Анатолий Кунин

Эффективность ферментосодержащих зубных паст при начальных формах воспалительных заболеваний пародонта


Анатолий Кунин, Анна Коровкина, Ольга Олейник,
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко» Минздравсоцразвития России (г. Воронеж, Российская Федерация)

 

Несмотря на огромный прогресс в медицинском просвещении населения и рост санитарно гигиенической информированности в современном обществе, по прежнему довольно широко распространены ошибочные представления о причинах возникновения заболеваний зубов и десен и возможных способах их предупреждения. А между тем одним из наиболее эффективных и вместе с тем простых и доступных способов профилактики стоматологических патологий является правильный индивидуальный уход за зубами, полостью рта в целом и использование широкого арсенала современных средств гигиены.

Известно, что ведущей местной причиной развития воспаления в тканях пародонта является зубная бляшка, представленная колониями микроорганизмов. Ее роль в возникновении заболевания велика, т.к. происходит образование достаточно устойчивых микробных ассоциаций, в которых продукты метаболизма одних служат источником питания для других. Мягкий зуб ной налет, скапливаясь в области шеек зубов и межзубных промежутках, способствует запуску механизма деструкции всего пародонтального комплекса, начиная с воспаления десны и разрушения зубодесенного прикрепления и заканчивая тяжелым деструктивным процессом в костной ткани альвеолярных участков челюстей.

К средствам гигиены, способным сдерживать налетобразование, относят ся зубные пасты, в состав которых входят такие антисептические вещества, как триклозан, хлоргексидин, соли алюминия и цинка. Однако их высокая анти микробная активность приводит к тому, что при длительном использовании таких паст развивается дисбактериоз полости рта, и как следствие — снижается эффективность лечения. Альтернатива — средства гигиены, противоналетное действие которых реализуется за счет ферментосодержащих компонентов. К таковым относятся, например, наиболее известные зубные пасты R.O.C.S. (WDS Laboratories, Швейцария Россия), со держащие протеолитический фермент бромелаин и высокие концентрации ксилита, а также зубная паста Enzycal (компания Curаprox, Швейцария), со держащая ферменты амилоксидазу, глюкозоксидазу, амилогликозидазу и фторид натрия 1450 ppm. Входящие в состав зубной пасты Enzycal ферменты необходимы для обеспечения формирования гипотиоцианата, который повреждает мембраны бактериальных клеток, задерживая тем самым рост бактерий и восстанавливая естественный баланс. Фермент лак топероксидаза катализирует реакцию образования гипотиоцианата; амилогликозидаза разлагает полигликаны и гликозиды зубного камня с образованием глюкозы; глюкооксидаза превращает глюкозу слюны в глюконовую кислоту с образованием перекиси водорода. Кроме того, входящая в состав пасты биодоступная форма фтора обеспечивает защиту эмали зубов от кариеса.

Противовоспалительный эффект пасты R.O.C.S. связан с входящим в ее состав комплексом MINERALIN® (глицерофосфат кальция + хлорид магния + ксилит + бромелаин). Природный фермент бромелаин не оказывает побочного действия и не вызывает привыкания, а при оральной абсорбции предотвращает образование и уменьшение существующего отека, участвует в стимуляции моноцитов к секреции цитокинов, запускает фагоцитоз, стимулирует фибринолиз, иммуномодуляторные эффекты и др.

Последние эпидемиологические исследования показывают, что даже в странах, где профилактике уделяется повышенное внимание, например, Швейцарии, использование традиционной чистки зубов с применением обычных щеток средней жесткости приводит к повреждению шейки зуба. Это влечет за собой образование дефектов в области эмали зуба, гиперчувствительность и рецессию десны. Причины таких проявлений могут быть обусловлены чрезмерным усилием, которое необходимо прикладывать для эффективной чистки зубов, и использованием щеток, длина головки которых составляет около 3 см. Решением этой проблемы стало применение щеток с мягкой щетиной и более короткой головкой (2 см) компании Curаprox (Швейцария). Таким образом, целью настоящего исследования являлось определение эффективности применения ферментосодержащих зубных паст и выбора зубной щетки при начальных формах воспалительных заболеваний пародонта.

Материалы и методы

В течение двух месяцев нами были обследованы 40 пациентов обоего пола в возрасте 18 36 лет с хроническим катаральным гингивитом, имеющие минимум 20 естественных зубов с сохраненной коронкой и без выраженной сопутствующей патологии.

При проведении серии клинических и клинико лабораторных исследований использовались следующие методики:

• визуальный осмотр для установления предварительного диагноза;

• определение уровня гигиены полости рта и очищающих свойств исследуемых зубных паст с помощью индекса гигиены OHI S (Грин Вермиллион, 1964);

• определение количества налета в при десенной области с использованием индекса Silness Lо..e (1962);

• расширенная стоматоскопия с применением окраски десны раствором Шиллера Писарева (модификации А. А. Кунина, 1969, 1970);

• определение индекса кровоточивости Muhlleman (1971);

• оценка степени тяжести гингивита с помощью индекса РМА в модификации Parma (1960).

Пациенты были распределены по случайному признаку на 2 группы, внутри каждой из них были выделены 2 подгруппы.

В 1 ой группе пациенты применяли зубную пасту R.O.C.S., в подгруппе 1.1 применяли стандартную зубную щетку средней жесткости, а в подгруппе 1.2 — мягкую щетку Curаprox. Во 2 ой группе обследуемые использовали зубную пасту Enzycal, в ней также были выделены 2 подгруппы в зависимости от применяемых зубных щеток.

Исследования зубных паст проводилось двойным слепым методом. Испытуемым выдавали немаркированные образцы зубной пасты и рекомендовали чистить 2 раза в день, разделив участников на тех, которые чистили стандарт ной зубной щеткой средней жесткости и мягкой зубной щеткой Curаprox. На протяжении всего исследования волонтеры не использовали других средств гигиены полости рта. В процессе наблюдений испытуемые получали рекомендации по коррекции техники чистки зубов.

Повторные осмотры, включающие оценку индексов и диагностические пробы, проводились через 1 и 2 недели, далее через 1 и 2 месяца.

Результаты исследования

После первичного визуального осмотра, подсчета гигиенического индекса OHI S (сред нее значение в обеих группах 2,9±0,35), индекса Silness Lо..e (среднее значение 1,9±0,56), проведения стоматоскопии (десна окрашивалась раствором Шиллера Писарева от светло коричневого до темно бурого цвета в 100% случаев), определения индекса кровоточивости (средний показатель 1,76) и степени тяжести гингивита с помощью индекса РМА (в среднем 29,5, что соответствует легкой форме воспаления) было установлено, что в обеих группах преобладают острый и хронический катаральный гингивит легкой степени (табл. 1).

При контрольных осмотрах пациентов после использования зубных паст R.O.C.S. и Enzycal, а также рекомендованных щеток отмечалось уменьшение воспалительного процесса, кровоточивости, улучшение гигиенического состояния полости рта (табл. 2).

Графическое изображение динамики воспалительных явлений, полученное на основании определения индекса РМА на этапах исследования, представлено на рис.1. Уже на 14 й день использования показатели РМА у пациентов 1 й группы снизились с 29,5% до 2% и 1,5% в 1 й и 2 й подгруппах соответственно. Во 2 й группе значения индекса уменьшились до 3% и 2%. Лучшие результаты во вторых подгруппах были обусловлены применением мягкой зубной щетки Curаprox, что подтверждалось не только индексной оценкой и методами диагностики, но и мнением участников проводимого исследования. В вышеуказанных подгруппах все пациенты отметили более комфортную и удобную чистку с использованием данной модели щетки. У всех обследуемых исчезла кровоточивость, что также указывало на достижение противовоспалительного эффекта в тканях пародонта. При стоматологическом обследовании было также отмечено уплотнение десенного края и исчезновение гиперемии.

По мере использования ферментосодержащих зубных паст происходило снижение цифрового показателя гигиены Грина Вермиллио на (OHI S) в обеих группах (рис.2). Наиболее выраженный рост очищающей эффективности зубных паст наблюдался в подгруппах, где они применялись вместе с мягкой зубной щеткой. Показатели гигиенического индекса у данного контингента снизились за 7 дней до 0,8 (у лиц, пользующихся зубной пастой R.O.C.S.) и 1,1 (у лиц, пользующихся зубной пастой Enzycal), тогда как в подгруппах, где использовались традиционные щетки средней жесткости, они со ставили 1,2. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что обе исследуемые пасты благодаря действию ферментов обладают хорошим очищающим действием, на длительное время задерживают формирование зубного налета, о чем свидетельствует динамика показателей индекса Грина Вермиллиона.

Заключение

Таким образом, исследование действия ферментосодержащих зубных паст при начальных формах воспали тельных заболеваний пародонта, для которых характерна повышенная склонность к налетообразованию, подтвердило их высокую эффективность.

При регулярной чистке зубов этими пастами с использованием мягкой зубной щетки Curаprox уже через не делю наблюдалось выраженное противовоспалительное действие на пародонт, что подтверждалось положительной динамикой клинических индексов по сравнению с исходными значениями.

После применения зубной пасты R.O.C.S. в течение 2 х недель наблюдалось более значительное улучшение гигиенического состояния полости рта и выраженный противовоспалительный эффект по данным оценки индексов гигиены и РМА.

При контрольном осмотре через два месяца ухудшения результатов в обеих группах не отмечалось. У всех пациентов наблюдалось повышение качества индивидуальной гигиены, формирование устойчивых навыков правильной техники чистки зубов.

В течение всего времени применения паст не было зарегистрировано ни одного случая мест нораздражающего и аллергического действия на слизистую оболочку полости рта.

Проведенные исследования показали, что обоснованный подход к выбору средств гигиены полости рта способствует значительному повышению их лечебно профилактической эффективности и является одним из важнейших этапов программы предупреждения воспали тельных заболеваний пародонта.

Литература

  1. Вольф Г. Ф. Пародонтология / Гербер Ф. Вольф, Эдит М. Ратейхак; Пер. с нем.; Под ред. проф. Г.М. Барера. —М.: МЕДпресс информ. —2008. —548 с.
  2. Грудянов А. И. Заболевания пародонта / А. И. Грудянов. —М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2009. —336 с.
  3. Кравчук П. С. Влияние лечебно профилактических зубных паст с аминофторидом и бромелаином на минеральный обмен в эмали зубов и эффективность индивидуальной профилактики кариеса: автореф. дис. канд. мед. наук. / П. С. Кравчук; ВГМА. —Воронеж. —2007. —22 с.
  4. Кунин А. А. Сравнительные исследования твердых тканей зуба при использовании фторсодержащей зубной пасты и пасты R.О.С.S. с бромелаином для гигиенического ухода за полостью рта / А. А. Кунин, П. С. Кравчук, И. А. Беленова. // Клиническая стоматология. — 2009. —No 1. —С. 40 42.
  5. Купец Т. В. Кальций, фосфор или все таки фтор? / Т. В. Купец, С. А. Бородин // Дентаклаб. —2011. —No 11. —С. 55 56.
  6. Улитовский С. Б. Индивидуальная гигиеническая программа профилактики стоматологических заболеваний. / С. Б. Ули товский. —М. —Н.Н. —2003. —292 с.
  7. Цепов Л. М. Заболевания пародонта: взгляд на проблему/ Л. М. Цепов. —М.: МЕДпресс. —2006. —192 с.
Поделиться с друзьями: