ДентАрт

Профессор Оксана Деньга: «Реализация прогрессивных идей зависит от совместной настойчивой работы команды единомышленников»

В «Гостиной» «ДентАрта» сегодня читателей ждет встреча с профессионалом, чьи знания, врачебное искусство и организаторские способности нацелены на передний край борьбы со стоматологическими заболеваниями — профилактику.

Профессор Оксана Васильевна Деньга — Заслуженный врач Украины, заведующая отделением стоматологии детского возраста Государственного учреждения Институт стоматологии АМН Украины, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Одесского государственного медицинского университета, руководитель Одесского областного центра стоматологии детского возраста и ортодонтии, внештатный областной детский стоматолог, президент Ассоциации гигиенистов зубных Украины, вице президент Украинской ассоциации профилактической и детской стоматологии, член Координационного совета по стоматологии при МЗО Украины, член правления АСУ, член IAPD, EADPH, член 2 х специализированных советов и редколлегий двух журналов… Как видим, обязанностей, и очень ответственных, — не перечесть. Но Оксана Васильевна из тех, кто к вершинам науки не пойдет с пустым рюкзаком.

— Оксана Васильевна, исследователи говорят, что благодаря внедрению коммунальных программ профилактики кариеса зубов в последние два десятилетия в большинстве стран мира наблюдается уменьшение распространенности и интенсивности кариозной болезни у детей и подростков. Но к коммунальной профилактике кариеса зубов у взрослых у стоматологов многих стран пессимистическое отношение. И это в то время, когда, есть данные, в некоторых постсоветских странах с 1960 по 2000 год интенсивность кариеса зубов в возрастной группе 35 44 лет увеличилась вдвое. А как обстоят дела в Украине?

— Снижение заболеваемости основными стоматологическими заболеваниями у детского населения — это общемировая тенденция, и наша страна в этом не исключение. Однако в тех странах, где были внедрены коммунальные программы профилактики на государственном уровне с полным их финансированием, показатели заболеваемости на порядок меньше. К этим странам относятся Норвегия, Швеция, Германия, Беларусь. К сожалению, в Украине финансирование программ профилактики осуществляется по остаточному принципу или не осуществляется во обще. А ведь каждый год академические институты и организаторы здравоохранения в регионах разрабатывают соответствующие программы. В последние годы в Украине начала складываться настораживающая тенденция по «оптимизации» стоматологической помощи детскому населению: безосновательное закрытие стоматологических кабинетов в учебных заведениях, сокращение поликлиник, отделений, и как следствие — потеря высококвалифицированных кадров детских стоматологов, которые последние 20 лет на своем энтузиазме и любви к профессии удерживали от развала когда то самую прогрессивную в мире систему детской стоматологической помощи. Общеизвестна истина, что ломать — не строить. То, что создавалось несколькими поколениями стоматологов, может быть разрушено, а на возведение нового потребуются огромные капиталовложения, которых, как всегда, в нашей стране не найдется.

И все ж вернемся к Вашему вопросу о состоянии стоматологического здоровья взрослого трудоспособного населения Украины. Оно, к сожалению, желает быть лучшим. За последние 15 лет показатели заболеваемости твердых тканей зубов и тканей пародонта значительно увеличились. Причины общеизвестны — по данным ВОЗ, заболеваемость в этом возрасте напрямую связана с качес твом профилактической работы в детском и юношеском возрасте, а также с уровнем социального положения в стране.

— Охарактеризуйте систему (или ее отсутствие?) профилактики стоматологических заболеваний в нашей стране и опыт других стран в этом направлении.

— В настоящее время в нашей стране нарушена комплексная система профилактики стоматологических заболеваний. В каждом из регионов она проводится с разной степенью интенсивности и зависит от уровня понимания значимости профилактики местными органами власти и энтузиазма организаторов здравоохранения. В од них областях она сохранена и эффективно модернизируется, исходя из новых сложившихся условий, в каких то позабыта позаброшена и живет только на страницах отчетов. А ведь есть пример соседней страны — Республики Беларусь, где на государственном уровне была внедрена, строго контролировалась и поэтому пока зала свою эффективность система профилактики основных стоматологических заболеваний у детского населения. Причем все основные маркерные показатели были снижены в течение 10 лет в разы.

— Говорят, у Вас есть оригинальная концепция профилактики стоматологических заболеваний на государственном (или коммунальном) уровне. В чем ее суть?

— Концепция была разработана, исходя из сложившихся условий: хронического недофинансирования и как следствие — сокращения стоматологических кабинетов и высококвалифицированных специалистов. Суть ее в том, что финансирование перераспределяется таким об разом, что около 60% средств направляется на профилактические программы, в частности, на перепрофилирование школьных стоматологических кабинетов в кабинеты гигиены полости рта, а также создание новых кабинетов, в которых будет работать гигиенист зубной. Таким об разом, у врача стоматолога освобождается время для высококвалифицированной работы, а каждый ребенок будет охвачен профилактическими мероприятиями. Через 2-3 года мы получим значительное замедление прироста кариеса, заболеваний пародонта. Это подтверждает опыт наших коллег из России, где силами Ассоциации гигиенистов стоматологических была доказана эффективность подобной программы.

Для реализации про граммы в регионах Украины нами создана Ассоциация гигиенистов зубных. Усилиями Ассоциации была разработана и при содействии фирм производителей средств гигиены, в первую очередь торговой марки «Лакалут», реализуется Программа профилактики основных стоматологических заболеваний с участием гигиениста зубного на 2011 2013 годы.

— Как улучшить профилактику стоматологических заболеваний на индивидуальном уровне?

— Улучшить профилактику на индивидуальном уровне можно только назначением апробированных схем профилактики. Сотрудниками Института стоматологии АМН Украины разработано множество таких схем, которые назначаются в зависимости от соматического статуса, экологического состояния среды обитания, состава питьевой воды, характера питания и условий труда. Региональные программы многие годы разрабатываются на кафедрах стоматологии детского возраста медицинских университетов Украины.

— Готовы ли стоматологи частных практик повернуться лицом к профилактике?

— Готовы, и я объясню почему. Во первых, дело в том, что сегодняшний пациент — это уже совсем не тот лишенный информации человек, который был лет 20 назад. Благодаря развитию теле видения, интернета, возможности свободного общения с разными людьми не
только нашей страны, но и зарубежья, современный человек много знает и интересует ся новыми методами лечения и профилактики заболеваний, в том числе и стоматологических. В связи с этим возрастают и требования к работе частнопрактикующих врачей. То есть, сами пациенты зачастую подталкивают врача к изучению и внедрению в практику новых методов и схем профилактики. Во вторых, работа в профилактических программах, и это общемировая практика, приносит больше прибыли по сравнению с лечением основных стоматологических заболеваний. Я могу приводить много аргументов в пользу профилактики — вот лишь некоторые из них: профилактика менее затратна по вложению денежных средств как врача, так и пациента, занимает меньше рабочего времени, менее трудоемка.

— Несмотря на достижения врачей в лечении стоматологических заболеваний, на большое количество стоматологических клиник, рекламу современных средств ухода за зубами, многие пациенты продолжают жить как бы в прошлом времени: не приходят вовремя снять зубной камень, откладывают посещение стоматолога до тех пор, пока стираемость или поражение кариесом не станут причинять боль. Что надо сделать для просвещения пациентов?

— К сожалению, несмотря на то, что мы живем в XXI веке — веке информационных технологий, значительная часть населения ведет себя по отношению к своему здоровью, мягко говоря, халатно. Конечно, для решения этой проблемы необходима широкая просветительская кампания по пропаганде здорового образа жизни в целом и по профилактике стоматологических заболеваний в частности. И эта кампания должна проводиться на государственном уровне. В рамках решения этой проблемы нами была предложена компьютерная программа обучения навыкам гигиены полости рта «Понятная стоматология».

— Расскажите о своем пути в стоматологию и своих профессиональных планах.

— В научный кружок я пришла на первом курсе по совету своего преподавателя. Начинала с люминесцентной оценки различных методов реминерализующей терапии in vitro под руководством профессора Р. Г. Синицина.

Любовь к науке воспитала во мне с детства моя мама — Лидия Ивановна Пилипенко, выпускница Московского стоматологического института, которая с 1946 года принимала активное участие вместе с профессором Р.Г. Синицыным в создании научной школы детской стоматологии Института стоматологии в Одессе. Я росла в период, когда в институте работали профессора И. А. Бегельман, Ю. А. Федоров, Ю. А. Петрович, Р. Г. Синицын, В. И. Митина Яковлева, В. Е. Скляр, Э. Я. Варес, когда единая советская школа объединяла Одессу, Москву, Киев. Меня впечатлила в тот период куль тура научных взаимоотношений и взаимного уважения.

С отличием закончила Одесский медицинский университет в 1974 году. Работала врачом районной детской стоматологической поликлиники. С 1975 года — научный сотрудник детского отдела Института стоматологии.

В 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию по профилактике кариеса зубов у дошкольников, а в 2001 ом — докторскую. С 1993 года — заведующая отделом стоматологии детского возраста, с 2004 года по совместительству заведую кафедрой стоматологии детского возраста ОНМУ.

На всю жизнь в моей памяти остались встречи и сотрудничество с профессорами И. О. Новиком, Т. Ф. Виноградовой, Н. А. Кодолой, В. К. Леонтьевым, П. А. Леусом, Г. Н. Пахомовым и другими. Долгие годы дружбы связывают меня с многими зарубежными коллегами. Это профессора Л. Папагианулис (Греция), С. Марешо (Швейцария), Й. Коволик (Германия), М. Ховиус, Ван Хоеве (Нидерланды) и другие.

В ближайших планах — завершение работы над написанием совместных монографий, посвященных эпидемиологии, диагностике и профилактике основных стоматологических заболеваний, подготовка и формирование национального учебника для гигиенистов, организация комплексной системы образования для гигиенистов зубных.

— Есть ли у Вас хобби?

— Есть, и не одно. Главное из них —это книги, и в первую очередь мемуарная литература. Кроме того, очень люблю цветы — у меня на шести сотках, наверное, их более 500 видов. Также очень люблю готовить. Жаль только, на это с каждым годом остается все меньше и меньше времени. 

— Ваше пожелание коллегам в 2012 году, который, надеемся, не станет концом света.

— Всем своим коллегам хочу пожелать стойко держаться вместе и не забывать о том, что реализация самых прогрессивных идей, в том числе и касающихся профилактики, зависит от совместной настойчивой работы команды единомышленников.

Беседовала Анна Антипович.

Фото из архива Оксаны Деньги.

 

Поделиться с друзьями: