Доктор Дэвид Винклер: «Стоматология — профессия, соединяющая науку, психологию и мастерство»

Президент Международной федерации эстетической стоматологии Дэвид Винклер — ярчайшая звезда мирового стоматологического сообщества. Наверное, благодаря двум главным качествам своей личности: высокому профессионализму и таланту общения. Не случайно с именем Дэвида Винклера связано основание таких авторитетных профессиональных организаций, как Европейская, Британская и Скандинавская академии эстетической стоматологии, Международная федерация эстетической стоматологии. Доктор Винклер — член редакционных коллегий Journal of Esthetic and Restorative Dentistry, Рractical Procedures and Aesthetic Dentistry, Reality Research Team.

Но несмотря на всемирную известность и высокие должности, он во многом остается юношей бунтарем из 60 х, отрицающим догмы во имя развития…

«Наша цель — сотрудничество во имя развития эстетической стоматологии»

— Уважаемый господин Винклер, Вы были президентом Европейской академии эстетической стоматологии, являетесь президентом Международной федерации эстетической стоматологии. Что, на Ваш взгляд, сегодня должно быть приоритетом в деятельности этих профессиональных организаций? Спрашиваем потому, что стоим в преддверии Первого Конгресса Украинской академии эстетической стоматологии.

— Главные приоритеты любой организации должны разъясняться в ее целях и задачах, являющихся неотъемлемой частью основополагающего устава. Такие национальные или региональные организации, как Европейская академия эстетической стоматологии (EAED, я ее по жизненный член), Британская академия эстетической стоматологии (BAAD, я один из ее членов основателей и предыдущий президент), Скандинавская академия эстетической стоматологии (SAED, которую я основал в 1996 году и был ее президентом до 2001 года, а сейчас являюсь ее пожизненным почетным президентом), построены на принципах индивидуального членства, они объединяют стоматологов, техников и представителей промышленности. Основная цель этих групп в том, чтобы стимулировать стремление к совершенству в стоматологической эстетике, обеспечить лидерство в профессии, определив самые высокие этические стандарты, и активизировать междисциплинарную коммуникацию и исследования при помощи публикаций и учебных презентаций. Международная федерация эстетической стоматологии (IFED), сооснователем которой я был в 1994 году, состоит из академий и обществ, имеющих дело с эстетической и косметической стоматологи ей, и поэтому отдельные персоны не состоят в членах этой федерации. Цель IFED в том, чтобы помочь координации и сотрудничеству различных организаций членов в деле развития эстетической стоматологии по всему миру.

«Стипендия Джона МакЛайна — дань памяти «крестному отцу» эстетической реставрационной стоматологии»

— Многим стоматологам известны Ваши акции, направленные на поддержку, а потом увековеченье памяти Джона МакЛайна. Расскажите об этой уникальной личности и о том, что вас объединяло.

— Каждое исследование, обращенное к проблемам, которые клиницисты испытывали со стеклоиономерными цементами в средине 80 х, непременно упоминает имя Джона МакЛайна. Когда то, работая в Дании, я позвонил по теле фону в его стоматологическую практику в Лондоне, и он потратил на меня час, объясняя нюансы методики использования стеклоиономерных пломбировочных цементов. Затем мы встретились месяц спустя на большом симпозиуме по керамике в Париже, где он выступал в качестве лектора. Джон МакЛайн благосклонно провел со мной время и пригласил нанести визит к нему в Лондон, что я и делал затем много раз. Мы ста ли близкими друзьями, и я с почтением смотрел на него, как на отца… Думаю, он относился ко мне, как к сыну (у него было четверо чудесных дочерей!). Мы вместе ездили на многие конференции, где обычно сидели в первом ряду, и он постоянно бросал мне вызов, слушая все доклады. Я был в состоянии усвоить многое из его знаний, но все время благоговел перед их глубиной и широтой! Он очень подружился с моей подругой (на которой я впоследствии женился), и мы втроем часто путешествовали. В 2001 году Джон был на нашей свадьбе в Нью Йорке.

Когда его здоровье начало ухудшаться, мы старались регулярно навещать его прекрасный дом в северном Лондоне, чтобы вытянуть его на ланч или обед, иногда говорили о стоматологии, но чаще о людях, истории, искусстве… В 2009 году мы сопровождали его на собрание Eвропейской академии эстетической стоматологии в шотландском Глениглзе. Было очевидно, что это, возможно, последнее собрание, которое мы посещаем вместе, поскольку путешествовать ему становилось все труднее. Но все же после собрания длительное путешествие поездом домой в Лондон было преисполнено смехом, весельем, вином и шампанским! В поезде мы обсуждали, как я мог бы сделать почетную лекцию имени Джона МакЛайна на собрании EAED в 2010 году, где я должен был быть председателем, и как мы вдвоем могли бы провести эту пинг понг лекцию, показав историю стоматологических материалов и то будущее, которое мы можем ожидать от стоматологической промышленности.

К сожалению, Джон ушел от нас четыре недели спустя после Глениглза, и поэтому моя почетная лекция имени Джона МакЛайна 2010 года стала первой мемориальной лекцией. За день до нее я пригласил 23 х друзей Джона, соавторов, коллег, чтобы каждый из них в Королевском медицинском обществе на протяжении 15 минут поделился своим опытом в стоматологии с группой из 300 человек в память о Джоне. Я также учредил стипендию Джона МакЛайна для аспирантов, исследующих биоматериалы, и сейчас ее сумма приблизительно равна 200000 фунтов стерлингов! Весьма соответствующая дань «крестному отцу» эстетической реставрационной стоматологии.

— Ваш путь к вершинам стоматологического мастерства был прямым, как стрела? Или больше напоминал молнию — зигзагообразную, но то же попадающую в цель? Расскажите о себе, о том, что повлияло на Ваш выбор профессии, Ваше становление как стоматолога. Кого считаете Вашими учителями?

— В жизни или природе ничто не является прямой линией! Тем не менее, вы всегда должны рассматривать ваш пункт назначения как цель, и любой путь, которым вы следуете, должен в конечном счете вести вас к цели. Пункты назначения меняются, поскольку изменяются обстоятельства, а потому и путь следует корректировать.

Мой интерес к стоматологии возник рано, так как мой отец был стоматологом в Нью Йорке и практиковал в доме, где я рос. Он создал теплые, заботливые отношения со своими пациентами, которые всем сообществом его очень любили. Я также интересовался другими науками и пришел к заключению, что стоматология — это хорошая профессия, соединяющая науку, психологию и мастерство… К тому же я не должен был иметь дело с жизнью и смертью, что было бы в том слу чае, если бы я пошел в медицину по стопам деда и брата! В стоматологии у меня было много наставников, учителей, кумиров. В первую очередь это, несомненно, мой отец, благодаря его человеческим качествам (но явно не его практическим навыкам, ибо он не мог даже поменять лампочку в доме!). Затем это Джон МакЛайн в Лондоне, Ллойд Миллер в Бостоне, Петер Шерер в Цюрихе и, конечно, многие ученики Петера — Ули Грюндер, Фриц Копп, Кони Мейенберг, Дидье Дичи, если назвать нескольких. Мне дана огромнейшая привилегия называть этих коллег близкими друзьями, и с ними я провел много ценного профессионального и дружеского времени.

«Время авторитарных отношений между врачом и пациентом ушло!»

— У Вас новая клиника семейной стоматологии. За таким подходом — семейной стоматологии — будущее?

— Я твердо верю в то, что в большинстве обществ существует потребность в семейноориентированной стоматологии хорошего качества. К сожалению, многие страны имеют различные государственные системы здравоохранения, в которых расход прибыль и оценка риска пребывают в руках чиновников бюрократов и политиков, а не в руках профессионалов стоматологов. Стоматология основана на индивидуальном диагнозе и индивидуальном планировании лечения, а потому ею невозможно руководить на расстоянии. В нашей клинике семейной стоматологии мы предоставляем все, начиная с превентивной консультации и профилактической терапии и заканчивая обширной челюстно лицевой хирургией и конструкциями с опорой на имплантанты. Я работаю с командой, чтобы обеспечить как можно лучшее лечение под одной крышей! Лично мне нравится длительность сотрудничества с пациентом, которую предлагает семейная клиника, проделывающая вместе с ним путь от возраста 2-3 х лет и через весь зрелый возраст. Акцент должен быть на превентивном лечении, и пациент должен принимать участие во всем процессе. Время авторитарных отношений между врачом в белом халате и пациентом ушло!

— Ваша клиника — с видом на Виндзор, королевский дворец. Впечатляет! А каково Ваше от ношение к монархии? И возможна ли монархия в стоматологии, или это отрасль врачевания, где без «демократического беспорядка» не будет и развития?

— Мне нравится понятие «демократический беспорядок»! Хотя английская монархия впечатляет своей историей и наследством, а из моего окна виден флаг королевы, развевающийся над Круглой башней Виндзорского замка, монархия имеет слабое отношение к нашей работе в качестве врачей, оказывающих стоматологическую по мощь. К тому же, если мы говорим о монархии среди «учителей и лекторов» по стоматологии, то я всегда был немного бунтарской личностью (ведь я стал взрослым в США в 60 е годы, когда мы сомневались во ВСЕМ, идущем от авторитетов!). Нам постоянно следует ставить под сомнение традиционные догмы и практики, потому что это единственный способ учиться! К сожалению, многих лекторов финансирует промышленность, и поэтому существует возможность конфликта интересов… Некоторые из лекторов строят из себя «гуру». А причина, по которой они так себя именуют, кроется в том, что они не могут произнести слово «шарлатан»!!!

— Немало приходилось слышать о различиях между американской и британской стоматологией. Вы жили в США и можете судить об этом объективно. В чем состоят эти различия, на Ваш взгляд?

— Главные различия относятся к двум вещам: обучению в стоматологических школах и культурным различиям в понимании эстетики. Большинство стоматологических школ в США, частных или же государственных, не обязаны направлять своих выпускников в государственную систему здравоохранения. Тогда как в Великобритании, где 80% стоматологической помощи осуществляется под покровительством Государственной службы здравоохранения, обучение интегрировано в эту систему. Многое уже было сказано о различиях в человеческом восприятии того, что выглядит привлекательно в косметическом плане по обе стороны Атлантики. Здесь многое является результатом влияния масс медиа, особенно Голливуда, где «белое и блестящее» сделалось синонимом здорового, молодого и сексуального. Лично я полагаю, что «гармоничная асимметрия» выглядит более естествен ной и привлекательной и что чаще именно «европейские», а не «американские» зубы могут быть «ослепительно хороши»!

«Если мы учимся
на сделанных нами ошибках, то прогресс налицо»

— В аннотации к Вашей лекции на Конгрессе Европейской академии эстетической стоматологии говорилось, что Вы затрагиваете вопрос о тех «ловушках», в которые может угодить врач, пользующийся всеми последними достижениями стоматологии. Могли бы Вы вкратце рассказать, о чем идет речь.

— Существует огромнейшее количество маркетинговой «крикливой» рекламы, распространяемой промышленностью, о новых и «усовершенствованных» материалах, методиках и оборудовании. Нам нужно помнить о том, что качественная стоматология, служащая нуждам наших пациентов, существовала десятилетиями и ее главные принципы не следует отбрасывать по мере того, как появляются инновации. Многие биологические догматы и принципы остаются теми же, невзирая на всевозрастающие инновации в технологии.

— Ваша жена Кэти — Ваша помощница или партнер?

— Кэти является менеджером организатором как в клинике «КаслВью Дентал», так и в детской клинике «Тусбеари Виндзор». И конечно, иногда она выступает стоматологическим пациентом!

— Если представить королевскую карету с гербом «Dentistry», символизирующую Ваши профессиональные обязанности, то с кем Вы себя сравните — с запряженной лошадью или кучером?

— Думаю, я был бы кучером… Я всегда пытался быть впереди масс, критически оценивая все новые тенденции, материалы, методики. Мне очень нравится общаться с коллегами, особенно с молодым поколением, которому присуще стремление к знаниям. Однако молодым людям трудно понять, что базовая теория, которую они изучали в стоматологической школе, — это только первый шаг на долгом пути стремления к совершенству в нашей чудесной профессии. Трудно осознать, что мы не знаем то го, что мы не знаем! Сейчас я понимаю, что перечень вещей, которых я не знаю и в которых я не достаточно сведущ, становится все длиннее с каждым днем моей жизни!!

— Ваши пожелания читателям «ДентАрта».

— Продолжайте стремиться к совершенству, понимая, что безупречность недостижима. Не расстраивайтесь из за того, что не соответствует начальным ожиданиям, так как все имеет кривую обучения, и если мы учимся на сделанных нами «ошибках», то прогресс налицо. Помните, что именно мы воплощаем настоящую профессию, а предпринимательская сторона стоматологии второстепенна в отношении к нашим пациентам как к людям, а не как к зубам! Я с нетерпением ожи даю встречи с как можно большим количеством моих коллег — читателей вашего журнала — на Первом Конгрессе Украинской академии эстетической стоматологии в декабре.

— Спасибо за интервью! Ждем встречи с Вами в Полтаве!

Беседовала Анна Антипович.
Фото из архива Дэвида Винклера.
Перевод Петра Дениско.

Поделиться с друзьями: