Нейл Р. Готтерер

Пародонтальная коронка: восстановление здоровья тканей

Наши пациенты уделяют повышенное внимание своему физическому здоровью. При растущих ожиданиях большей продолжительности жизни у них появляется желание прожить оставшиеся годы с хорошим самоощущением, поддерживая привлекательный внешний вид и здоровую улыбку.

Соматическое здоровье — здоровье полости рта

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смертности и частых осложнений в США, как и во многих развитых странах. Около 500 тысяч людей умерли от ишемической болезни сердца в 2002 году, миллионы других живут с этой болезнью. По оценкам, в 2006 году в США заболевания сердца стоили более чем 258 млрд. долларов в эквиваленте к затратам на поддержание здоровья и из за снижения производительности труда. Пострадали более чем 80 млн. взрослых людей, 38,2 млн. из которых, по оценкам, младше 60 лет.

До недавнего времени хронические процессы воспаления этиологически связывались с возникновением ишемической болезни сердца и сердечно сосудистых заболеваний. Пародонтальные заболевания как форма хронического воспаления негативно влияют на сердечно сосудистую систему; по оценкам, заболевания распространены у 75% взрослого населения США.4 На данный момент эти заболевания связываются с повышением маркеров крови, характерных для хронического воспаления. Из за данных о влиянии хронического воспаления в этиологии ишемической болезни сердца и возможной этиологической связи между заболеваниями пародонта и ишемической болезнью сердца каждая стоматологическая процедура должна быть направлена на подавление воспаления.

Так как многие из пациентов, имеющих кардиологические риски, хотят поддерживать либо улучшить эстетику улыбки, необходимо применять косметические стоматологические препараты, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Для этой категории пациентов следует отдавать предпочтение полным коронкам с антибактериальными поддесенными краями. Данная статья сосредоточит внимание на этой дискуссионной теме.

Пародонтальный эффект восстановительных материалов и размещения десенного края

К сожалению, стоматологические восстановления считаются фактором, наиболее сказывающимся на этиологии заболеваний пародонта, как это обсуждалось Ло6 в его классическом исследовании от 1968 года. Этот документ дает обзор ре акций пародонтальных тканей на процедуры восстановления зубов и влияния данных материалов восстановления на пародонтальную ткань. Он верил и утверждал, что любой известный тип восстановления зубов, находящийся в поддесенной зоне, приводит к повреждению пародонтальных тканей — либо путем создания условий для накопления бактерий, либо/и путем прямого раздражения тканей материалом. Согласно мнению автора, если связь между воспалением пародонта и сердечными заболеваниями действительна, тогда необходимо либо по возможности избегать подобных процедур, либо проводить их с использованием материала, который уменьшает бактериальную нагрузку.

Из за осложнений со стороны пародонтальных тканей было предложено на финальной стадии размещать края полных коронок коронально по отношению к десенному краю. Однако Остин и соавторы предположили, что подобное размещение часто является противопоказанием из за эстетических требований, поддесенного кариеса, существующих поддесенных реставраций или короткой клинической коронки. Так как главным требованием пациента в большинстве случаев является эстетика, ясно, что на данный момент большинство краев коронок располагается под десной.

Поддесенные края являются источником больших сомнений из за потенциального возникновения осложнений (фото 1). Ваерхог предположил, что поддесенный край коронок стимулирует накопление бактериального налета, который позже может ускорить разрушение периодонтальной связки. Сильнесс10 через 10 лет после Ваерхога, в 1980 году, описал поддесенные края как приводящие к более серьезным поражениям десенной ткани и более глубоким десенным карманам, чем края, находящиеся вровень с десной либо над ней. Принимая во внимание возможную связь между пародонтальными и сердечными заболеваниями, необходимо избегать этих последствий косметического лечения любой ценой, чтобы сократить риск возникновения системного заболевания из за условий в полости рта.

Более 30 лет назад Амстердам11 написал классическую монографию о пародонтальном про тезировании, задавая стандарт ухода за корон кой. Наиболее критично он описал оптимальный край финишной линии. Когда речь шла о полностью закрытых восстановлениях, данный край должен был располагаться в здоровой де сенной борозде на минимальной глубине, прямо возле соединительного эпителия, либо вообще вне десенной борозды, предпочтительно на анатомической коронке. Он предположил, что наименее желаемое расположение для края коронки — наддесенное, где аккумулируется наибольшее количество налета. Наконец, в руководстве, которому следуют и сегодня, он предложил, что во избежание накопления налета не обходимо создать оптимальные контуры коронки с соответствующей корональной формой, формой зубного промежутка и хорошим поддесенным прилеганием по краям (фото 2).

Несмотря на эту превосходную монографию, стандарты установки полных коронок были заданы в работе Мормана и соавторов, в которой сообщалось, что воспаление десен может произойти из за наложения золотых накладок, да же с превосходно адаптированными и хорошо отполированными краями. Даже владея наиболее точными техниками, применяемыми во избежание осложнений, включая должное препарирование, слепки, хорошо подогнанные временные конструкции и постоянные коронки, все равно можем получить раздражение десенной ткани и увеличенное накопление налета.

Восстановительные материалы против воспаления

Следуя стандартам ухода, заданным Амстердамом, все стоматологи должны обдумать использование таких материалов, которые будут поддерживать хорошее здоровье пародонта, с оптимальным прилеганием, чтобы уменьшить риск возникновения системных заболеваний. Когда есть необходимость задействовать полностью закрытые коронки, Каптек (компания Прешес Хемикалс) является примером доступной эстетичной коронки, которая поможет достичь цели — хорошего пародонтального здоровья. Эта металлокерамическая коронка изготавливается на золотом колпачке из композитного металла. Гудсон и соавторы (табл. 1) задокументировали сокращение на 91% количества бактерий, обнаруженных вокруг зуба, восстановленного при помощи Каптек, по сравнению с поверхностями природных зубов в той же полости рта. К тому же, наблюдалось при мерно на 96% меньшее прилипание бактерий по сравнению с теми восстановлениями, где керамика наплавлялась на ценный металл.

Хроническое воспаление пародонтальной ткани традиционно уменьшается при помощи нехирургического пародонтального ухода, куда входит удаление зубного камня, околокорневая чистка и эффективная гигиена полости рта для удаления бактериального налета, который и есть причиной проблем. Как и предполагал Амстердам, правильное размещение поможет предотвратить накопление бактерий и эффективно уменьшит воспаление. Благодаря значительным позитивным реакциям ткани на материалы коронки в данный момент стоматологи могут получить предсказуемый эстетичный результат с поддержкой здоровья пародонта. Эти коронки наилучшим образом описываются как «пародонтальные коронки», так как здоровая ткань является результатом размещения этой коронки при любом разрушении зуба. По мнению автора, необходимо следовать этому типу коронки, если есть хотя бы малая возможность уменьшить пародонтальный риск, связанный и с сердечными заболеваниями, при любом уровне расположения края коронки.

Композитный металл, описание материала и свойства

Колпачок Каптек изготовлен по технологии диффузии капилляров. Это не традиционный сплав с содержанием золота, а наилучшим образом материал можно описать как композитный металл с 97% ным золотом, укрепленным маленькими частицами высокоплавкого, очень прочного ядра из платины и палладия. Образующийся теплый оттенок представляет собой идеальный фон для природной, «живой» эстетики фарфора, фактически этот оттенок минимизирует затемнение ткани, часто возникающее из за серого цвета традиционных закаленных металлокерамических сплавов. Материал не окисляется, минимизируется появление темных краев и серого оттенка, ассоциирующегося с традиционной закаленной металлокерамикой. Благодаря отсутствию окисей или серого металла, которые необходимо маскировать, требуется только 0,05 мм необходимого слоя непрозрачного фарфора по сравнению со слоем в 0,3 мм, требующимся для закаленного металла. В дополнение, так как Каптек имеет мелкий раз мер зерен — от 15 до 20 μм, края могут быть обработаны очень тонко без потери целостности.

Поскольку материал имеет свойства блокирования бактерий, автор предпочитает делать уступ с выемкой с предписанной небольшой металлической гирляндой для зон, где эстетика не важна, обычно для премоляров и моляров, как для коронок, так и для мостовидных конструкций (фото 4). В прошлом мостовидные конструкции Каптек имели ограниченную длину промежуточной части — 15 мм. Однако полностью новый материал Каптек, для мостов и имплантатов, был усилен удвоенным количеством частиц платины/палладия, благодаря которым материал на 30% прочнее, чем оригинальный Каптек. Разработанный при помощи нанотехнологий, при наблюдении свыше 2 х лет, более прочный Каптек может быть применен для консольных конструкций и длинных изо гнутых мостов, предлагая, по крайней мере, тот же уровень прилегания и предупреждения образования налета, что и оригинальный Каптек.

 

 

 

 

Заключение

Хотя др. Амстердам установил начальные стандарты дизайна коронки и установки ее краев, клинические исследования и истории клинических случаев в настоящее время диктуют необходимость внесения поправок в данный классический стандарт. Всегда, если планируется или требуется восстановление зуба полной коронкой при кровоточивости десен или при наличии заболеваний пародонта, использование пародонтально интактных коронок являет ся подходящим предписанием. Так как коронки Каптек, обсуждаемые в данной статье, проявили себя как единственный пример материала, уменьшающего количество налета на восстановленном зубе (согласно исследованиям Гудсона и соавторов, цитируемым выше), на верное, термин «пародонтальная коронка» является самим подходящим для использования.

По мнению автора, восстановление зуба при помощи материала, который доказал свою способность уменьшать неотъемлемый риск дополнительного накопления налета, должно быть рассмотрено как оптимальный вариант лечения.

Использование данных коронок при наличии заболеваний пародонта должно стать нор мой. Должно ли это стать будущим стандартом восстановления? Надеемся, что материалам исследования будет уделено больше внимания, так как комбинация с золотом может нести больше положительных аспектов для пародонта. Благодаря возможности снизить риск возникновения сердечных заболеваний и приобретенного диабета взрослых путем установки пародонтальной коронки будущее видится нам более радужным!

Литература

  1. Kochanek K.D., Murphy S.L., Anderson R.N. et al. Deaths: final data for 2002. Natl Vital Star Rep. 2004; 53; 1 115.
  2. Thom T., Haase N., Rosamond W. et al. Heart disease and stroke statis tics —2006 update: a report from the American Heart Association Statistics Commitlee and Stroke Statistics Subcommittee. Circulation. 2006; 113; 85 151.
  3. Ridker P.M., Hennekens C.H., Buring J.E. et al. C reactive protein and other markers ot inflammation in the prediction of cardiovascular dis ease in women. N Engl J Med. 2000;342:836 843.
  4. Brown L.J., Brunelle J.A., Kingman A. Periodontal status in the United States. 1988 1991: prevalence, extent and demographic variation. J Dent Res 1996;75:672 683
  5. Noack B., Genco R.J., Trevisan M. et al. Periodontal infections con tribute to elevated systemic C reactive protein level. J Periodontol. 2001;72:1221 1227.
  6. Loe H. Reactions of marginal periodontal tissues to restorative proce dures. Int Dent J. 1968;18:759 778.
  7. Richter W.A., Ueno H. Relationship of crown margin placement to gin gival inflammalion. J Prosthet Dent. 1973;30:156 161.
  8. Austin G.B., Vogel R., Deasy M. et al. Effect of rough and smooth mar gins on interproximal gingival health. Clin Prev Dent. 1979;1:19 26.
  9. Waerhaug J. Histologic considerations which govern whereihe margins of restorations should be located in relation to the gingiva. Dent Clin North Am. 1960;5:161 176.
  10. Silness J. Fixed prosthodontics and periodontal health. Dent Clin North Am. 1980;24:317 329.
  11. Amsterdam M. Periodontal prosthesis: Twenty frve years in retrospect. Alpha Omegan. 1974;67:8 52.
  12. Mormann W., Regolati B., Renggli H.H. Gingival reaction to well filted subgingival proximal gold inlays. J Clin Periodontol. 1974;1:120 125.
  13. Goodson J.M., Shoher I., Imber S. et al. Reduced dental plaque accumulation on composite gold alloy margins. J Periodontal Res. 2001;36:252 259.
  14. McLaren E. Forward to the past: a renaissance in ceramometal technology. Contemp Esthet Restor Pract. 1998;2 (spec issue):6 13.
  15. Zappala C., Shoher I., Battaini P. Microstructural aspects of the Captek alloy for porcelain fused to metal restorations. J Esthet Dent. 1996;8:151 156.
  16. Shoher I., Whiteman A. Captek: a new capillary casting technology for ceramometal restorations. Quintessence Dont Tech 1995;18:9 20.
  17. Knorr S., Combe E.C., Wolff L.S., Hodges J.S. The Surface Free Energy of Gold Alloy Systems. Abstract presented at: 32nd Annual Meeting of the American Association for Dental Research; March 2003; San Antonio.
  18. Wynne W.P.D. Margin Design in the Most Overlooked Aesthetic Zone. Dentistry Today. October 2006;25:126 129.
  19. DiTolla M. From tho Lab. Dental Economics. 2007; 97:44.

 

Поделиться с друзьями: