Рафи Романо

Достижение точных и прогнозируемых результатов при использовании лингвальной техники в ортодонтическом лечении

Последние два десятилетия резко возросла популярность лингвального ортодонтического лечения, чему способствовали многочисленные курсы и конференции по этой теме, огромный выбор систем лингвальных брекетов, усовершенствование лабораторных технологий, внедрение CAD/CAM технологий, подтвержденных тридцатилетним наблюдением. Тем не менее, большинство клиницистов отмечают лучшие результаты и прогнозируемость при использовании вестибулярной методики. Причины таких утверждений многофакторны, но в основном связаны с недостатком знаний о биомеханических противопоказаниях лингвальной техники, а также с ошибками при установке брекетов и изгибании дуги.

На сегодняшний день доступно несколько CAD/CAM технологий для использования в лингвальной ортодонтии. Самыми распространенными из них являются:

1) система брекетов и дуг Инкогни то или Лингвалкеа от компании «ТОП Сервис», Гамбург, и ком пании «3М», Германия (Incogni to og Lingualcare bracket and archwire system, TOP Service GmbH,3M, Germany) (фото а);

2) И брейс от компании «Гуанчжоу Ритон Биоматериал Лтд» (e brace Guangzhou Riton Biomaterial Co., Ltd.) (фото б);

3) Лингвалджет (Lingualjet) (фото в); 4) Хармони от «Америка Ортодон тикс», США (Harmony, American Orthodontics, WI, USA) (фото г).

Разработка CAD/CAM технологий позволи ла решить сложные вопросы, с которыми клиницисты сталкиваются уже несколько лет:

  1. затрудненная адаптация пациента к лингвальным конструкциям, особенно в фонетическом аспекте;
  2. неточность отделки, затрудняющая гигиенические процедуры;
  3. неточность и сложность починки в случаях отклеивания;
  4. трудности точного изгибания дуги по форме зубного ряда при язычном расположении.

Чтобы устранить эти недостатки, Дирк Вихман (Dirk Wiechmann), Германия, в 2001 году разработал новую лингвальную брекет систему Инкогнито (Incognito).

Брекет изготавливается из сплава золота или нержавеющей стали с помощью высоко технологичного программного обеспечения CAD/CAM. С помощью этой технологии клиницист может выбирать дизайн каждого брекета и его положение в соответствии с конкретной философией лечения и типом патологии прикуса у пациента.

Характеристика метода

  1. Техник генерирует цифровую модель брекета для каждого зуба, обращая внимание на степень скученности, начальную и ожидаемую окклюзию.
  2. Поверхность брекета достаточно большая, чтобы обеспечить оптимальную прочность фиксации и точное прилегание к поверхности зуба.
  3. Сканер настолько точен (с разрешением в 20 микрон), что основание брекета практически сцепляется с поверхностью зуба, что позволяет более точно позиционировать брекет.
  4. Клиницисты могут определить направление и высоту каждого вспомогательного крючка.
  5. Поскольку брекеты очень плотно прилегают к поверхности зуба, увеличивается точность процедур при обработке брекетов и гигиеническом уходе.
  6. Ортодонты имеют возможность выбирать расположение паза (вертикальное или го ризонтальное), размер паза (0,018 или 0,022), механизм действия (самолигирующий или обычный), форму крючков.
  7. Есть возможность использовать капы для установки, которые изготавливаются прозрачными для использования фото полимерных адгезивных систем.
  8. Благодаря индивидуализации уменьшается размер брекета и улучшается его прилегание к зубу, за счет чего значительно увеличивается комфорт пациента.
  9. Отличная прогнозируемость, благодаря чрезвычайно точной геометрии паза.
  10. Легкость при перефиксации, благодаря большому индивидуализированному основанию брекета, которое точно повторяет язычную поверхность зуба.
 

Основным преимуществом разработки и производства на заказ является исключительная индивидуальность конструкции.

Клинический пример

Пациент в возрасте 30 лет, II класс патологии прикуса с сильной скученностью, неэстетичная линия улыбки, глубокий прикус, коническая форма верхних латеральных резцов, язычное положение второго левого нижнего премоляра, вестибулярное положение правого верхнего клыка и нижнего правого клыка, смещение средней линии за счет нижнего зубного ряда влево на 3 мм (фото 1).

Для имитации конечного окклюзионного результата было проведено восковое моделирование (фото 2). Диагностическое моделирование играет важную роль при планировании лечения во всех случаях, особенно когда требуется пространственный анализ и обширное перемещение зубов.

Для верхней и нижней зубных дуг были выбраны брекет системы Инкогнито (фото 3).

При лечении использовались индивидуально изготовленные дуги. Они были разработаны так, чтобы прилегать к зубной дуге на различных этапах лечения, как при расширении, так и при интерпроксимальном сужении (фото 4). Щель между верхними и нижними резцами по явилась за счет неплотного прилегания дуги к пазу на этапах лечения, когда запланированные силы были использованы не на полную ве личину. После начального передвижения использованы дуги ТМА квадратного сечения, что привело к правильному распределению всех запланированных сил и закрытию щели (фото 5).

Ближе к окончанию лечения на вестибулярных поверхностях верхних и нижних резцов были зафиксированы прозрачные элементы кнопки для закрытия открытого прикуса с помощью вертикальных межчелюстных резиновых тяг эластиков (фото 6).

После того как зубы были выровнены (фото 7), проведено офисное отбеливание (фото 8) и сняты брекеты, пациент направлен на эстетическую реставрацию конусовидных верхних латеральных резцов для придания им правильной анатомической формы и цвета (фото 9, 10). Хотя по протоколу нашей клиники необходима обязательная фиксация двух ретейнеров и изготовление вакуумных кап (толщиной 1 мм) на обе челюсти после снятия брекетов, мы не фиксировали ретейнер на верхней челюсти в ожидании будущей эстетической реставрации латеральных резцов.

Пациенту было назначено ношение вакуумной капы 22 часа в сутки. Так как он не придерживался наших рекомендаций, произошло смещение зуба 13 в щечном направлении. Чтобы предотвратить дальнейшее смещение зуба, мы решили установить ретейнер и на верхнюю челюсть (фото 11).

Несмотря на расширение и вестибулярное выведение зубного ряда во время лечения, профиль мягких тканей был значительно улучшен (фото 12). Для палатинизации зуба 13 был снят оттиск с верхней челюсти и изготовлена гипсовая модель. Щечная поверхность зуба 13 сошлифована для создания точки давления, а небная смоделирована воском для создания места для перемещения с помощью новой активной вакуумной капы, изготовленной с этой модели (фото 13).


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фото 1. Портрет и окклюзионные соотношения пациента при обследовании. Примечание: неэстетичная линия улыбки, серьезная скученность, смещение средней линии


 

 

 

 

 

 

 

Фото 2. Лабораторная постановка: удаления зубов не требуется, только незначительная пришлифовка и расширение верхней и нижней зубных дуг


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Фото 4. Пациент на стадии выравнивания зубного ряда. Примечание: тенденция к открытию прикуса и выдвижению верхних резцов; силы задействованы не полностью





 

 

 

 

 

 

 

Фото 11. Пациент не справился с ношением капы, вследствие чего зуб 13 переместился вестибулярно. Было решено установить ретейнер как на нижнюю, так и на верхнюю челюсти

Заключение

На сегодняшний день CAD/CAM технологии обеспечивают нас системами, значительно облегчающими лингвальное ортодонтическое лечение. Несмотря на это, глубокие знания по биомеханике и тщательное планирование являются неотъемлемыми частями этих компьютеризированных методов, которые позволяют клиницистам применять брекеты и дуги на всем протяжении лечения.

Перевод Романа Савосты

Литература

  1. Wiechmann D. A new bracket system for lingual orthodontic treatment, Part 1: Theoretical background and development. //J. Orofac. Orthop. 2002. 63:234 245.
  2. Wiechmann D. A new bracket system for lingual orthodontic treatment. Part 2: First clinical experiences and further develop ment. // J Orofac. Orthop. 2003 Sep; 64(5):372 88.
  3. Wiechmann D., Rummel V., Thalheim A., Simon J.S., Wiechmann L. Customized brackets and archwires for lingual orthodontic treatment. // J Orthod Dentofacial Orthop. 2003 Nov; 124(5):593
  4. Mujagic M., Fauquet C., Galletti C., Palot C., Wiechmann D., Mah J. Digital design and manufacturing of the Lingualcare bracket system. // J Clin Orthod. 2005 Jun; 39(6):375 82.
Поделиться с друзьями: