Джулиан Уэббер

Реципрокная однофайловая система ВейвВан

Новый никельтитановый файл ВейвВан от Дентсплай Майллифер является одноразовой одиночной файловой системой для полного формирования корневого канала от начала и до конца. Формирование конусного корневого канала не только отвечает биологическим требованиям для адекватной ирригации с целью очистки системы корневого канала от микроорганизмов, продуктов их распада и тканей пульпы, но и обеспечивает идеальную форму для трехмерной обтурации гуттаперчей.

Теперь в большинстве случаев для данного метода допустимо применение только одного ручного файла, за которым следует одиночный файл ВейвВан, позволяющий полностью сформировать канал. Специально разработанные никельтитановые файлы работают об ратным способом «сбалансированных сил», используя предварительно за программированный мотор для перемещения файлов назад-вперед в так называемом реципрокном движении.
Файлы изготовлены по М Wire технологии, повышающей прочность и устойчивость к усталости вращающихся никельтитановых файлов при циклической нагрузке почти в четыре раза по сравнению с другими марками.

Многие стоматологи по каким то причинам не хотят использовать никельтитановые вращающиеся инструменты для препарирования каналов, несмотря на их признанные преимущества: гибкость, меньшую вероятность проталкивания за апекс дентинной стружки и сохранение формы канала.6 8 Для таких специалистов использование одиночного реципрокного файла будет очень привлекательным как с точки зрения времени, так и с точки зрения затрат.

В настоящее время в системе одиночных ре ципрокных файлов ВейвВан существует 3 файла — длиной 21 мм, 25 мм и 31 мм (рис. 1).

  1. ВейвВан малый используется в тонких каналах. Размер кончика — ИСО 21 с постоянной конусностью 6%.
  2. ВейвВан основной используется в большинстве каналов. Размер кончика — ИСО 25 с апикальной конусностью 8%, которая уменьшается к устьевой части.
  3. ВейвВан большой используется в больших каналах. Размер кончика — ИСО 40, а апикальная конусность — 8%, которая уменьшается к устьевой части.

Инструменты предназначены для работы с обратным срезанием. Они имеют модифицированную выпуклость треугольного сечения в апикальной зоне (рис. 2) и выпуклое треугольное сечение в устьевой зоне (рис. 3). Такая конструкция улучшает гибкость инструмента в целом. Кончики модифицированы, чтобы точно следовать изгибам канала. Изменяющийся шаг борозд по длине инструмента значительно повышает его безопасность (рис. 4).

Поскольку существует вероятность пере крестной контаминации, связанной с невозможностью полностью очистить и простерилизовать эндодонтические инструменты, и возможного наличия прионов в тканях пульпы зуба, все инструменты, используемые внутри корневых каналов, должны быть одноразового использования. Инструменты ВейвВан являются новой концепцией в этом важном стандарте лечения, поскольку они действительно одно разового использования. Пластиковая цветная кодировка на ручке деформируется при стерилизации и делает невозможной повторную установку файла в наконечник.

Рекомендации для одноразового использования имеют дополнительное преимущество снижения усталости инструмента, что является еще более важным фактором при работе с файлами ВейвВан, поскольку один файл выполняет работу, традиционно выполняемую тремя или более никельтитановыми ротационными файлами.

Мотор ВейвВан (рис. 5) включает понижающий наконечник (6:1) и аккумуляторную бата рею. Сам мотор предварительно запрограммирован заданными углами реципрокции и скоростью вращения для инструментов ВейвВан. Амплитуда вращения против часовой стрелки преобладает над амплитудой вращения по часовой стрелке. Движение против часовой стрелки продвигает инструмент, сцепляясь и срезая дентин. Движение по часовой стрелке высвобождает инструмент из дентина до того, как он может быть заклинен в канале. Три реципрокных цикла выполняют один полный обратный оборот файла, и инструмент постепенно продвигается в канал с необходимым апикальным давлением.

С мотором ВейвВан могут быть использованы все марки никельтитановых файлов, так как он имеет дополнительные функции для непрерывного вращения. Поскольку файлы ВейвВан имеют свой собственный уникальный обратный дизайн, они могут быть использованы только с мотором ВейвВан с его обратным реципрокным действием.

Техника ВейвВан включает следующие этапы:

— прямой доступ — общепринятый протокол;
— выбор файла ВейвВан;
— препарирование одиночным файлом;
— обильная ирригация 5% раствором гипохлорита натрия и раствором ЭДТА до, во время и после препарирования канала одиночным файлом.

Выбор файла ВейвВан и клинический порядок действий (рис.6-8)

Поскольку хороший диагностический пери апикальный рентгенографический снимок покажет исходную ситуацию (размер, длину, количество каналов, степень и сложность кривизны), уже первый ручной файл в канале поможет в вы боре файла ВейвВан:

— если K файл No10 очень устойчив к движению, используйте ВейвВан малый;

— если K файл No10 легко перемещается по длине, свободно или очень свободно, используйте ВейвВан основной;

— если К файл No20 или больший про двигается на всю длину, используйте ВейвВан большой.

Формирование канала одиночным файлом:

— введите ручной файл в канал и вращайте по часовой стрелке до сопротивления или при близительно до 2/3 длины канала;

— используйте соответствующий файл ВейвВан на ту же глубину;

— обильно промойте;

— введите ручной файл на рабочую длину и подтвердите ее с помощью апекслокатора и рентгенографического снимка;

— введите ВейвВан на необходимую длину;

— подтвердите диаметр апикального суже ния при помощи ручного файла того же разме ра, что и файл ВейвВан. Если файл входит плот но, препарирование завершено;

— если диаметр сужения больше, чем файл ВейвВан, возьмите следующий файл ВейвВан большего размера;

— большинство случаев завершается при по мощи файла ВейвВан основной.

Руководство по использованию:

— файлы ВейвВан следует использовать с поступательным движением вверх и вниз не более 3-4 раз. Необходимо лишь незначительное усилие;

— надо регулярно извлекать файл, вытирать дочиста, промывать и только после этого про должать обработку;

— если файл не продвигается, необходимо подтвердить длину канала и рассмотреть возможность перехода к файлу ВейвВан меньшего размера;

— поскольку работа по «ковровой дорожке» формирующими файлами ВейвВан минималь на, некоторым врачам будет более удобно, если «ковровая дорожка» будет обеспечена вначале ПазФайлом (Дентсплай Майллифер);

— в сильно изогнутых каналах, если не удалось создать «ковровую дорожку», апикаль ное препарирование необходимо заканчивать вручную;

— файлы ВейвВан могут быть использованы для репозиции устья канала или его расшире ния. Для этого даже при реципрокном движе нии необходимо использовать технику «соскаб ливания» на неполную длину канала;

— никогда не следует работать в сухом кана ле, следует постоянно промывать канал раство ром гипохлорита натрия, а затем раствором ЭДТА;

— для уменьшения времени подготовки канала можно активировать процесс ирригации. ЭндоАктиватор (Дентсплай Майллифер) идеально подходит для этого (рис. 9).

Система обтурации ВейвВан

Обтурация системы корневого канала является заключительной частью эндодонтической процедуры. Система ВейвВан включает соответствующие бумажные штифты, гуттаперчевые штифты и обтураторы Термафил ВейвВан (рис. 10-12).

Соответствующие гуттаперчивые штифты могут использоваться в сочетании с Каламус Дуал — 3D обтурационной системой Дентсплай Майллифер (рис.13), как показано в следующих клинических случаях.

 

 

 

 

 

Клинические случаи

Случай I

В зубе 36 отмечаются симптомы необратимого пульпита и раннего апикального периодонтита. Первоначальная рентгенографическая оценка показала наличие четырех узких и изогнутых каналов. После создания доступа все каналы были пройдены на рабочую длину при помощи К файла No10. Был выбран ВейвВан основной 25/.08, и рабочая длина подтверждена при помощи К файла No10. Все 4 корневых канала сформированы на всю длину файлом ВейвВан основной. Обтурация проведена методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи с помощью Каламус Дуал.

Случай II

Зуб 16 с симптомами острого пульпита был закрыт временной пломбой на дистальной поверхности. Особенностью данного случая являлось сильное искривление в средней трети медиальных щечных каналов и апикальное искривление в дистальном, что видно на рентгенограмме. Все каналы пройдены на полную длину K файлами No8 и No10. Был выбран ВейвВан основной 25/.08. Рабочая длина подтверждена при помощи K файла No10. Каналы сформированы на всю длину файлом ВейвВан основной. Обтурация проведена методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи с помощью Каламус Дуал.

Случай III

На рентгенограмме зуба 17 подтвержден ди агнозапикального периодонтита. Зуб девитальный, и каналы были едва видны на предоперационном рентгеновском снимке. При первичном осмотре был выбран ВейвВан малый 21/.06. Во всех каналах К файл No8 с легкостью проходил на всю глубину. К файл No10 также продвигался на всю глубину, но с трудом. Выбран ВейвВан основной 25/.08, который был введен приблизительно на три четверти длины. Ре капитуляция проводилась К файлом No10 на всю рабочую длину. ВейвВан основной 25/.08 был введен на всю длину во всех каналах, а обтурация каналов проведена методом вертикаль ной конденсации горячей гуттаперчи с помощью Каламус Дуал.

Случай IV

В зубе 16 рентгенографически подтвержден бессимптомный апикальный периодонтит. На предоперационном рентгеновском снимке каналы едва видны. Мезиально щечный канал сильно искривлен, а дистально щечный и небный не видны. К файл No10 с легкостью прошел на глубину в мезиально щечном и дистально щечном каналах. В небном канале К файлы No10 и No15 с легкостью продвигались на всю рабочую длину. Для всех каналов был выбран ВейвВан основной 25/.08. Рабочая длина была подтверждена, и все каналы сформированы на глубину при помощи файлов ВейвВан.

В зубе 15 отчетливо виден один большой канал. К файлы No20 и No25 продвинулись на всю рабочую длину, и был выбран файл ВейвВан большой. Длина канала была подтверждена, и для его формирования использовался файл ВейвВан большой.

Преимущества файловой реципрокной системы ВейвВан:

— лишь один никельтитановый инструмент на один корневой канал и в большинстве случа ев на один зуб;

— низкая стоимость;

— меньшая сепарация инструмента благода ря уникальному реципрокному движению, что предотвращает и/или замедляет пластическую деформацию инструмента до полной потери его ресурса;

— уменьшение общего времени форми рования, что позволяет врачу тратить больше времени на очистку системы корневого канала при помощи усовершенствованных способов ирригации;

— исключает ошибки стерилизации благода ря использованию одноразового одиночного инструмента, а не нескольких файлов;

— новый стандарт помощи, исключающий вероятность прионного заражения благодаря одноразовому использованию;

— легко учиться;

— легко научить.

Исследования ВейвВан

Юго западный Университет Стоматологической Медицины Нова (Nova Southeastern University College) в США проводит исследования по ВейвВан. Наряду с другими в настоящее время используется технология микро фокусного сканирования при помощи компьютерной томографии, которая дает возможность глубоко понять суть работы с ВейвВан. Исследуются следующие направления:

— возможности ВейвВан для центрирования канала (рис 18);

— оставшаяся толщина стенок канала после использования ВейвВан;

— окончательная форма канала, сформиро ванного с помощью ВейвВан, по сравнению с исходной формой корневого канала;

— чистота стенок корневого канала при использовании ВейвВан (рис. 19).

Другими областями исследований являются гибкость, усталость инструмента и вероятность заапикального проталкивания дентинной стружки.

Результаты этих исследований говорят о том, что на сегодняшний день одиночные реципрокные файлы ВейвВан сравнимы по эффективности со всеми основными ведущими системами никельтитановых файлов, которые работают в непрерывном вращении.

Вывод

Система ВейвВан — это захватывающая новая концепция подготовки корневого канала. Хотя современная наука рекомендует использование многочисленных никельтитановых файлов раз личного диаметра и конусности для постепенного увеличения корневого канала, достаточно лишь одного одиночного файла ВейвВан для формирования канала до соответствующего размера и конусности, даже в узких и изогнутых каналах.

Вместе с тем следует отметить, что файлы ВейвВан лишь придают форму каналу, в большинстве случаев очень быстро, но не очищают сам корневой канал. Обязанность преподавателей, врачей и производителей подчеркнуть роль и значение ирригации как основного определяющего фактора успеха в эндодонтии. Как только придет понимание, что формирование и очищение системы корневого канала взаимосвязаны, эндодонтия станет проще и доступнее для всех и ВейвВан действительно станет инструментом будущего в препарировании корневого канала.

Перевод Людмилы Сулименко

Литература

Поделиться с друзьями: