ДентАрт

Ромео Пасчетта: «Делайте свою работу с любовью и всегда отдавайте максимум»

Ромео Пасчетта — профессор Университета протезных технологий Д’Аннунцио, владелец и генеральный директор стоматологической лаборатории «Ромео» в городе Кьети (Италия). Он разработал новые техники для точного литья и специализируется в применении стереомикроскопа, которым пользуется в течение всех фаз работы, чтобы достичь максимальной точности и лучшей эстетики. Почетный член Испанской ассоциации микроскопической стоматологии. Имеет обширный опыт в гнатологии, имплантологии и считается одним из лучших керамистов Италии. Соавтор книг «Точность в ортопедической реставрации» (1993), «Точность и эстетика» (2006), «Атлас зуботехнических реабилитационных техник» (2011). Автор многих публикаций. Проводит курсы и конференции в Италии и по всему миру. Активно сотрудничает с различными компаниями для исследования новых технологий и материалов.

Поскольку мессидж Ромео Пасчетты — «Общаться — глагол нашего века», то как мы могли не пообщаться с ним в дентартовской «Гостиной» — хотя бы по Интернету…

— Уважаемый господин Пасчетта, Вы знакомы нашему читателю в первую очередь по совместной с Доменико Массирони книге «Точность и эстетика», в которой освещены клинические и зуботехнические этапы протезирования зубов. Расскажите о своей новой книге «Атлас зуботехнических реабилитационных техник», которую Вы написали вместе с Давидом Дайнезе.

— В этой книге мы задокументировали ежедневную работу в лаборатории. Ис пользуя главным образом снимки, обеспечивающие быстрое понимание, мы решили познакомить читателя — как зубного техника, так и стоматолога клинициста — и с набором традиционных техник и мате риалов, и с их последним поколением.

— Вы преподаете в Университете протезных технологий Д’Аннунцио в Кьети. Что Вас вдохновляет в преподавательской деятельности?

— Страстное увлечение моей работой и желание передать мой опыт молодым людям.

— Сейчас Европа переживает бум популярности итальянской стоматологической школы. В чем секрет, по Вашему мнению?

— Возможно, это потому, что в Италии больше, чем в других странах, в фокусе всегда была точность и эстетика, что порождало активную дискуссию и непрерывное углубление в эти и родственные проблемы.

— Вы пропагандируете применение стерео микроскопа в ежедневной работе стоматологов и зубных техников. Использования бинокуляров недостаточно?

— Использование бинокуляров помогает видеть лучше, но когда нам нужны детали, то бинокуляров уже недостаточно для большего увеличения. В таких случаях следует использовать микроскоп.

— Какие методы коммуникации Вы применяете в работе при общении с врачом и пациентом?

— Главным образом Скайп, а также другие виды мгновенного обмена сообщениями, при помощи которых можно обмениваться послед ними снимками того или иного случая.

— Когда Вы добиваетесь точности от врачей, не испытываете ли сопротивления с их стороны?

— Я чувствовал это сопротивление в прошлом, но теперь подход изменился, и нынче уже они требуют от нас показывать им результаты того, что мы можем сделать.

— Что важнее — точность или эстетика наших работ?

— И то и другое важны в нашей работе, так же как функция и биосовместимость.

— Есть ли будущее у металлокерамических конструкций, или они будут вытеснены керамическими материалами, коронками из оксида циркония и т.д.?

— Да, у них есть будущее, даже длительное.

— Вам свойственна прецизионность в работе, или это касается всех аспектов Вашей жизни? Вы требовательны к близким?

—Это качество моего характера, но главным образом лишь в работе я требую максимума от себя и других.

— Почему Вы выбрали эту профессию? Вам не хотелось работать у кресла с пациентами, или, перефразируем, все ли зубные тех ники мечтают быть стоматологами?

— Когда я был молод, друг нашей семьи имел стоматологическую лабораторию, куда и приводил меня мой отец. Несмотря на то, что мне было лишь двенадцать лет, я очень увлекся этой работой и так выбрал для себя вторую школу. Я никогда не мечтал о том, чтобы стать стоматологом. Я люблю мою работу в лаборатории и теперь с помощью новых технологий могу следовать за пациентом так, как если бы я был в студии. Сначала я вместе со стоматологом планирую наилучшее ортопедическое решение и выбираю материал. Затем тщательно делаю каждую стадию моей работы совместно с моим сотрудником и коллегой Федерико.

— Вы уже знакомы с зубными техниками из Украины. Какое мнение о них у Вас сложилось? Появится ли «украинский стиль» на за падноевропейских стоматологических просторах?

— Опыт курса, проведенного в моей лаборатории, был незабываем для человеческих взаимоотношений. Меня очень поразил огромный интерес, проявленный моими коллегами украинца ми, а также их настолько большое желание учиться, что они были неутомимы до поздней ночи. Я полагаю, что их таланты несомненно оценят на европейской арене.

— Ваш профессиональный девиз и Ваше пожелание читателям журнала «ДентАрт», а это стоматологи и зубные техники из Украины и 12 стран Европы и Азии?

— Делайте свою работу с любовью и всегда думайте о том, что в этот момент вы создаете что то для себя или для тех, кого вы любите. Всегда отдавайте максимум!

Беседовали по Интернету Ксения Лазарева,

Николай Коробка.

 

Поделиться с друзьями: