Вальтер Р. Диас

Подходы к прямой композитной реставрации фронтальных зубов. Понятия стратегии внесения и стратегии использования различных оттенков

Недавно завершенное исследование, которое проводилось учеными Института Макса Планка в Берлине (Германия), показало удивительную возможность людей выглядеть моложе своего фактического возраста.1 Когда речь заходит о том, как выглядеть моложе своего возраста, улыбка — основной козырь. Ученые утверждают, что простая улыбка может легко отнять несколько лет от предполагаемого возраста человека. Следовательно, можно считать, что счастливые люди обычно привлекательнее, так как выглядят моложе, чем они есть на самом деле.

Роль стоматолога в улучшении жизни людей с помощью оздоровления и эстетического усовершенствования улыбки никогда не была так велика, как сегодня. И возможность достижения этих целей значительно возросла благодаря большому количеству новых материалов и методов, которые, в свою очередь, могут существенно облегчить эстетическое усовершенствование улыбки. Среди материалов современные композиты для прямых реставраций представляют беспрецедентно новые возможности благодаря эстетической совместимости, высоким механическим свойствам, систематизированной структуре цветов, простоте использования и полировки. Что касается методик, то прямые техники, упрощенные методики препарирования, мягкая полимеризация2 и система тизированные послойные техники помогают врачам достичь очень высоких результатов, которые было непросто получить еще несколько десятилетий назад.

Сегодня композитные реставрации передних зубов консервативны или даже неинвазивны, прогнозируемы и надежны, дают долгосрочный результат, способный как эстетически, так и функционально конкурировать с керамическими реставрациями.

Цель этой статьи — перечислить и исследовать различные по слойные концепции для прямых реставраций во фронтальном участке, рационализировать их использование в зависимости от достоинств и недостатков.

Проще всего разделить доступные сейчас послойные концепции на стратегию внесения и стратегию использования различных оттенков. Стратегия внесения предполагает определенный порядок, в котором вносятся подобранные оттенки композита. Стратегия использования различных оттенков объясняет, какие оттенки композитов будут применяться, и основана на доступности оттенков и опаковостей различных систем и брендов композитов.

Стратегии внесения

К стратегиям внесения можно отнести свободное моделирование, моделирование с применением матриц и комбинированные техники. Тех ники с применением матриц предполагают использование простых прозрачных матриц, предварительно контурированных прозрачных матриц и индивидуализированных силиконовых матриц.

Стратегии использования различных оттенков

Качество окончательной реставрации обязательно зависит от определения цвета и правильной интерпретации этого цвета в оттенках композитов, которые будут использоваться во время реставрации. Важно подчеркнуть то, что каждый производитель композитов использует разные и нестандартизированные номенклатуры различных категорий и оттенков композитных материалов (например, опак, дентин или опаковый дентин — это термины, использующиеся различными производителями для обозначения более или менее одинаковых категорий композитов). Поэтому было бы бессмысленно изучать стратегии оттенков с точки зрения обозначений производителя. Для этой статьи нам необходимо создать рабочее определение каждой соответствующей группы композитов и показать эти определения с соответствующими примерами, доступными на рынке.

Влияние толщины на прозрачность

Перед тем как перейти к различным послойным техникам наложения оттенков композита, следует усвоить несколько простых понятий, связанных с восприятием цвета материалов, которые не являются опаковыми на 100%, как в случае стоматологических композитов. Окончательный цвет реставрации воспринимается в зависимости не только от выбора оттенка матери ала, но также от опаковости, толщины и цвета фона (рис. 1-3). 

Послойная техника с одной прозрачностью

Также известна как однослойная, или техника одного оттенка, — наиболее распространенный подход к реставрациям во фронтальном участке. Независимо от того, что вы подумали, эта техника не имеет прямого отношения к тому количеству оттенков, которое вы используете для собственно реставрации. Это зависит от то го, как много категорий материалов врач использует в любой из реставраций, и в этом слу чае мы используем лишь одну категорию. Единственная категория, подходящая для этой техники, — это категория оттенков тела (табл. 1), из за ее средней прозрачности, позволяющей использовать данную группу материалов одновременно для замещения и дентина, и эмали. Оттенки тела хорошо замещают дентин, и чем толще слой, тем лучше само замещение (рис. 3). Например, при восстановлении щечнолингвального дефекта класса III в клыке, который обычно толще в области экватора, оттенок тела является единственной категорией прозрачности, нужной для выполнения данного вида реставрации. Это происходит потому, что окончательная опаковость композита находит ся в абсолютной зависимости от толщины слоя материала. Следовательно, для реставрации дефекта класса III толщиной 5 мм в клыке суммарной толщины слоя оттенка тела может быть достаточно, чтобы скрыть темную внутреннюю окраску или какие нибудь склеротические изменения дентина, и не нужно использовать другие категории материала как дентиновый оттенок или опакер. С другой стороны, реставрация центрального резца с дефектом класса IV, который сравнительно тоньше и более опаковый, чем остальные зубы, может стать испытанием для композитов оттенка тела. В таких случаях (тонкий опаковый зуб) оттенки тела могут быть слишком прозрачными, что в последующем приведет к темной или серой реставрации. Следует отметить, что несоответствие цвета не за висит от количества использованных оттенков, будь то А1 и А3 или А1, А2 и А3. Причиной та кого несоответствия выступает излишняя прозрачность оттенков тела в конкретном случае. Кстати, техника использования материала од ной прозрачности не препятствует применению нескольких разных оттенков. На самом деле наоборот, несколько оттенков могут, а иногда и должны быть использованы для имитации градаций оттенков и различной прозрачности от шейки до режущего края. Поэтому если реставратор использует только, скажем, оттенок А1 или сразу все оттенки А1, А2, А3, А3,5 и W (Эстет Икс ЕйчДи, Дентсплай) для какой то одной композитной реставрации, он все равно находится в пределах техники одной прозрачности. Некоторые предпочитают называть эту методику техникой оттенка тела.

Ключевое мнение лидеров и гуру мира стоматологических композитов склоняется к снисходительности и пытается опорочить эту тех нику, но нам не следует забывать, что в течение десятилетий это была единственная доступная на рынке техника, которая давала отличные результаты. Множество реставраций, выполненных в этой ранней композитной системе, хорошо сочетаются в плане оттенка и прозрачности. Тем не менее, нужно признать, что однажды это будет уже не так. Ранние композитные системы, такие как Призмафил (Дентсплай), Z100 (3М ЭСПЕ) или Харизма (Кюльцер), имели очень ограниченный выбор или вовсе не имели никаких категорий, кроме оттенков тела. Поэтому если вы, как и я, пользуясь композитами в 1993 году, применяли Призмафил L, LY и LG (Дентсплай) для восстановления дефекта класса III и, как и я, в итоге получали более темную реставрацию, чем ожидали, причиной этого был необязательно неправильный подбор оттенка, а возможно, отсутствие в нашем арсенале композитов дентинных оттенков. Другими словами, мы использовали «технику одной прозрачности», даже не задумываясь об этом.

Заключение

Оттенки тела хорошо замещают дентин и отлично замещают эмаль, но тоже имеют свои ограничения. Наиболее важно то, что для оттенка тела может понадобиться дентиновый оттенок для маскировки темного фона полости рта. Дополнительно оттенки тела используются для построения реставраций с мамелонами и эффектом гало. Это происходит потому, что категория оттенков тела недостаточно прозрачна для эффекта гало и мамелонов. Такой случай позже будет описан как техника нескольких слоев.

Перевод Романа Савосты

Литература

  1. Voelkle, Manuel C.; Ebner, Natalie C.; Lindenberger, Ulman; Riediger, Michaela. Let me guess how old you are: Effects of age, gender, and facial expression on perceptions of age. Psychology and Aging, Vol 27(2), Jun 2012, 265 277. doi: 10.1037/a0025065.
  2. Ilie N, Jelen E, Hickel R. Is the soft start polymerisation concept still relevant for modern curing units? Clin Oral Investig. 2011 Feb;15(1):21 9. Epub 2009 Nov 24.
  3. Wolff D, Kraus T, Schach C, Pritsch M, Mente J, Staehle HJ, Ding P. Recontouring teeth and closing diastemas with direct composite buildups: a clinical evaluation of survival and qualityparameters. J Dent. 2010 Dec;38(12):1001 9. Epub 2010 Sep 6.
  4. Aldridge D. Wilder, Jr., Edward J. Swift, Jr., Harald O. Heymann, Andr. V. Ritter, John R. Sturdevant and Stephen C. Bayne. A 12 Year Clinical Evaluation of a Three Step Dentin Adhesive in Noncarious Cervical Lesions. J Am Dent Assoc 2009;140; 526 535.
  5. Ryan EA, Tam LE, McComb D. Comparative translucency of esthetic composite resin restorative materials. J Can Dent Assoc. 2010;76:a84.
  6. Ikeda T, Murata Y, Sano H. Translucency of opaque shade resin composites. Am J Dent. 2004;17(2):127 30.

 

Поделиться с друзьями: