ситуация, как говорит ся, хоть свет туши: топ менеджеры думают, что они очень умные и находятся на своем месте; владелец думает, что его ближайшие подчиненные подобраны безукоризненно; а подчиненные считают босса чуть ли не дурачком. Между собой приспешники хихикают: «Босс ни в чем не смыслит, ограничен и примитивен. Сказал бы нам, сколько хочет ежемесячно иметь от бизнеса, и не лез бы ни во что». В глаза руководителю они, конечно, говорят иное: «Какой Вы умный, неповторимый, харизматичный!»

Новички становятся фаворитами босса. Владелец одной солидной коммерческой структуры придерживался такой тактики: новый сотрудник на какое то время становился центром его внимания. Пару недель хозяин и новичок уединялись в кабинете; босс живописал историю фирмы и де лился грандиозными замыслами, выжимал из восторженного собеседника полезную информацию. Казалось бы, это приемлемо и вписывается в бизнес мышление толкового руководителя. Ес ли бы не одно «но»… Вновь принятый сотрудник нередко был откровенной посредственностью и раздувался от важности. Ему казалось, что в фирме нет никого толковее, потому что хозяин толь ко ему доверяет и надеется только на него. Новичок тут же задирал нос и демонстрировал окружающим: «Плевать я на всех хотел — я нужный бос су человек». И действительно, ему поручались какие либо важные задания, обычно почему то за рамками компетенции, его ставили в пример. Прочие сотрудники чувствовали себя приниженными и никчемными.

О таком стереотипе поведения руководителя можно было бы и не упоминать, если бы дело касалось единичного случая. Увы, это была тенденция бизнес мышления: руководитель рассчитывал извлечь из новичка как можно больше поль зы и проверял его на конкретном поручении. Однако ограниченный интеллект не позволял хозяину бизнеса увидеть все «за» и «против» из бранной тактики в работе с новыми сотрудниками. Эксперименты всегда заканчивались расколом коллектива и разоблачением псевдопрофессионала. Спустя какое то время история повторялась с очередным вновь принятым человеком. 

Бизнес мышление
и интеллектуальный потенциал коллектива

Хорошее бизнес мышление побуждает руководителя эффективно использовать интеллектуальные потенциалы помощников.

Обычный бизнесмен все решает сам: задумывает, придумывает, осмысляет, обдумывает, анализирует. Помощники лишь реализуют его замыслы. Руководитель, обладающий истинным бизнес мышлением, понимает простую истину:

Один человек не может обеспечить постоянное качество принимаемых решений.

Ближайшее окружение и рядовые сотрудники рассматриваются как интеллектуальный ка питал, как неиссякаемый источник профессиональных знаний, смекалки и инициатив. Бизнес мышление подсказывает: такое коллегиальное богатство грех не использовать. Для того чтобы эффективно привлекать к делу интеллектуальный потенциал коллектива, надо следовать всего лишь пяти правилам: 

1. Тщательно подбирать управленческие кадры

Следует обратить внимание на ответственность и сложность отбора претендентов на должности управленцев для коммерческой организации. Хорошие кадры — редкость; можно за просто «купить кота в мешке». Минимальное условие безошибочного найма — Вы сами понимаете, какие проблемы предстоит решать новому специалисту. Условие максимум — Вы в состоянии предварительно проверить компетенцию специалиста, желающего занять должность маркетолога, психолога, руководителя какого либо отдела.

Рекомендуем придерживаться такой схемы собеседования при подборе управленцев:

— Не ограничивайтесь изучением резюме. То есть разговором об образовании, послужном списке, пройденных курсах и тренингах. Нынче все умеют сочинять свою творческую биогра фиюиувсех—внушительный перечень достоинств.

— Обсудите с пре тендентом ту или иную актуальную те му. Например, стра тегия привлечения кадров в клинику, устранение центро бежных тенденций, организация работы с постоянными па циентами.

— Оценивайте рассуждения претендента с точки зрения компетенции и самостоятельного подхода к обозначенной теме по такой шкале:

  1. Он даже не понимает, о чем идет речь.
  2. Он понимает, о чем идет речь, однако рассуждает поверхностно, непрофессионально.
  3. Он уточняет ситуацию, правильно использует терминологию, показывает эрудицию, но по сути ничего не предлагает.
  4. Он понял суть поставленного вопроса, сделал с Вашей помощью некоторые уточ нения и стал «накидывать» идеи, при этом тут же критически их оценивая и посте пенно приходя к оригинальным предложениям.

Надо полагать, что в последнем варианте поведения претендент на должность перед Вами — профессионал. Хорошо, если его личностные качества также устраивают Вас.

2. Иметь толкового помощника

Условие почти невыполнимое для автори тарного руководителя, который очень заботит ся о том, чтобы рядом никто и ничем не выделялся. Вот что пишет на сей счет автор «Законов Паркинсона»: «При политической диктату ре или деспотии не бывает действенного Второго и объявленного Преемника. Не бывает потому, что сила режима держится на предполагаемой незаменимости Первого. Помощник подрывает славу властителя. А Преемник угрожает его самовластию. Короче, диктатуре противопоказана должность Второго. Вместо него назначается несколько равных друг другу заместителей, и силу каждого из них подрывает зависть остальных».

3. Делегировать полномочия

Руководитель «советского» образца лично отвечает за все, принимает все решения, назначает исполнителей и контролирует их ра боту. Он не приучен доверять управленческие функции более компетентным в своей области помощникам и цели ком полагается на самостоятельные решения. Став во главе коммерческого пред приятия, он придерживается порочной схемы: всем указывает, диктует, за всех решает, контролирует все аспекты деятельности предприятия. Тем самым подменяет собою всех и парализует инициативу подчиненных. Делегировать полномочия, как показывает практика, бывает трудно, но это должен делать руководитель с хорошим бизнес мышлением.

4. Воспринимать и оценивать инициативы и критику «снизу»

Руководитель «обыкновенный» на это не способен: он самодостаточен, в том смысле, что считает, будто все знает, всех норовит поучать и ста вить на место. Помнится, один владелец бизнеса рассуждал так: «Я умею пропускать мимо ушей то, что мне не нравится». А другой близкий ему по духу индивидуум провозглашал целую теорию: «Я стараюсь не общаться с теми, кто пытается говорить о недостатках в работе фирмы. Меня это расстраивает, и я «заедаю» негативные эмоции обильной пищей. Это вредно». Диагноз очевиден — посредственное бизнес мышление. 

5. Умело организовывать коллективную интеллектуальную деятельность

Важно создать атмосферу свободного обмена идеями, предложениями и сомнениями. Для это го существуют специальные технологии, напри мер мозговая атака (brain storming), обмен мнениями, дискуссия, метод компетентных судей. Каждая из этих технологий проводится по определенным правилам, предполагает конкретные способы активизации участников и обсуждения итогов. «Обычный» руководитель не знает или игнорирует правила коллективной интеллектуальной деятельности, в результате коллективный разум либо ограничивается, либо подменяется интеллектуальным потенциалом самого руководителя. Тогда зачем вам совещания, деловые встречи? Обходитесь без них.

Бизнес мышление и имидж

Специфика бизнес мышления владельца клиники хорошо распознается в ориентациях на имидж: один руководитель последовательно формирует имидж клиники, другой — имидж врачей, а третий — по любому поводу навязывает сослуживцам и общественности собственное Я, демонстрирует на все лады свою уникальность, добиваясь того, чтобы в сознании людей слились воедино два субъекта — вот он, владелец бизнеса, и вот его детище — фирма, система клиник. А в сухой осадок выпадет одна истина:

Не Богу ты служил и не России, Служил лишь суете своей…

Ф. Тютчев (1803 1873), русский поэт.

Хорошее бизнес мышление автоматически исключает культ своего хозяина. Оно подсказывает раскручивать имидж клиники и врачей, поскольку именно это прежде всего имеет значение для потребителей услуг.

Бизнес мышление и харизматичность

Термин «харизма» заимствован социологами из религиозного обихода. Изначально так назывались дары Святого Духа, излитые им на апостолов. В более широком смысле харизма — это благодать, божественная сила, ниспосланная человеку для преодоления греховности и достижения спасения. Крупнейший немецкий социолог Макс Вебер, исследуя феномен харизмы в кон тексте общественной жизни, придал ему несколько иное значение. Он выделил три типа общественного господства: легитимный, опирающийся на законы и исключающий влияние личности; традиционный тип, основанный прежде всего на традициях власти и управления; и харизматический тип, базирующийся на экстраординарных способностях лидера общества.

В контексте представлений М. Вебера считается, что лидер должен обладать магнетизмом, становиться центральной фигурой, к которой притягиваются все остальные. Привлекает в нем сила ума, обаяние, открытость души — этот сплав качеств создает харизматичную личность.

Харизматичность — способность человека про изводить убеждающее и внушающее воздействие на окружающих благодаря своим высоким умственным способностям, речевому мастерству, обаянию, а также внешности и энергетике, вызывающей ассоциации с людьми, наделенными каки ми либо яркими достоинствами.

От иного владельца бизнеса, считающего себя почему то харизматичным, исходят потоки негативной энергии: он хочет казаться умнее всех, потому норовит всюду вставить свое слово и подвести итоги; ему нравится поучать окружающих, перекрывать разговоры своим голосом; он всегда нарочито веселый тамада застолья; он не выходит из роли главного. О таких говорят: тянет на себя одеяло. Если воспользоваться понятиями из психиатрии, можно сказать и так: перед нами гипертимик, у которого маска лидера прилипла к лицу.

Умный руководитель умеет выходить «в тень», передавать другим ведущие роли, помо гать им утверждаться и при этом оставаться привлекательным.

Лидер, наделенный хорошим бизнес мышлением, действует так, чтобы окружающие сами тяготели к нему, а не навязывает себя другим.

Бизнес мышлениеи качество лидерства

В современной литературе, посвященной руководству, рассматривается проблема качества лидерства (Leadership Quality). За рубежом открываются специальные учебные заведения для подготовки лидеров в сфере стоматологии.

Например, в США работает несколько институтов лидерства, один из них спонсируется Американской Стоматологической Ассоциацией (American Dental Association). Институт создан для врачей стоматологов из групп этнических меньшинств. Цель учебных программ — привитие стоматологам лидерских навыков, необходимых для того, чтобы они смогли внести позитивный вклад в жизнь своих сообществ, стоматологических ассоциаций и в свою профессию.

В 2009 году в США было заявлено также о создании самоокупаемого Института лидерства в стоматологии, в котором стоматологи получали бы навыки руководителей для работы в качестве директоров программ общественного здравоохранения. В учебных программах делается акцент на критическом мышлении и анализе, политической эффективности, организации и командной работе, что помогает развивать стратегический подход и направляет процесс получения навыков и умений. Участники обучаются умению проводить изменения, сис темному мышлению при решении стоматологических проблем общественного здравоохранения, организации взаимодействия специалистов общественной сферы и практикующих частным образом, работе со СМИ и отношениям с общественностью, укреплению доверия, мотивированию сотрудников, последовательному планированию, способам достижения консенсуса и решению конфликтов.

Использовать в нужный момент адекватные методы руководства — одна из функций бизнес мышления.

Прежде всего обладатель хорошего бизнес мышления принимает к действию ряд постулатов:

  • руководитель обладает легитимной властью, а лидер — властью личности;
  • руководитель — не всегда лидер, а лидер — не всегда руководитель;
  • лидер — генератор перемен;
  • лидером надо быть, а не казаться;
  • лидерство следует доказывать делами, а не словами;
  • лидерство прежде всего сосредоточено в реализации концепции, полезной для потребителя;
  • лидер — не тот, кто стоит в окружении толпы и учит жизни;
  • лидер — это не обязательно тот, кто выше остальных;
  • лидерство не в количестве, а в качестве услуг (клиник, специалистов); — у лидера учатся другие. 

Подчеркиваем, бизнес мышление ухватывает, что лидерство определяется не количеством клиник и сотрудников, не своевременным при обретением технологий и даже не масштабом деятельности. Все это характеризует опережающие темпы Вашего раз вития. А вот главные факторы, которые действительно свидетельствуют о лидерстве:

— наличие эффективных стратегий развития и управления;

— конкурентные преимущества, создаваемые в соответствии с целевыми программа ми в разных сферах — во внешнем, внутреннем и интерактивном маркетинге;

—  отличия в стиле работы врачей высшего класса и умелая пропаганда своих мастеров;

—  высокий уровень качества лечения и сервиса, который можно доказать;

—  своевременное выявление и устранение слабых звеньев в Управляемой Системе.

Продолжение следует…

Поделиться с друзьями: