Элио Берутти

ВейвВан — простота и точность эндодонтии

В последние годы эндодонтия как область стоматологии, без сомнения, извлекла наибольшую выгоду из научно технического прогресса. Эндодонтия развивается так быстро, что зачастую, только привыкнув к инструменту или технике, мы обнаруживаем новый метод, разработанный недавно. Кто то скажет: «Зачем мне менять стиль работы, если я так прекрасно работаю своими инструментами?» Ответ прост. В эндодонтии изменение означает развитие технологии, что упрощает процедуру лечения, сокращает рабочее время и повышает вероятность долгосрочного успеха лечения.

После 10 лет применения ручных инструментов (обработка одного корневого канала длилась 30 40 минут) я начал использовать первые никельтита новые вращающиеся инструменты — ПроФайл (ProFile) серии 29. Применяя инструменты этой серии, я был удивлен, как просто можно создавать идеальную форму канала всего за несколько минут, независимо от квалификации эндодонтиста, особенно по сравнению с работой ручными инструментами.

С появлением системы ВейвВан (WaveOne), поработав этими инструментами 6 месяцев, я снова был поражен их простотой и точностью по сравнению с предшественниками. В системе ВейвВан удивительным образом сочетаются легкость, быстрота использования и качество полученного результата. Например, для полного формирования канала необходим лишь один файл, несмотря на то, что стерильная упаковка содержит 3 никельтитановых файла. Все каналы любого моляра можно сформировать, используя минимум один, максимум два файла, но, естественно, это зависит от анатомии каналов зуба, которые планируется обработать. Кроме того, файлы являются одноразовыми, их нельзя повторно стерилизовать; следовательно, более подходящее название для них — «файлы для использования у одного пациента». Файлы работают в реципрокном движении (по часовой стрелке и против часовой стрелки), о чем пойдет речь ниже.

Система ВейвВан дополнена обтурационной системой, представленной гуттаперчевыми штифтами и обтураторами Термафил, которые соответствуют каждому от дельному инструменту. При производстве инструментов применяется технология термической обработки сплава M Wire (тот же сплав, что у ДжиТи Серии Икс (GT X); это позволяет инструментам быть более устойчивыми к развитию циклической усталости по сравнению с традиционными никельтитановыми сплавами.1

Более детально остановимся на следующих инновационных характеристиках ВейвВан: реципрокное движение и одноразовое использование.

Детально проанализируем инструменты. Красный инструмент (primary — основной) имеет верхушку 25 мм; черный инструмент (large — большой) имеет верхушку 40 мм, оба инструмента имеют конусность 8% на протяжении 3 мм от апекса, затем конусность снижается. Желтый инструмент (small — малый) имеет верхушку 21 мм и постоянную конусность 6%. Геометрия поперечного сечения у всех инструментов изменяется от верхушки к основанию рабочей части.

Еще одной характеристикой файлов ВейвВан является то, что спираль режущих граней закручена против часовой стрелки — в отличие от традиционного направления спирали по часовой стрелке. Рабочая часть имеет длину 16 мм, инструменты имеют различную длину: 21 мм, 25 мм и 31 мм. Инструменты ВейвВан необходимо использовать в сочетании с мото ром ВейвВан, который может также применять ся со всеми никельтитановыми вращающимися инструментами.

Более детально остановимся на следующих инновационных характеристиках ВейвВан: реципрокное движение и одноразовое использование.

Реципрокное движение

Реципрокное движение означает, что инструмент способен двигаться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки.

Реципрокное движение базируется на принципе сбалансированных сил, сформулирован ном Джеймсом Б. Роаном. В 1984 г. Роан продемонстрировал, что инструмент сохраняет большую прочность при вращении против часовой стрелки по сравнению с вращением по часовой стрелке. Два года спустя, в 1986 г., он опубликовал статью «Концепция сбалансированных сил», в которой подчеркнул, что если инструмент вращается против часовой стрелки и в то же время решительно продвигается в апикальном направлении, то он остается точно центрированным в корневом канале и осуществляет центробежное срезание по отношению к осям корневого канала.

Выводы Роана легли в основу новой техники работы ручными инструментами, которая в на стоящее время стала машинной техникой ВейвВан. В 2002 г. А. Малентакка осознал возможности реципрокного движения и попросил компанию ЭйТиАр (ATR) добавить данную функцию в их эндодонтический мотор Техника (Technica).

В 2008 г. Джей Яред продемонстрировал возможность полного формирования канала с по мощью лишь одного инструмента, для этого он использовал ПроТейпер F2 и мотор Техника (ЭйТиАр) в реципрокном движении.

Итак, каковы же преимущества реципрокного движения и почему стало возможным полностью формировать канал с помощью лишь одного инструмента? Срок службы инструмента, используемого в реципрокном движении, увеличивается на 35% по сравнению с тем же инструментом, используемым в непрерывном вращении.5 Это происходит потому, что реципрокное движение предотвращает возникновение так называемой «блокировки кончика», которая образуется из за соответствия постоянной конусности инструмента конусности сформированного канала, снижая таким образом вероятность перелома из за закручивающей силы. Кроме того, устойчивость инструмента к циклической усталости в 5 раз выше по сравнению с непрерывным вращением.

В дополнение к этому, при реципрокном вращении инструмент центрирован в корневом канале в соответствии с концепцией сбалансированных сил; таким образом, получается фор ма канала, гармонирующая с его исходной анатомией.

Материалы Дентсплай Одноразовое использование

Уже давно многие эндодонтисты пользуются одноразовыми никельтитановыми вращающимися инструментами. Это сводит риск перелома инструмента практически к нулю. Мы знаем, что перелом никельтитанового вращающегося инструмента в канале является драматичным событием, которое требует поиска компромиссного решения и ведет к неминуемому снижению процента успеха лечения. Существует и экономическая сторона вопроса: перелом инструмента значительно увеличивает время работы, затрачиваемое на удаление или обход фрагмента, что автоматически означает снижение прибыли или убыточность проведенных манипуляций.

Литература

  1. Johnson E., Lloyd A., Kuttler S., Namerow K. Comparison between a novel nickel titanium alloy and 508 Nitinol on cyclic fatigue life of ProFile 25/.04 rotary instruments // J Endod. –2008; 34:1406 09.
  2. Roane J.B., Sabala C.L. Clockwise or counter clockwise // J Endod. –1984; 10:349 53.
  3. Roane J., Sabala C., Duncanson M. The balanced force concept for instrumentation of curved Canals // J Endod. –1985; 11:203 11.
  4. Yared G. Canal preparation using only one Ni Ti rotary instrument: preliminary observations // Int Endod J. –2008; 41:339 44.
  5. Varela Patino P., Ibanez Parraga A., Rivas Mundina B., & al. Alternating versus continuous rotation: a comparative study of the effect on instrument life // J Endod –2010; 36:157 9.
  6. YouS.Y.,BaeK.S.,BaekS.H.,KumK.Y.,ShonW.J.,LeeW.C. Lifespan of one nickel titanium rotary file with reciprocating motion in curved root canals // J Endod. —2010; 36:1991 4.
  7. De Deus G., Moreira J.L., Lopes H.P., Elias N. Extended cyclic fatigue life of F2 ProTaper instruments used in reciprocating movement // Int Endod J. –2010; 43:1063 8.
  8. Lоpez U. F., Fachin E.V., Fontanella V. R. C., Barletta F. B.,.Reis M.V., Greca F. S. Apical transportation: a comparative evaluation of three root canal instrumentation techniques with three differ ent apical diameters // J Endod. –2008; 34:1545 8.
Поделиться с друзьями: