Профессор Грегор Славичек: «Надо развивать инновационный потенциал стоматологических клиник и зуботехнических лабораторий, который сегодня недооценивают»

Стоматология вступила в новый этап своего развития. На смену закономерной эйфории от появления новых технологий и материалов приходит стремление врачей при применении этих материалов и новейшего оборудования максимально учитывать особенности строения зубочелюстной системы и состояние общего здоровья конкретного пациента. Утверждается междисциплинарный подход, «отцом» которого по праву считают австрийского стоматолога Рудольфа Славичека и среди промоутеров которого в первую очередь называют его сына Грегора. Последователей концепции Славичека становится все больше — в Киеве и Москве, Донецке и Тамбове, Алматы и Тбилиси…

С Грегором Славичеком, директором Института биотехнологий в междисциплинарной стоматологии, входящего в состав Steinbeis Transfer Institute (Штутгарт), главным редактором международного журнала «Biotechnоlogy Interdisciplinary Dentistry», научным сотрудником «Zahnmedizin im Rudolfinerhaus», мы встретились в Киеве, в Институте прогрессивных стоматологических технологий, где профессор вел занятия с курсантами.

«Наше обучение основывается на принципе междисциплинарной команды»

— Уважаемый профессор, концепция Вашего отца профессора Рудольфа Славичека кардинально изменила подход к восстановлению зубочелюстной системы многих продвинутых стоматологов в разных странах мира. А как все начиналось? Как пришел Ваш отец к своей философии?

— Насколько я помню, моего отца всегда интересовали не только зубы пациентов, но состояние их здоровья вообще. В Австрии ведь и образование сначала получают общемедицинское, а только потом проводится специализация по стоматологии. С этой точки зрения шаг к гнатологии, к функциональному подходу был не таким уж и большим.

Конец 60 х и начало 70 х годов прошлого века ознаменовались быстрым развитием гнатологии в США, и мой отец ездил туда на семинары с коллегами, а потом приглашал лекторов приезжать в Австрию. В этих лекциях речь шла пре имущественно о механике, окклюзии — такой, можно сказать, технический подход. И тогда мой отец стал комбинировать гнатологический персональный подход с более техническим подходом. Поэтому можно сказать, что европейский подход к пациенту, функциям зубочелюстной системы и развитие гнатологии и привели к формированию концепции Славичека.

— Когда мы беседовали с одной из учениц Вашего отца, а впоследствии Вашей ученицей, врачом ортодонтом и ортопедом из России Натальей Лопуховой, она сказала: «Вопреки внешней схожести, Рудольф Славичек и Грегор Славичек совершенно не похожи. И поэтому интересно учиться у обоих». Расскажите о своем пути в стоматологию. Сначала, наверное, легче было ступать след в след отцу. А сегодня?

— Мой путь в стоматологию, естественно, начинался с медицины. Сначала надо было получить медицинское образование, степень доктора медицины в Венском университете, а потом — специализацию по стоматологии. Во время этой специализации я был студентом своего отца. Также я принимал участие в развитии концепции Славичека, можно сказать, с самых первых часов, и она меня очень заинтересовала. Я придерживаюсь этого подхода до сих пор с таким же энтузиазмом.

Если вы спросите о разнице в наших методиках обучения, то мне как сыну будет трудно ответить на этот вопрос. Я знаю только одно: мой отец — учитель, который умеет увлекать своих студентов. Он учит их уделять надлежащее внимание деталям и в то же время рассматривать ситуацию в целом.

С самого начала я говорю своим курсантам, что моя задача как преподавателя, учителя — повысить их экспертный уровень. Иногда студенты в начале обучения ожидают от меня, что я расскажу им все все, как необходимо делать. А я хочу научить их, как часто говорю, «шевелить мозгами». Ведь зубочелюстная система каждого пациента индивидуальна. И вы не можете сказать, что тот или другой подход — стандартный для пациентов. Я не знаю, в чем разница между мной и отцом, но если Наталья говорит, то может быть, так оно и есть.

Кстати, если говорить о нашем университете, то он не является исключительно медицинским, хотя в него входит ряд медицинских институтов, в том числе специализирующихся на стоматологии, междисциплинарной стоматологии, ортопедии, анатомии и т.п. Это университет менеджмента и технологий. Такая комбинация кажется мне очень интересной, так как подтверждает, что сегодня становится все более важным применение в стоматологии концепций менеджмента. Чтобы инструментами менеджмента в стоматологии можно было ответить на те экономические вызовы, которые встают сегодня перед миром. Поэтому в курсе обучения стоматологов у нас отведено время и на вопросы менеджмента и экономики.

— Удовлетворены ли вы сегодняшними занятиями со своими курсантами?

— Да. Сейчас у нас маленькая группа, но наши курсанты — большие энтузиасты, они делают чудесные работы. Очень серьезно, сконцентрированно подходят к моделированию. Я вижу, что они действительно смогут применить на практике эти новые знания. И от этого, конечно, выиграют пациенты.

— Знаете ли Вы, что появилось шутливое выражение: «клан Славичека»? Так говорят о тех, кто у Вас учился и теперь несет эти знания дальше…

— Собственно, это именно тот эффект, которого мы и хотим достичь. Основной принцип нашего обучения — принцип междисциплинарной команды. А без коммуникации между врачами не может быть междисциплинарной команды. Чем больше люди общаются между собой, тем лучше для всех нас. Я всегда поощряю студентов, курсантов делиться своими идеями — остеопатическими, терапевтическими, имплантологическими. Когда мы общаемся — мы повышаем свой про фессиональный уровень. Мы развиваемся.

— Если у стоматологов — читателей нашего журнала возникнет желание присоединиться к «клану Славичека», как они могут это сделать?

— В нашем университете проводятся семинары, которые стали популярными и у стоматологов Украины, России и других стран Восточной Европы. Можно также присоединиться к программе, которая длится год или два, и вы сможете применить полученные знания в своей каждодневной работе. Но для получения знаний нет необходимости каждый раз ездить в Германию. Мы отлично работаем с нашими партнерами в Киеве, Москве. С осени начинается новый курс, так что присоединяйтесь.

«Возвращения инвестиций можно ожидать через два года»

— Несмотря на то, что все признают прогрессивность моделирования по Славичеку, не каждый руководитель клиники дает добро на его внедрение: мол, слишком уж сложна система. Как преодолеть это предубеждение? Есть ли какой то ключ, позволяющий в совершенстве овладеть методикой Славичека?

— Прежде всего руководитель клиники, администрация должны глубоко понимать базовые принципы концепции Славичека. Создать план на два года, как эта концепция будет внедряться. Выбрать одного двух заинтересованных стоматологов, послать на обучение. И создать такую среду, чтобы полученные знания можно было внедрять в жизнь.

Могу привести два примера. Первый — опыт клиник в Германии. Плата за обучение сразу же закладывается в стоимость ежедневной работы. Таким образом, руководитель клиники может рассматривать это как возвращение инвестиций.

Опыт внедрения концепции Славичека в московской клинике свидетельствует, что в самом начале может немного уменьшиться количество пациентов. Но со временем, особенно со второго года, прибыль начинает возрастать — как клиники в целом, так и стоматологов.

Решение о начале работы по концепции Славичека принимает руководство клиники, но его можно принять, используя общие инструменты принятия решений, здесь нет чего то особенно го. Возвращения инвестиций можно ожидать через 2-2,5 года.

«Формула успеха и счастья — опыт зрелости плюс верность идеалам молодости»

— Вы общаетесь со стоматологами государств, возникших на постсоветском пространстве. Как оцениваете уровень их работы?

— Стоматологи, с которыми я контактирую, работают на высоком уровне. Они заинтересованы в том, чтобы получить новые знания, стремят ся к общению с коллегами из Европы, Америки. И одна из задач нашего университета — предоставление возможностей для этого обмена опытом.

Возможно, это характерно и не для всех стран, но мой опыт общения свидетельствует, что желание заниматься функциональной стоматологией у врачей очень большое.

Также я видел здесь действитель но очень хорошие клиники, с очень квалифицированным персоналом и самым современным оборудованием. Это меня приятно удивило.

— Если посмотреть вообще на всю стоматологию, какие острые проблемы Вы видите?

— Считаю одной из самых острых проблем то, что инновации, которые являются двигателем любого бизнеса, в нашей отрасли были смещены со стоматологии в промышленность.

Конечно, медицина, стоматология тесно связаны с производством.

Но когда я был еще студентом, то видел большой инновационный по
тенциал именно в стома
тологических клиниках и
зуботехнических лабораториях, и эти идеи передавались в сферу производства оборудования,
материалов и таким образом внедрялись в жизнь. Теперь же двигателем больше выступает промышленность, а стоматологи и зубные техники должны отслеживать новые материалы, методики, новые системы имплантации… И тогда выходит, что в некоторых технически ориентированных методиках собственно стоматология пред ставлена недостаточно. Я, конечно, ничего не имею против инноваций, но считаю, что стоматологи и зубные техники должны также включаться в этот инновационный процесс, а инновации должны рассматриваться с точки зрения здоровья пациента. Думаю, будущее за таким подходом.

— Как любой образованный человек, Вы, наверное, размышляли и над теми вызовами, которые стоят перед нашей цивилизацией. Что Вас более всего беспокоит?

— Мы как стоматологи встречаемся сегодня с такими аспектами. В обществе все больше и больше пожилых людей. Поэтому следует развивать геронтостоматологию. Мы не должны забывать об этой части населения, особенно если речь идет о дегенеративных заболеваниях. Этим пациентам также следует обеспечить качественное лечение.

Второй момент — молодые люди, дети. Мы должны обеспечить хорошее состояние гигиены ротовой полости до того момента, пока они не смогут сами отвечать за себя, заботиться о себе.

Нельзя также забывать, что разница в доходах различных слоев населения растет, и мы теряем возможность поддержки бедных людей. Несмотря на то, что стоматология все больше фокусируется на самом высоком уровне, самом высоком качестве восстановления здоровья и эстетики ротовой полости, не следует забывать и о концепциях, которые можно было бы применять для всех пациентов.

— Как в Австрии налажена система профилактики стоматологических заболеваний у детей и юношества?

— Все начинается с детского садика. Дети чистят зубы, их этому обучают. Плюс два раза в год обучение ведут стоматологи. Проводятся осмотры состояния ротовой полости, определяется, есть ли налет, и т.д. В школах также проводятся учебные тренировочные семинары. Все это позволило существенно снизить уровень заболеваемости кариесом, обеспечить надлежащую ортодонтическую помощь, определить необходимость стоматологического лечения на ранних стадиях. Все профилактические мероприятия в дошкольных и школьных учреждениях поддерживаются как государством, так и Ассоциацией стоматологов. Я мог бы рекомендовать такой подход для каждой страны. Это тот случай, когда небольшие инвестиции могут дать большой результат.

— Каждый настоящий профессионал расплачивается за свой успех в профессии стрессами, перегрузками, постоянным напряжением. Как Вы снимаете стрессы и перегрузки? Есть ли у Вас хобби?

— У меня несколько хобби. Прежде всего хочу сказать, что снимать стресс очень помогает семья. Моя жена Кристиане также работает в университете, она очень много мне помогает, организовывает различные курсы в Штутгарте. У нас есть общие увлечения — путешествия, кино. А мое личное хобби — рисование и фотография. Это позитивный стресс. Хотя иногда я могу и разозлиться. Если студент не выполняет домашнего задания. Или постоянно опаздывает. Или во время лекции говорит по мобильному телефону. Такие ситуации для меня стрессовые.

— Вы родились в Австрии или Чехии?

— Я родился в Вене, и мой отец тоже. Мама тоже родилась в столице Австрии. А вот дедушка по отцу — из Чехии. Я бывал там. К сожалению, мы не знаем своих чешских родственников. На до поехать поискать. В Австрии фамилия Славичек встречается не так уж и редко.

— Ничего удивительного. В истории многих народов Центральной Европы был период Австро Венгерской империи. У украинцев тоже… Ваши пожелания коллегам тех стран, где читают «ДентАрт».

— Я хотел бы пожелать моим коллегам, стоматологам и медикам, чтобы они не за бывали о тех идеях и идеалах, которые у них были в юности. Сохраните эти идеалы, и пусть они соединяются с Вашим опытом и знаниями. С одной стороны — опыт, с другой — молодость в идеях… Вот тот сплав, который дарит успех и счастье.

— Вы студентом, наверное, были великим идеалистом?

— Думаю, да. Впрочем, я до сих пор им остаюсь.

— Что ж, молодости Вам в идеях на многие годы труда и дерзновения! Спасибо за интервью!

Беседовала Анна Антипович
Фото Сергея Радлинского
и из архива Грегора Славичека

Поделиться с друзьями: