Андреас Грютцнер

Дайрект ИксПи — новый универсальный реставрационный компомер

Материалы Дайрект ИксПи, Дайрект Экстра и Дайрект ЭйПи принадлежат к третьему поколению компомерных реставрационных материалов, разработанных фирмой «Дентсплай». Уникальным свойством данной группы материалов является выделение фтора. Клиническое значение этого свойства долго подвергалось полемике. В настоящее время с помощью свыше 250 научных статей, представленных в ПабМед (PubMed), на тему выделения фтора в реставрационных материалах (Вигандикол, 2007) можно с уверенностью утверждать, что эти материалы «Дентсплай», стеклоиономеры и компомеры, проявляют кариостатические свойства в симулированных кариесогенных условиях in vitro. Кроме того, недавнее исследование in situ, которое провели Леннон и кол. (2007), доказывает, что Дайрект ИксПи обеспечивает профилактический антикариозный эффект на аппроксимальных поверхностях.

Разработка Дайректа первого поколения, представленная на рынке в 1993 г., была попыткой объединения самых лучших свойств композитов и стеклоиономеров. Композиты обеспечивают твердость поверхности, физическую устойчивость, низкую усадку и резистентность к стираемости, в то время как стеклоиономеры (стеклополиалкенаты) проявляют низкую технологическую чувствительность и выделяют ионы фтора, имея при этом свои недостатки: значительную визуальную опаковость и хрупкость.

Первое поколение Дайректа мгновенно завоевало популярность и широкое распространение. Однако применение этого материала было показано только для неокклюзионных реставраций, выдерживающих большую нагрузку.

Третье поколение — материал Дайрект Экстра — был разработан в 2003 году с целью откорректировать консистенцию Дайрект ЭйПи до уровня перво го поколения Дайректа, позволить 10 секундную полимеризацию 2 миллиметровых слоев всех оттенков и продлить рабочее время.

Дайрект ИксПи является вторым брендом материала Дайрект Экстра и поэтому имеет та кие же химический состав и физические свойства, как и Дайрект Экстра. Шкала оттенков материала Дайрект ИксПи представлена наиболее часто используемыми оттенками шкалы Вита. Дайрект ИксПи обладает удлиненным сроком годности.

В следующих разделах приведены более детальные сведения о химических и клинических свойствах Дайрект ИксПи.

Реставрационная технология Дайрект ИксПи

Химический состав смоляной матрицы

Смоляная матрица Дайрект ИксПи содержит смесь из нескольких известных и хорошо проверенных метакрилатных смол, включая этоксилированный бисфенол А диметакрилат, уретановую смолу, триэтиленгликольдиметакрилат (ТЭГДМА) и триметилолпропантриметакрилат (ТМПТМА). В его состав также входит смола на основе тетракарбоксильной кислоты гидрокси этилметакрилатного эфира (TCB), что придает смолистой смеси высокое сцепление, сокращает ее гидрофобность и повышает степень выделения фтора. Эти компоненты наделяют Дайрект ИксПи сочетанием прекрасных свойств. Матрица также содержит соединение фотоини циирующего камфорохинона и катализатора этилового эфира диметиламинобензойной кислоты, концентрация которых была тщательно оптимизирована, чтобы увеличить клиническое рабочее время (была снижена чувствительность к окружающему освещению) и глубину полимеризации.

Наполнители

Компонентом наполнителя Дайрект ИксПи является хорошо известное и испытанное стекло фторида стронция, которое используется во всех материалах Дайрект. Средний размер частицы стекла составляет 0,8 мкм, что дает возможность легко достигать высокой полируемости материала.

Химический состав компомера

Название компомер было образовано путем объединения частей двух слов — КОМПОзит и ионоМЕР — для обозначения соединения технологий композита и стеклоиономера, которые характеризуют Дайрект. Основные компоненты каждого класса материала приведены ниже в таблице.

Таким образом, компомер является гибридом стеклоиономера и композита, поскольку содержит химически активное фторидное стекло и кислоту подобно мономеру. Главным и важным отличием между стеклоиономерами и компомерами является то, что в стеклоиономе рах кислота присутствует как полимер, в то время как в компомере кислота — это мономер, а полимер образуется путем полимеризации мономеров во время светоотверждения в реставрации. Следующим отличительным признаком есть то, что компомер не содержит воды, и реакция между стеклом и кислотным мономером происходит только в том случае, когда компомер берет воду со среды. Вначале существовало неправильное представление о компомерах, по тому что некоторые специалисты считали, что Дайрект в основном обладает свойствами стеклоиономера. Однако анализ приведенной выше таблицы показывает, что это не так. В действительности свойства стеклоиономера раскрываются постепенно и только ПОСЛЕ того, как материал сначала использовали и полимеризовали как композит.

Клинические свойства

Дайрект ИксПи — это светоотверждаемый реставрационный материал для лечения полостей передних и боковых зубов всех классов, причем ширина полостей не должна превышать 2/3 дистанции до бугорково фиссурного контакта с зубами антагонистами.

Реставрационный материал Дайрект ИксПи представляет собой предварительно дозированные компьюлы.

Особенные свойства Дайрект ИксПи, образующиеся при объединении насыщенных фтором стеклонаполнителей с кислотно модифицированными мономерами, были запатентованы фирмой «Дентсплай». Пломбы из материала Дайрект ИксПи постоянно выделяют ионы фтора и действуют как кислотный буфер по всей поверхности структуры зуба. Оптимальные рабочие характеристики Дайрект ИксПи основываются на самых лучших качествах, необходимых для внесения материала и его финишной отделки.

Используя всего лишь 6 оттенков, можно прекрасно отразить полный цветовой спектр шкалы оттенков Вита. Реставрационным мате риалам Дайрект ИксПи необходимо чрезвычайно короткое время для полимеризации.

Компомер Дайрект ИксПи прекрасно подходит для лечения детей, подростков и людей по жилого возраста, а также пациентов с повышенным риском возникновения кариеса. Поскольку гигиена полости рта, проводимая людьми по жилого возраста и остальными пациентами из группы риска, оставляет желать лучшего, а их посещения стоматолога минимальны, выбор Дайректа ИксПи в качестве пломбировочного материала будет очень логичным ввиду его профилактических свойств, необходимых данным категориям пациентов.

Дайрект ИксПи не следует применять в следующих случаях:

— для пациентов с известными тяжелыми аллергическими реакциями на диметакрилатные смолы или другие компоненты материала;

— для непосредственного внесения на вскрытую пульпу зуба;
— для полостей класса I и II, ширина которых превышает 2/3 дистанции до бугорко во фиссурного контакта с зубами антагонистами;

— как основу для восстановления культей цельнокерамических коронок.

Исследование профилактического антикариозного эффекта
на участках аппроксимальных контактов in situ

Реставрационное лечение боковых зубов до сих пор остается распространенной процедурой в стоматологическом кабинете, несмотря на растущую популярность профилактических мер: регулярную профессиональную гигиену, осведомленность о необходимости качествен ной гигиены ротовой полости и улучшенной диеты для защиты зубов. Когда нужно провести лечение полости класса II, граничащей с интактной аппроксимальной поверхностью зуба (рис. 14), возникает вопрос о том, может ли вы бор пломбировочного материала, в дополнение ко всем профилактическим мерам, таким как использование флосса и щеток для чистки меж зубного пространства, потенциально влиять на развитие кариеса на этой аппроксимальной поверхности.

Многочисленные источники (Виганд и кол., 2006) указывают, что стеклоиономеры и их модифицированные формы, а также компомеры могут иметь потенциальный антикариозный эффект.

В отличие от стеклоиономеров и традиционных компомеров, компомер Дайрект ИксПи показан для применения в окклюзионных, несущих нагрузку реставрациях боковых зубов. Бенц и кол. (2005) утверждают, что предшествующий материал Дайрект ЭйПи продемонстрировал 4 годичные результаты, которые были схожи с полученными результатами теста высококачественного гибридного композита в клиническом исследовании Мюнхенского университета.

Леннон и кол. (2007) исследовали влияние пломбировочного материала на развитие кариеса эмали на аппроксимальных поверхностях в добровольном исследовании in situ.

Для симуляции аппроксимального контакта были подготовлены плоские образцы из эмали с одной стороны, а с другой — полусферические образцы со сплющенным контактом из двух пломбировочных материалов (Дайрект ИксПи и реставрационного композита, не выделяющего фтор); был также разработан и контрольный образец эмали. Плоская интактная эмалевая поверхность была помещена в контакт с тестируемым образцом или контрольным эмалевым образцом, как показано на рис. 15.

Внутриротовое устройство с общим количеством тестируемых камер 8 (по 4 с каждой стороны) было использовано для рассмотрения образцов в интраоральных условиях in situ (рис. 16). Одна сторона была отведена для Дайрект ИксПи, а другую заполнили реставрационным композитом, не выделяющим фтор.

На рис. 17 показано, как плоская эмалевая поверхность и полусферический образец симулируют аппроксимальные контакты. Реставрационный материал был применен в трех камерах. В четвертую камеру поместили контрольный образец (эмаль к эмали) в перемежающих ся позициях.

Чтобы проверить, насколько влияние пломбировочного материала может потенциально аннулироваться посредством регулярного применения фторсодержащей зубной пасты, все образ цы обрабатывались дважды в день на протяжении 4 недель суспензией фторсодержащей зуб ной пасты до начала фазы исследования in situ.

Таким образом, подготовленные внутриротовые устройства использовались 20 добровольцами в течение 4 недель. Дважды в день их вынимали для чистки зубов в течение 2 минут. После окончания чистки зубов устройство снова вставляли в ротовую полость и проводили ополаскивание пеной фторсодержащей зубной пасты в течение 30 секунд. Это симулировало традиционную чистку зубов без межпроксимальной гигиены.

В дополнение к этому, внутриротовые устройства пять раз в день помещались в 10% раствор сахарозы для симуляции времени приема пищи и обеспечения достаточного питания для образования налета.

Тестируемые эмалевые поверхности были проанализированы до и после исследования методом количественной светоиндуцированной флуоресценции(QLF). Данный метод позволяет регистрировать изменения в эмали, например, ее первичные поражения, оптически (рис. 18) и количественно.

Q (поверхность x потеря средней величины флуоресценции [% мм2]) была определена как единица кариозной активности.

Результаты

Статистический анализ результатов установил, что:

  • материал Дайрект ИксПи оказал эффективную поддержку в профилак тике первичных кариозных поражений на участках аппроксимальных контактов;
  • этот эффект был исключительным в 50% тестируемых случаев с самой высокой кариозной активностью (пациенты группы высокого риска);
  • даже контрольные образцы (соседние зубы) на стороне с мате риалом Дайрект ИксПи показали тенденцию (p = 0,051) меньшего изменения эмали, чем выполненные из композита образцы с противоположной стороны;
  • защитный эффект материала Дайрект ИксПи был очевиден, когда использовалась фторсодержащая зубная паста;
  • композиты не проявили такого защитного действия.

Поэтому выбор пломбировочных материалов действительно влияет на степень развития эмалевых поражений на аппроксимальных контактных поверхностях.

Выбор Дайректа ИксПи для реставрации полостей класса II у пациентов, склонных к риску возникновения кариеса, является целесообразным, как и дополнительная профилактика против образования новых кариозных участков на аппроксимальных участках.

Заключение

Оригинальный материал Дайрект впервые появился в 1993 г. и предоставил много интересных свойств и возможностей использования. Тот факт, что оригинальный Дайрект все еще широко используется на протяжении 13 лет после своего появления, свидетельствует о доверии стоматологов к этому материалу. Изначально Дайрект применялся в детской стоматологии благодаря своему легкому внесению, вы делению фтора и уровню стираемости, который очень близок по своим параметрам к стираемости эмали детских зубов.

Компания «Дентсплай» учла пожелания сто матологов и продолжила свою работу над улуч шением материалов Дайрект Экстра, Дайрект ЭйПи. В результате этих усилий появился мате риал Дайрект ИксПи, который обладает:

— кремообразнойконсистенцией, аналогичной консистенции оригинального Дайректа, обеспечивающей легкость внесения;

—  быстрым светоотверждением в комбинации с достаточным рабочим временем;

—  легкой полировкой;

—  улучшенной сопротивляемостью стираемости и абразивному действию зубной чистки по сравнению с Дайректом ЭйПи;

—  физическими свойствами хорошего композита;

— антикариозным защитным эффектом на участках аппроксимальных контактов;

— удлиненным сроком годности.

Шкала оттенков материала Дайрект ИксПи представлена наиболее часто используемыми оттенками шкалы Вита.

Перевод Анны Величко

Литература

  1. Attin T., Buchalla W., Kielbassa A. M., Hellwig E. Curing shrinkage and volumetric changes of resin modified glass ionomer restora tive materials. // Dent. Mater. –1995. –11:359 362.
  2. Benz C., Hickel R. The quality of class II compomer fillings after 4 years. DZZ. –2005. –60:4;200 202.
  3. Brosh T., Ganor Y., Belov I., Pilo R. // Dent Mater. –1999. –15(3):174 9.
  4. Blackwell G.B., Utz K. Flexural strength using specimens with cir cular cross section. // J Dent Res. –1998. –77:SI;692, abstract 486.
  5. De Gee A. J., Pallav P. Occlusal wear simulation with the ACTA wear machine. // J Dent. –1994. –22 Suppl 1:21 7.
  6. Feilzer A. J., de Gee A. J., Davidson C. L. Curing contraction of composites and glass ionomer cements. // J. Prosthet. Dent. –1998. –59:297 300.
  7. Feilzer A. J., Afrodite I., de Gee A. J., Davidson C. L. The influence of water sorption on the development of setting shrinkage stress in traditional and resin modified glass ionomer cements. // Dent Mater. –1995. –11:186 190.
  8. Fogleman E. A., Kelly M. T., Grubbs W. T. Laser interferometric method for measuring linear polymerization shrinkage in light cu red dental restoratives. // Dent Mater. –2002. –18: 324 330.
  9. Hellwig E., Kopp M. Praxisstudie zum klinischen Langzeitverhalten eines Kompomers in Kombination mit einem selbstatzenden Adhasiv bei Klasse V Kavitaten. // Quintessenz. –2005. Submitted for publication.
  10. Kramer N., Frankenberger R. Compomers in restorative therapy of children — a literature review.// Int J Paed Dent. –2007. –17:2 9.
  11. Leinfelder K.F., Suzuki S. In vitro wear device for determining posterior composite wear. // J Am Dent Assoc. –130(9):1347 53.
  12. Lennon A.M., Wiegand A., Buchalla W., Attin T. Approximal caries development in surfaces in contact with fluoride releasing and non fluoride releasing restorative materials: an in situ study. // Eur J Oral Sci. –2007. –115: 497 50. Scientific Compendium on Dyract XP Page 47 of 48.
  13. Martin N., Jedynakiewicz N. M. Measurement of Hygroscopic expansion of composite restoratives. // J. Dent Res. –1995. –74:SI;462 493 .
  14. Mc Connell R. J., Johnson L. N., Corazza L., Gratton D. R . Dimension change during setting of composite resin. // J. Dent Res. –1994. –73:SI;126 196 .
  15. Soltesz U., Leupolz M. Dimensionsverhalten von Glasionomerzementen in trockener und feuchter Umgebung. // Dtsch ZahnarztlZ. –1993. –48, 431 435 .
  16. Wiegand A., Buchalla W., Attin T. Review on fluoride releasing restorative materials — Fluoride release and uptake characteristics, antibacterial activity and influence on caries formation. // Dent Mater. —2007. –23; 343 362 .

 

Поделиться с друзьями: