Марина Мамаладзе

Систематизация постоянных и временных зубов

  Марина Мамаладзе, Ирина Квачадзе, Нино Корсантия, Тбилисский государственный медицинский университет, стоматологическая клиника и учебно исследовательский центр «УниДент» (г. Тбилиси, Грузия)

 

Грузинская медицинская терминология и правила документации на грузинском языке находятся на этапе структурирования и совершенствования, причем по некоторым направлениям многие вопросы должны отвечать международным стандартам и в тоже время — соответствовать национальному законодательству и лингвистическим нормативам.

В этом контексте нам представляется актуальным вопрос систематизации постоянных и временных зубов человека. На первый взгляд, у этого вопроса достаточно продолжительная и богатая история.2 Было предложено несколько моделей/схем систематизации зубов, которые постоянно развивались и оптимизировались. Однако, по нашему мнению, остается несколько «белых пятен», обсуждение которых представляет профессиональный интерес для стоматологов.

Целью работы является рассмотрение имеющихся схем систематизации зубов, их анализ и представление наших новых предложений по данному вопросу.

Постоянный прикус человека состоит из 32 х зубов. Зубы объединены в 4 морфологических класса, четырех квадрантов: резцы (incisor — I), клыки (canine — C), премоляры (premolar — P) и моляры (molar — M). В каждом квадранте расположение зубов следующее: два резца, один клык, два премоляра и три моляра (всего — 8). Указанное со отношение выражается формулой: I2/2 C1/1 P2/2 M3/3=16. В этой формуле арифметическая сумма всех числительных (2+1+2+3=8) является показателем общего количества зубов в каждом квадранте; соответственно, цифра 16 — показатель количества постоянных зубов одной челюсти.

Количество временных зубов равно 20. Их расположение в каждом квадранте: два резца, один клык и два моля ра; формула же такова: DI2/2 DC1/1 DM2/2=10, где D (Decidui) означает «молочный»; соответственно, цифра 10 для каждой челюсти означает количество временных зубов.

Для описания зубов стоматологи используют, на наш взгляд, излишне детализированную терминологию. Например, определение «нижний левый постоянный первый моляр» вопросов  не вызывает, но практикующему стоматологу, которому ежедневно приходится заполнять не мало историй болезни, многократное использование столь длинного определения доставляет немало неудобств, отнимая нерационально много времени.

Перед подобной проблемой стоят и авторы научных публикаций и докладов, что объясняется дополнительными сложностями в виде ограниченного объема статьи или регламента выступления.

Этот вопрос не нов, о чем свидетельствует приведенный ниже краткий исторический экскурс.

В 1861 г. в Вене венгерский стоматолог Адольф Зигмонди (Adolph Zsigmondy) нарушил традицию названия восьми зубов каждого квадранта и использовал цифровые символы:7, 9, 13 1 – центральный резец, 2 — боковой резец, 3 — клык, 4 — первый премоляр, 5 — второй премоляр, 6 — первый моляр, 7 — второй моляр, 8 — третий моляр.

Кроме цифрового обозначения зубов, для обозначения квадранта ротовой полости Адольф Зигмонди использовал графические знаки ( ), где вертикальная линия ( ) соответствует средней линии лица, горизонтальная же ( ) разделяет верхнюю и нижнюю челюсти. Таким образом, символ соответствует верхнему правому углу полости рта, а символ — нижнему правому углу и т.д.
Автор пронумеровал зубы, используя так называемый «крест Зигмонди ( )», и каждому квадранту присвоил графический знак, чем создал комбинированную систему обозначения зубов. Согласно системе Зигмонди, в полости рта зубная дуга верхней челюсти (как постоянных, так и временных зубов) делится на четыре квадранта (2 верхних и 2 нижних).

Первый квадрант включает ряд правых зубов верхней челюсти, и в нем расположены 8 зубов — от центрального резца до третьего моляра включительно; второй квадрант также объединяет 8 зубов левой верхней челюсти — от левого центрального резца до третьего моляра включительно. Соответственно, в квадрантах 3 и 4, от центральной линии нижней челюсти направо и налево, расположено по 8 зубов. 4 квадранта временного прикуса делятся по аналогичному принципу, и в каждом из них расположено по 5 временных зубов.

Постоянные зубы обозначены арабскими цифрами (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), а временные — римскими (I, II, III, IV, V) (рис. 1 а, б). 

Естественно, для определения зубов следует учитывать не только номер зуба, но и угол, т.е. на какой челюсти и на какой стороне размещен зуб (определяется в позиции «врач перед пациентом»). 

 

 

Постоянные зубы:

 

Временные зубы:

Систему Зигмонди также называют системой Палмера (Palmer). Стоматолог Гордон Палмер (Corydon Palmer, Огайо, США) в 1970 г. независимо создал систему, подобную системе Зигмонди. Американским стоматологам эта система знакома под его именем. Она отличается от системы Зигмонди лишь тем, что в ней временные зубы вместо латинских цифр обозначены латинскими буквами (A, B, C, D, E). Поэтому чаще всего эту зубную систему называют системой Зигмонди Палмера (рис. 2 а, б). 

Учитывая принцип деления на квадранты пересекающихся горизонтальной и вертикаль ной линий зубной дуги, систему Зигмонди Палмера часто называют квадрантной системой (Quadrant system), угловой системой (Angular system) или сетчатой системой (Grid system).

Несмотря на то, что с использованием системы Зигмонди Палмера в медицинской карте упрощено обозначение зуба, их изложение печатными символами или их произношение весьма затруднительно. Из за отсутствия соответствующих графических символов и конкретных слов для вербального определения зубов приходится указывать зуб, челюсть и сторону. Например, такая запись от руки в медицинской карте, как |—5 и —7 |, сложности не представляет, но аналогов этих символов в клавиатуре компьютера нет. Игнорирование же этого, на первый взгляд непервостепенного, обстоятельства неоправданно.

Распространение компьютерных технологий определенным образом способствовало созданию FDI системы, а в США — предопределило разработку универсальной системы, хотя прежде было предложено несколько других вариантов систематизации зубов. В старых литературных источниках для описания зубов использовали латинские термины — superiore (sup.) и inferiore (inf.), которые соответственно указывали на верхнюю и нижнюю челюсти. Терминами dextral (dext.) и sinistral (sin.) отмечали правую и левую стороны зубной дуги. В 1905 г. Максимилиан де Терра (Maximilian de Terra) описывал верхний левый центральный резец так: «I1 sup. sin.».

В 1891 г. датский стоматолог Виктор Хадеруп (Victor Haderup) для зубов верхней челюсти угол Зигмонди отметил знаком «плюс» (+), а нижней челюсти — «минус» ( ). Согласно Хадерупу, для обозначения зубов первого и четвертого квадрантов сперва пишется цифра, затем знак «+» или « »; а для второго и третьего квадрантов — знаки «+» или « » и цифра. Временные зубы, так же как и постоянные, обозначены арабски ми цифрами, но перед каждой из них добавлена цифра 0 (рис. 3 а, б). 

В 1882 г. Джисус Перрейдт (Jesus Perreidt) в определение зубов включил двузначные цифры. Каждому зубу в квадранте вместо цифрового обозначения он присвоил конкретный номер. В 1975 г. эта система была утверждена Американской ассоциацией стоматологов (ADA — American Dental Association), и сегодня она именуется Универсальной ADA системой и в основном используется в США.4, 9

Согласно ADA системе, отсчет зубов начинается с верхнего правого восьмого зуба (его но мер 1) и продолжается по часовой стрелке (позиция — «врач перед пациентом»). Соответственно, номер нижнего правого восьмого зуба — 32. Временные зубы отсчитываются аналогично, но каждый из них обозначается латинскими буквами (от A до T включительно). Иногда и временные зубы обозначают цифрами, хотя в отличие от постоянных, к каждой цифре добавляется буква d (decidui — молочный) (рис. 4 а, б, в).

Выраженные недостатки ADA системы заключаются прежде всего в необходимости запоминания цифрового обозначения каждого зуба, т.к. цифровой показатель не соответствует анатомическому расположению зубов или какому либо другому биологическому или антропологическому принципу. Так, например, логическое запоминание того, почему для кодирования вторых премоляров используются цифры #4, #13, #20, #29, невозможно, их следует просто запоминать (хотя, по нашему мнению, эта система весьма эффективна при использовании компьютера для обозначения зубов и для профессиональной коммуникации).

Сегодня большинство стоматологов в мире (кроме США) используют систему FDI, предложенную в 1970 г. Всемирной Федерацией Стоматологов (Federation Dentaire Internationale). В ней цифровые графические обозначения квадрантов Зигмонди Палмера изменены, и ее называют Двухцифровой системой (Two Digit System).5, 6, 10 12 Схеме FDI для систематизации зубов присвоен ISO 3950 стандарт, и ее именуют Международной системой.

По этой схеме, первая цифра обозначает квадрант, вторая — зуб. Временные зубы, как и постоянные, обозначены арабскими цифрами (с 1 го по 8 ой). Квадранты постоянных зубов: 1 (верхний правый), 2 (верхний левый), 3 (нижний левый), 4 (нижний правый). Квадранты временных зубов: 5 (верхний правый), 6 (верхний левый), 7 (нижний левый), 8 (нижний правый) (табл. 1, рис. 5, 6). 

Преимущества рекомендуемой международной системы систематизации зубов FDI выражаются в том, что система:

  • легко запоминается,
  • легко произносится,
  • легко печатается (т.е. легко описывается),

практически не нуждается в переводе при написании.
По рекомендации FDI, две цифры, обозначающие зуб, должны произноситься независимо и раздельно. Так, например, постоянные зубы клыки: 13 — один три (а не тринадцать), 23 — два три (а не двадцать три), 33 — три три (а не тридцать три) и 43 — четыре три (а не сорок три), хотя очень часто этого не происходит.6
Как видно из рисунков, один и тот же зуб, в зависимости от того, какое кодирование использовано, может обозначаться по разному, и формально все варианты будут правильными. Например, верхний правый постоянный центральный резец по универсальной ADA системе обозначается цифрой 8, в FDI системе — цифрой 11 (один один); в системе Зигмонди Палмера этот же зуб кодирован —1|, а по Хадерупу — 1+. Естественно, врачу это понятно, если там же указана используемая схема систематизации зубов. Но если дана только цифра 12, она может обозначать как верхний левый постоянный первый премоляр (по системе ADA), так и верхний постоянный боковой резец (по системе FDI) (рис. 4 а, 6 а).

Следует признать, что подобная неоднозначная символика отнимает неоправданно много времени и внимания стоматолога, которые могут быть направлены на решение других профессиональных проблем.

Можно считать, что каждая из существующих сегодня систем систематизации зубов в сравнении с предыдущей — прогрессивна, но и они не лишены недостатков. Следует учесть также, что важность вопроса обозначения зубов не ограничивается только лишь интересами комфорта в работе стоматолога. Отмеченная выше двойная интерпретация из за коммуникационного непонимания может стать причиной ошибочного врачебного вмешательства. При этом следует также учитывать, что для внедрения новой самостоятельной системы, даже всеми уже признанной, понадобится достаточно много времени.

Сегодня большинство стоматологов в мире руководствуются FDI системой, но существует большой риск нежелательной (и даже опасной) путаницы с системой ADA. Чтобы избежать это го, мы предлагаем следующую модификацию системы FDI: в «двухцифровой» схеме между обозначениями квадрантов и зубов поставить знак — «точка». В таком случае зуб 1.2 (а не 12) всегда будет только верхним правым постоянным боковым резцом и будет читаться только как один два (а не двенадцать) (рис. 7 а, б). Элемен тарный универсальный символ (т.е. точка) пол ностью исключит неправильное «прочтение» зуба. Обозначение 1.3 не может быть прочитано как тринадцать, это однозначно один три. 

Заключение

Считаем, что обсуждение в профессиональных и академических кругах стоматологов схем систематизации зубов должно продолжиться. Важно, чтобы была разработана адекватная, трансферная, информационная модель стандартизации зубов, которая с учетом сегодняшних темпов и масштабов распространения ин формации и интернационализации медицинского сервиса будет эффективной для специалистов.

В дальнейшем мы планируем поделиться нашими аргументами и предложениями в масштабе Международной ассоциации стоматологов. 

Литература

  1. Мамаладзе М., Корсантия Н., Санодзе Л. Оперативная одонтология. Учебник для студентов стоматологического факультета// Тбилиси. —«Эксклюзив принт». —2011. —311 с.
  2. Harris E. Tooth coding systems in the clinical dental setting// Dental Anthropology. —2005. —18(2). —С.43 49.
  3. Ferguson J. The Palmer notation system and its use with personal computer applications// Br. Dent. J. –2005. –198(9). —С.551 553.
  4. Lewis D. Dental notation// Br. Dent. J. —2000. —С.188, 230 231.
  5. Blinkhorn A., Choi C., Paget H. An investigation into the use of the FDI tooth notation system by dental schools in the UK// Eur. J. Dent. Educ. —1998. —2(1). —С.39 41.
  6. Sharma P., Wadhwa P. Evaluation of the FDI two digit system of designating teeth// Quintessence Int. —1997. —10. —С.9 101.
  7. Peck S., Peck L. A time for change of tooth numbering systems//
  8. O’Connor J. Let’s really standardize our tooth numbering system// Oper. Dent. —1983. —8. —С.73 74.
  9. Schwartz S., Stege D. Tooth numbering systems: a final choice// Ann. Dent. —1977. —36. —С.99 106.
  10. Keizer Nielsen S. Federation Dentaire Internationale two digit sys tem of designating teeth// Int. Dent. J. —1971. —21. —С.104 106.
  11. Keizer Nielsen S. Two digit system of designating teeth// Br. Dent. J. —1971. —130. —С.215 216.
  12. Keizer Nielsen S. Federation Dentaire Internationale// J. Amer. Dent. Assoc. —1971. —82. —С.1034 1035.
  13. Zsigmondy A. A practical method for rapidly noting dental obser vations and operations// Br. J. Dent. Sci. —1874. —17. —С.580 582.
  14. Palmer C. Palmer’s dental notation// Dent. Cosmos. —1891. —33. —С.194 198.Eur. J. Dent. Educ. —1993. —57. —С.643 647.

 

Поделиться с друзьями: