Техники дентальной реабилитации

В статье проанализированы факторы, на которые должны обращать внимание врачи и зубные техники для достижения не только наивысшей точности, но и максимального эстетического и функционального результата. На примерах как небольшой реставрации, так и комплексных реабилитаций показаны работы, выполненные с использованием традиционных техник, инновационных материалов и современного оборудования и технологий в ортопедической стоматологии.

Система увеличения

Частью оборудования, которая наиболее радикально преобразует техническую и врачебную работу, является система увеличения: она значительно улучшает качество выполняемых реставраций (фото 1). Работая с увеличением, как во врачебной практике, так и в лаборатории можно уделить больше внимания деталям, которые играют большую роль при общении с пациентами. Удовлетвори тельные результаты могут быть достигну ты в самых сложных случаях. Такие случаи, знаковые для пациента, и являются свидетельством профессионализма ортопедической команды — благодаря пони манию общих нужд и общению между врачебной и лабораторной частью. И врач, и зубной техник должны преследовать цель ортопедической реставрации — достижение эстетичного вида и функциональности натуральных зубов. Благодаря правильному препарированию зубов, аккуратной репродукции анатомических характеристик, правильному использованию оттискных материалов и выполнению всех технических требований врач передает фундаментальную медицинскую информацию зубному технику для воспроизведения деталей, причем это невозможно без точного соблюдения лабораторных техник. Необходимо уделять больше внимания соблюдению технических процедур, адекватному использованию инновационных материалов и осторожному проведению всех лабораторных этапов для сохранения анатомической информации, которую содержит оттиск, для выполнения технически оптимальных реставраций. 

Существует несколько элементов успешного протезирования. Прежде всего при протезировании на естественных зубах или имплантатах одним из основополагающих моментов является планирование: чем больше внимания уделено планированию, тем меньше риск осложнений в будущем. Кроме того, при изготовлении как одиночной коронки, мостовидного протеза малой протяженности или тотальной реабилитации восковое моделирование позволяет оценить эстетическую форму, к которой мы стремимся, и дает нам представление о виде окончательной реставрации.

Предварительное исследование архитектоники основы — основополагающий фактор для эстетичного восстановления из искусственного материала. Стоит напомнить, что эстетика включает не только форму и цвет, она также требует дополнительной точности самого протеза. Этим требованиям отвечают новые и сложные CAD/CAM тех ники, несомненно улучшившие нашу отрасль новыми керамическими материалами, которые позволяют удовлетворять все более взыскательные эстетические потребности пациентов и в тоже время являются приемлемым биологическим решением при изготовлении протезов с длительным сроком службы. Несмотря на технический прогресс, развитие высоких технологий и все большее внедрение механических процедур, овладение этими технологиями требует от оператора немалого опыта, практических навыков и знания материаловедения.

Оттиск

Оттиск является ключевым фактором успешной реставрации. Точная регистрация и перенос клинической ситуации из полости рта пациента в лабораторию — идеальная отправная точка для ортопедической реставрации. Все моменты, которые всегда были почвой для дискуссий врача и лаборатории, зависят от качества оттиска и препарирования зубов. Резекция тканей зуба, предусмотренная ортопедической реставрацией, требует от стоматолога соблюдения объемов пре парирования зубов и правильного использования материалов. Очевидно, что некорректный оттиск влияет на конечный результат. Успех гарантирован при знании свойств материала и хорошихмануальных навыках. Ес ли после анализа с помощью увеличительной системы оттиск дает точный не ограниченный отпечаток препарирования без каких либо дефектов, врач может отправлять оттиск в лабораторию, будучи уверенным, что изготовленная гипсовая модель отобразит и подтвердит качество оттиска (фото 2, 3).

Чем более аккуратны мы при воссоздании окклюзионных контактов, тем меньше вмешательств необходимо на финальных этапах в полости рта пациента. Важно то, что хороший оттиск позволяет лучше сымитировать анатомию рядом стоящих зубов (фото 2, 3).

Обработка краев

Аккуратная обработка краев воска гарантирует точность металлической репродукции (фото 4, 5). При подготовке металла в пришеечных областях необходимо учитывать точность полученной при копировании модели (фото 6, 7). В этой области использование керамики для маскировки металла требует определенного геометрического дизайна, придающего стабильность металлическому каркасу, поскольку возникает высокий риск искажений на эта пах запекания. В прошлом лаборатории использовали такую технику обработки, при которой толщина металла уменьшалась к краю, из за чего создание контура значительно усложняло препарирование в так называемой технике обратного уступа (фото 8, 9).

На фото 10 и 11 показан разрез одиночной металлокерамической реставрации. Отмечается высокая стабильность металлического края, покрытого керамикой. С эстетической точки зрения, конечный успех металлокерамических реставраций зависит от взаимодействия материала коронки и тканей десны. Рабочая техника обратного уступа позволяет лучше замаскировать край окисленного металла. Однако для избежания этих проблем можно использовать безоксидные сплавы с высоким содержанием золота.

Основная цель мостовидных реставраций — достижение высокой точности, функциональность и эстетичность окончательного результата, только при этом гарантируется высокое качество лечения (фото 12, 13). Важно следовать рабочему протоколу, при котором качество техники и материалов могут по мочь нам достичь специфических целей.

При изготовлении мостовидных протезов на 3 или 4 единицы мы стремимся создать цельный металлический каркас. Тем не менее, это не всегда возможно, и врачу и технику необходимо анализировать много сложных моментов, таких как поднутрения при препарировании, непараллельность осей культей и т. д. (фото 14, 15, 16).

На стоматологическом рынке отлично зарекомендовал себя материал Каптек. Он позволяет достичь хороших эстетических результатов на маргинальном уровне при типах препарирования, используемых с традиционными сплавами. Существует выраженная разница в результате, когда слой керамики тоньше, благодаря отсутствию окисленного металла, который создает дисколорит мягких тканей в пришеечной области. Кроме того, особенности изготовления позволяют получать высокоточные колпачки теплого золотистого оттенка, которые при облицовывании керамикой дают удовлетворительный и максимально приближенный к натуральному виду эстетический результат.

Клинический пример 1

В боковых участках были изготовлены металлокерамические конструкции с опорой на своих зубах и имплантатах. В верхнем перед нем участке была использована металлокерамика с керамическими краями, напрессованная на металл, на нижние передние зубы были изготовлены виниры из прессованной керамики. Несмотря на различные решения, был использован лишь один керамический материал, что позволило получить хороший эстетический результат.

Клинический пример 2

Ввиду эстетических требований, план лечения требовал предварительного исследования, при котором ортопедическая команда рассматривала и оценивала возможности успеха с тщательным анализом действий и выбором материалов. Мы всегда должны помнить о том, что пациент обращается к ортопеду, когда чувствует потребность избавиться от эстетического дискомфорта, который может поставить под угрозу общественную жизнь и возможность выражать свои чувства посредством улыбки. Этот случай показывает окклюзию II класса по Энглю, при котором верхние резцы значительно перекрывают нижние резцы, с выраженной патологией прикуса и горизонтальным перекрытием. Розовая эстетика скомпрометирована неудовлетворительной реставрацией. Рецессия десен вокруг искусственных коронок подчеркивает эстетические недостатки из за отсутствия целостности с корнем, а обнажение опака на старых металлокерамических коронках еще больше подчеркивает эстетические проблемы. По сравнению с натуральными антагонистами, в пришеечной области явно не хватает прозрачности в связи с тем, что металл блокирует проходящий через него свет (именно фактор прозрачности позволяет реставрации выглядеть максимально натурально). Наша задача — уважая доверие пациентки, вернуть ей при родную улыбку — увенчалась успехом.

 

Заключение

При использовании увеличительных приборов в практике врача стоматолога логично требовать их применения и в зуботехнической лаборатории при изготовлении ортопедических конструкций. Это не только позволит выполнять высокоточные реставрации, но и даст возможность тех нику уловить тонкие моменты эстетики изготавливаемых реставраций. Реставрации из цельнокерамических коронок и коронками на колпачках Каптек позволят выполнять реставрации максимально естественного, натурального вида.

Перевод Романа Савосты

Поделиться с друзьями: