ДентАрт

Профессор Рональд Гольдштейн: «И до сих пор я чувствую страсть к нашей профессии»

В «Гостиной» «ДентАрта» сегодня читателей ждет встреча с человеком, который для стоматологов многих стран стал примером по настоящему творческого отношения к нашей профессии. Рональд Гольдштейн — профессор четырех университетов США, инициатор создания Американской академии эстетической стоматологии, автор учебников бестселлеров по эстетической стоматологии и таких же популярных книг для пациентов. Известный лектор и до сих пор практикующий стоматолог, профессор Гольдштейн не их тех, кто почивает на лаврах. На день, когда состоялось наше общение, он работал над 40 проектами. И даже окончил писать сценарий триллера…

«Цель — обучать эстетической стоматологии стоматологов всего мира»

— Мы, как и стоматологи всего мира, знаем Вас как основателя всемирного движения эстетической стоматологии. У истоков этого движения были Вы и Ваши соратники, единомышленники. Как появилась эта идея?

— Первоначальная идея основать академию, которая бы базировалась на эстетике в стоматологии, была моей. Поскольку я в то время писал свой первый учебник «Эстетика в стоматологии», который был вообще первым междисциплинарным учебником эстетической стоматологии, у меня появилась мысль, что должна существовать междисциплинарная академия, которая бы изучала эстетическую стоматологию. Я поделился идеей с моим другом и наставником, доктором Чарльзом Пинкусом из Голливуда. Ему эта идея понравилась, и он предложил мне свою помощь. Таким образом, мы вдвоем основали Американ скую академию эстетической стоматологии.

— Какие цели Вы видели для нового объединения в стоматологии?

— Во первых, академия должна была быть полностью междисциплинарной, ее члены должны представлять все стоматологические специальности. Во вторых, целью было обучать стоматологов в других странах и мотивировать их объединять лучших специалистов страны для создания эстетической академии. В третьих, обучать эстетической стоматологии стоматологов всего мира… Поэтому все мирные конгрессы Международной федерации эстетической стоматологии проводятся сейчас каждые два года в разных странах. В четвертых, ознакомиться с точкой зрения каждого специалиста, чтобы знать, какой путь лечения лучше выбрать для наших пациентов. В пятых, скоординировать всемирный список стоматологических конгрессов. В шестых, помочь небольшим странам в организации основных стоматологических конгрессов и даже оказывать им помощь в поисках хороших лекторов.

— Стоматология всегда была призвана спасать людей от стоматологических болезней, от зубной боли, была чистой медициной, но сейчас стоматология медицинская все больше превращается в стоматологию эстетическую… Какие причины, по Вашему мнению, приводят к таким изменениям?

— Сегодня средства массовой информации, Интернет дают огромную подпитку традиционному человеческому желанию выглядеть как можно лучше. Когда я впервые начал изучать эстетику и красоту, я, к удивлению, обнаружил, что немногие исследования указывают на необходимость в эстетике и ни одно не делало акцент на необходимости в эстетической стоматологии. Вот почему я провел первое двухлетнее исследование по мотивации и необходимости акцентировать особое внимание на эстетику в стоматологии. Эта работа была опубликована в «Journal of Esthetic Dentistry», и это первое в истории исследование, которое показывает, что мы как профессионалы просто недостаточно заботимся о том, чтобы наши пациенты выглядели лучше. Подобных исследований не было до начала ХХI века. Но все таки, начиная с 1950 х годов, крупные университеты стали проводить исследования всех стадий развития красоты и человеческого стремления выглядеть лучше. Затем в 60 х, 70 х и 80 х годах средства массовой информации, акцентируя внимание на внешности, имели огромное влияние. Мы стали обращать внимание не только на голливудских звезд, но и на телевизионных деятелей, актеров и актрис. Начинает появляться белая улыбка. Затем, начиная с 90 х годов, стали известны как отбеливание зубов, так и керамические виниры, снова мотивируя мужчин и женщин, которые хотели преуспеть в бизнесе и социальном положении, рассмотреть возможности косметической стоматологии. И в завершение, огромного влияния достиг Интернет, где неисчислимые сайты призывают к стилю, красоте и физической привлекательности.

— Объединение лидирующих стоматологов и преподавателей в Академию эстетической стоматологии стало реальностью для многих стран на всех континентах нашей плане ты. Теперь национальные академии объединены в Международную федерацию эстетической стоматологии. Можете ли Вы охарактеризовать тенденции развития этого движения сейчас, в наше время?

— Многочисленные академии, преданные эстетической стоматологии, безусловно, выполняют свою миссию, будь то моя академия или Международная федерация эстетической стоматологии. Сам факт, что так много стоматологов разных стран, представляющих различные мнения и потребности, могут собраться вместе, по крайней мере один раз в год, и поговорить об общих проблемах и решениях — само по себе большое достижение. На Всемирном конгрессе обсуждаются вопросы о том, как наша профессия может по мочь и действительно помогает миллионам пациентов чувствовать себя намного лучше. Это такое удовольствие для меня лично — быть свидетелем развития Международной федерации эстетической стоматологии, плюс к этому так много стран и стоматологов в этих странах достигли большого прогресса в эстетической стоматологии, внесли значительный вклад в ее технологии и науку. И это будет продолжаться!

— Вы принадлежите к тем профессионалам, которые много внимания уделяют просвещению стоматологов и пациентов. Мы знаем, что Вы работаете над третьим томом своей знаменитой «Эстетики в стоматологии», а четвертое издание бестселлера для пациентов «Измени свою улыбку» переведено на многие языки… Когда мы сможем увидеть эти Ваши произведения на русском и украинском языках?

— Когда я читал лекцию в Москве в 2003 году, я был так удивлен, что мой первый учебник «Эстетика в стоматологии» будет переведен на русский язык. Я с удовольствием хотел бы увидеть русский и украинский перевод нового издания «Эстетики в стоматологии», так же, как и моей книги для пациентов «Измени свою улыбку». В прошлом году, когда я читал лекцию в Саудовской Аравии, один профессор ведущей стоматологической школы хотел перевести книгу «Измени свою улыбку», поэтому он обратился к издателю «Квинтэссенции». Профессор рассказал им, как много экземпляров они могли бы про дать на арабском языке. Так что пока только он лично перевел мою книгу для пациентов, получив от «Квинтэссенции» предложение опубликовать перевод книги на арабский язык. И не давно я получил свои экземпляры книги. Другие страны последовали тем же путем… Преданный аккредитованный стоматолог взял на себя инициативу и первый связался с «Квинтэссенцией», чтобы начать переговоры. Это позволило издать 10 переводов, и выйдут еще.

«Даже когда я сплю, я остаюсь творческой личностью»

— Несмотря на почтенный возраст, Вы не только много пишете, но и выступаете перед коллегами и даже принимаете пациентов. Что дает Вам силы и вдохновение для столь активной профессиональной деятельности? Чем в жизни Вы увлекаетесь, кроме эстетической стоматологии?

— Интересный вопрос… Я всегда был одним из тех, кто хотел бы достичь в жизни как можно больше, чтобы помогать другим, пока я жив… и даже когда меня уже не будет. Я не сплю много, и у меня такое креативное мышление, что даже когда я сплю, я все равно остаюсь творческой личностью. Это мне очень нравится, и до сих пор я чувствую страсть к нашей профессии. Но у меня есть и другие увлечения. Прежде чем стать стоматологом, я был журналистом и поэтому до сих пор пишу для пациентов и стоматологов. Теперь пишу для трех разных женских журналов на тему красоты, а в одном из них, журнале «Новая красота», пишу об улыбке. Три
года в свободное время я писал сценарий триллера и недавно завершил эту работу.
Теперь я и мои два соавтора пытаемся продать сценарий крупным студиям в надежде, что в конечном итоге он станет культовым фильмом.

Другое мое хобби — фотографирование. Дома в моем кабинете есть небольшая фотостудия, где я делаю фотографии стильного дизайна. Раньше я занимался рисованием, но был вынужден от казаться от этого из за недостатка времени, которое забирали лекции и написание статей.

Еще одна страсть — это изысканные вина. Я люблю «Бордо» и «Каберне» длительной выдержки, и это единственный порок, которым я действительно наслаждаюсь. У меня есть небольшой винный погреб, и некоторым моим благодарным пациентам удается заполнить его марочными винами. Я принимаю пациентов два с половиной дня в неделю, а другие четыре с половиной работаю над лекциями, статьями и провожу консультации у себя дома. В выходные дни, когда я в Атланте, штат Джорджия, люблю смотреть фильмы в своем домашнем кинотеатре.

«Отец говорил мне, что стоматологии нужны великие писатели»

— Для того, чтобы иметь возможность и время творить, надо иметь дома надежную и всеобъемлющую поддержку. Кто Вас поддерживал в начале профессионального пути и кто из Ваших детей развивает Ваше дело вместе с Вами, став стоматологом?

— Мой отец, доктор Ирвинг Г. Гольдштейн, выдающийся стоматолог, хотел, чтобы я тоже стал стоматологом. Он говорил мне, что стоматологии нужны великие писатели, и я мог бы продолжать писать как журналист. Брат моего отца, доктор Марвин Гольдштейн, и наш двоюродный брат д р Теодор Левитас также были лидерами в нашей профессии, в ортодонтии и детской стоматологии соответственно, они были моими наставниками. Чтение лекций и проведение консультаций с различными компаниями — это бизнес, и у меня в этих сферах были хорошие консультанты. У меня есть личный секретарь референт, который работает полный рабочий день у меня дома, который мне помогает и во время заботится о моих личных делах. Я нанимаю и других работников, которые помогают мне ра ботать над моими книгами и другими вопроса ми. Это большие расходы, но без их помощи я не смог бы сделать половины проектов. Вот я посмотрел на свои три рабочих стола в домашнем кабинете и насчитал более 40 проектов, которыми сейчас занимаюсь. Безусловно, временами мне очень трудно. Очевидно, что я не могу посетить все места, которые хотел бы увидеть, из за постоянной занятости.

Трое моих детей работают стоматологами, а четвертый — врачом. Мой старший сын Кэрри — ортопед, моя дочь Кэти — стоматолог широкого профиля, правда, сейчас она не работает, а заботится о своих детях, и мой младший сын Кен — эндодонтист. Третий сын Рик работает в больнице в Атланте… Да, и у меня 11 внуков!

«Я бы очень хотел приехать в Киев»

— Семь лет назад Вы поддержали Национальную академию эстетической стоматологии России, выступив с прекрасным докладом на ежегодном конгрессе российской академии в Москве. Для меня, Вашего давнего поклонника и последователя, это была незабываемая встреча! Могут ли украинские стоматологи надеяться на Ваше выступление в Киеве? Что для этого нужно сделать?

— Конечно, я бы очень хотел приехать в Киев. Как и везде, где я читаю лекции, все зависит от финансов, что подразумевает спонсорство компании или плату за обучение, чтобы профинансировать мое выступление. У нас есть секретарь в нашем офисе, который управляет расписанием моих лекций, плюс — моих партнеров, доктора Дэйвида Гарбера и доктора Мориса Са ламы. Поэтому я надеюсь, что в один прекрасный день мы встретимся в Киеве.

— Спасибо за интересную беседу! Желаем Вам крепкого стоматологического здоровья и новых достижений в эстетической стоматологии!

Беседовал Сергей Радлинский

Фото из архива Рональда Гольдштейна

Поделиться с друзьями: