Лариса Сарап

Эффективность реминерализующей терапии для профилактики кариеса

В настоящее время широкое распространение в профилактике кариеса зубов получил метод реминерализующей терапии с использованием соединений на основе кальция и фосфора. Эффективность данной терапии базируется на исследованиях в течение не одного десятилетия и научно обоснована.

В данном исследовании приняли участие 180 детей школьного возраста, разделенных на три группы в зависимости от степени активности кариеса. В каждой группе применялась разработанная схема реминерализующей терапии кальцийфосфатсодержащим гелем Р.О.К.С. Медикал Минералс (R.O.C.S. Medical Minerals).

В результате проведенного эпидемиологического обследования детей, проживающих в Алтайском крае, были получены следующие результаты. Распространенность кариеса зубов у детей в 6 лет составляет 87%, в 12 лет — 70%, в 15 лет — 85%. Эти данные демонстрируют средний и высокий уровень распространенности стоматологических заболеваний по критериям ВОЗ.9 В последние годы не наблюдается тенденции к снижению стоматологических заболеваний у детей. Для снижения интенсивности и распространенности заболеваний твердых тканей зубов в детском возрасте необходимы изучение и оценка эффективности современных и доступных кариеспрофилактических мероприятий и средств. Результативность профилактических мероприятий в отношении кариеса зубов можно оценить не ранее чем через один год. Критерием эффективности является количество новых кариозных полостей — прирост кариеса по индексу КПУ и повышение резистентности эмали.

Процесс реминерализации эмали зубов — это ее насыщение минеральными компонентами, приводящее к восстановлению структуры. Кристаллизация гидроксиапатита происходит на органической матрице — белке коллагене, активные группы которого, взаимодействуя с ионами кальция и фосфатов, способствуют образованию правильно организованных ядер кристаллизации. Теоретическим обоснованием использования реминерализации в профилактике является сохранение в эмали зубов белковой матрицы, а также возможность ее реминерализации. Местное применение кальцийфосфатсодержащих средств позволяет до биться существенного снижения прирос та кариеса зубов у детей и взрослых.

Гель Р.О.К.С. Медикал Минералс («ЕвроКосМед», Россия) содержит глицерофосфат кальция, хлорид магния и ксилит. Благодаря специальным добавкам он обладает адгезивными свойства ми и хорошо задерживается на поверхности зубов, что обеспечивает пролонгированное действие состава, и таким образом создаются условия для посте пенного проникновения в твердые ткани зуба минеральных компонентов.

Материалы и методы

Было проведено клиническое обследование 180 школьников в возрасте 12 лет. Дети были разделены на группы в зависимости от степени активности кариеса по Т. Ф. Виноградовой: три группы, в которых проводилась реминерализующая терапия, — дети с компенсированной формой кариеса (КПУ 4, n=30), дети с субком пенсированной формой кариеса (5 КПУ 8, n=30), дети с декомпенсированной формой кариеса (КПУ>8n=30) и три группы пассивного наблюдения (контроля, n=90, в каждой по 30 участников). Исследование включало: определение индекса КПУ+кп, прироста КПУ+кп, индекса гигиены OHI S, индекса PMA, теста кислотоустойчивости эмали (ТЭР тест). Клинические показатели состояния полости рта у детей 12 лет регистрировались до проведения курсов реминерализующей терапии и через год. Детям исследуемой группы проводилась реминерализующая терапия с помощью реминерализующего аппликационного геля Р.О.К.С. Медикал Минералс, содержащего ксилит и кальция глицерофосфат в композиции с полимера ми, обеспечивающими задержку геля на зубах. В зависимости от степени активности кариеса была разработана схема частоты проведения реминерализующей терапии в исследуемых группах: компенсированная форма — один курс в год в течение двух недель, субкомпенсированная форма — два курса в год с интервалом шесть месяцев (продолжительность две недели), декомпенсированная форма — три курса по две недели с интервалом три месяца (табл. 1).

Результаты исследования

Лечебно профилактическое действие аппликационного геля оценивали по показателю прироста кариеса зубов через 1 год в сравнении с группой контроля (пассивный контроль).

В зависимости от интенсивности кариеса между группами школьников были выявлены достоверные отличия по показателю уровня гигиены полости рта и кислоторезистентности эмали зубов, что полностью согласуется с современными представлениями об этиологии кариеса зубов. Анализ данных показал высокий уровень отличий между группами с компенсированным и декомпенсированным течением кариеса по показателям гигиены и кислоторезистентности (табл. 2). У детей с компенсированной формой кариеса, как в контрольной, так и в основной группе, был отмечен более высокий уровень гигиены рта и резистентности эмали зубов. 

Отличия между группами с компенсированным и субкомпенсированным течением кариеса и групп с субкомпенсированным и декомпенсированным течением кариеса менее значимы, однако достоверны.

Представленные в таблице 4 средние показатели КПУ и индекса прироста кариеса через год демонстрируют достоверное (p<0,01) снижение интенсивности прироста кариеса у детей с различной степенью активности кариеса при проведении реминерализирующей терапии по схеме в сравнении с группами контроля.

Во всех случаях прирост кариеса достоверно снизился в профилактических группах. В группе детей с компенсированным течением кариеса более чем у 80% детей в течение года не появилось новых кариозных полостей.

У детей с компенсированной формой прирост кариеса через год составил 0,2±0,01, в то время как в контрольной — 0,8±0,04. В группе детей с субкомпенсированной формой кариеса прирост КПУ через год после проведения курсов реминерализующей терапии составил 0,6±0,04 (контроль — 2,0±0,02). Достоверные различия по приросту кариеса через год были отмечены в группе детей с декомпенсированной формой кариеса: в группе, где проводилась реминерализующая терапия, — 1,02±0,02; в группе контроля прирост кариеса составил 4,1±0,05.

Заключение

Индекс прироста кариеса через один год у детей 12 13 лет после проведения реминерализующей терапии по предложенной схеме демонстрирует достоверное (р<0,01) снижение интенсивности кариеса с компенсированной формой в 4 раза, с субкомпенсированной фор мой — в 3 раза, декомпенсированной формой — в 4 раза.

Курсовое применение реминерализующей терапии в рамках школьной профилактической программы является эффективным методом профилактики кариеса зубов и может широко применяться в различных регионах, независимо от уровня содержания фтора в питьевой воде.

Реминерализирующая терапия может существенно повысить эффективность комплексных программ профилактики кариеса зубов.

Аппликационный гель является эффективным средством профилактики кариеса зубов у детей, подходящим для профилактики кариеса зубов в условиях детских организованных коллективов и учебных учреждений.

Список литературы в редакции

Поделиться с друзьями: