Андрей Акулович

Клиническая эффективность зубных паст на основе экстрактов лекарственных трав и хлоргексидина

Андрей Акулович, Рустам Ялышев, Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (г. Санкт Петербург, Российская Федерация) Светлана Матело, Группа компаний «Диарси» (г. Москва, Российская Федерация) 

 

По данным ВОЗ, частота воспалительных заболеваний пародонта достигает 98%. Настоящая статья представляет собой исследовательский отчет о сравнении клинической эффективности противовоспалительных зубных паст на основе хлоргексидина и на основе натуральных растительных экстрактов. По результатам исследований выявлено существенное улучшение гигиенического состояния полости рта в обеих группах испытуемых, а также отмечен положительный противовоспалительный эффект. Наиболее эффективной по очищающему и противовоспалительному воз действиям оказалась зубная паста на основе ингредиентов натурального происхождения, что было подтверждено снижением индекса Федорова Володкиной, ОHI s Грина Вермильона, CPITN, а также индекса кровоточивости Мюллемана Саксера.

Введение

Проблема профилактики заболеваний пародонта занимает одно из ведущих мест в современной стоматологии. Важность этой проблемы определяется широкой распространенностью заболеваний пародонта во всем мире, тяжестью их течения, негативным влиянием на общее здоровье человека. Гиперчувствительность твердых тканей зубов к различным раздражителям и по результатам эпидемиологических исследований встречается с частотой до 57% взрослого на селения Российской Федерации с приростом в возрастных группах 40 49 лет (84,2%) и у больных с воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) (72,0% 98,0%).4, 5 Как правило, механизмом, инициирующим возникновение гиперчувствительности зубов, является рецессия десны при воспалительных заболеваниях пародонта. По оценкам разных авторов, у пациентов с пародонтитом распространенность гиперчувствительности зубов составляет от 60% до 98%.9 11 Только систематическая и правильно организованная гигиена полости рта может стать действенной мерой как в профилактике, так и в лечении воспалительных заболеваний пародонта.12,13 Особое место в этом направлении приобретает выбор лечебно профилактической зуб ной пасты. Большинство таких паст в качестве активного ингредиента содержат популярные антисептики, например хлоргексидина биглюконат или триклозан. Эти пасты обладают высокой антимикробной активностью, и их использование приводит к подавлению не только патогенной, но и сапрофитной микрофлоры, что при длительном и бесконтрольном использовании может приводить к дисбактериозу в полости рта и резистентности патогенных штаммов к существующим антимикробным препаратам, снижая эффективность лечения в целом. Поэтому в последнее время повышается интерес к пастам на основе натуральных компонентов — экстрактов лекарственных трав и растений.

В России зубные пасты, содержащие экстракты растений, традиционно пользуются популярностью, однако клинические данные относительно их противовоспалительной эффективности чаще всего отсутствуют. Наиболее изучен ной подобной пастой можно считать Пародон такс Ф/Parodontax F (Глаксо СмитКляйн/Glaxo SmithKline, Великобритания), однако ее эффект основывается не только на свойствах экстрактов — зубные пасты Parodontax в качестве абразива содержат бикарбонат натрия (67,2%), что обеспечивает создание гипертонической среды и защелачивание. Учитывая стремительное расширение ассортимента противовоспалительных зубных паст на основе натуральных компонентов, было принято решение о проведении прямого сравнительного исследования зубной пасты на основе натуральных компонентов и зубной пасты, содержащей мощный антибактериальный комплекс.

Цель исследования

Цель данного исследования — оценить и сравнить эффективность средств гигиены полости рта с симультанным противовоспалительным и снижающим повышенную чувствительность твердых тканей зубов эффектом для пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. Устранение симптомов воспаления в тканях пародонта и симптоматическая терапия гиперчувствительности зубов, самостоятельно реализуемые пациентами, — значимые этапы в комплексном плане лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Задачи исследования

1. Определить противовоспалительную активность исследуемых зубных паст на основании ряда объективных критериев и стандартных индексов.

2. Сравнить эффективность данных паст в от ношении снижения повышенной чувствительности зубов.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 60 человек в возрасте от 25 до 45 лет, отмечающих регулярные проявления повышенной чувствительности зубов и имеющих симптомы воспаления пародонта различной степени.

Пробанты случайным образом были распре делены на две группы сравнения по 30 участников и получили по две исследуемые пасты (пере фасованные в стандартные тубы, без маркировки) для двухразового применения.

Все исследуемые, включенные в когортное контролируемое исследование, в зависимости от проводимой терапии были разделены на две основные группы.

Группа No1 — 30 испытуемых применяли зубную пасту, активными компонентами которой являются хлоргексидин, аллантоин, бисаболол, алюминия лактат, алюминия фторид (Лакалут актив/Lacalut aktiv, Dr. Theiss Naturwaren GmbH, Германия). RDA данной пасты — 60 80 (источник — E. Kramer, Prophylaxefibel, Deutscher А..rzteverlag, 2009, p. 99).

Группа No2 — 30 испытуемых применяли зубную пасту на основе натуральных растительных экстрактов, компонентами которой являются активные фракции солодки, чабреца и ламинарии (РОКС Бионика/R.О.C.S. Bionica, DRC, Рос сия). RDA пасты — 50,9 (данные производителя).

Проводили чистку зубов дважды в день — утром и вечером — по стандартной методике чист ки зубов, рекомендованной ВОЗ.

Характер исследования: рандомизированное, неконтролируемое, моноцентровое, двойное слепое.

Каждому пациенту до начала исследования и после его окончания проведены:

  • клиническое обследование полости рта: осмотр, индексная оценка полости рта, выявление факторов, способных вызывать гиперчувствительность зубов;
  • оценка субъективных ощущений на предмет вкуса зубных паст, гиперчувствительности зубов и кровоточивости зубов до и после применения паст.

Для оценки гигиенических свойств были использованы:

  • индекс Федорова Володкиной;
  • индекс ОHI s Грина Вермильона;
  • индекс CPITN.

Для оценки противовоспалительного действия на ткани пародонта применялись:

  • индекс кровоточивости по Мюллеману Саксеру;
  • применение раствора Шиллера Писарева. Для оценки гиперчувствительности твердых тканей зубов:
  • фиксировался уровень чувствительности зубов до и после использования зубной пасты (субъективно — с использованием тактильных, термических раздражителей; воздушной и водной пробы).

Результаты исследования

В ходе исследования обе зубные пасты продемонстрировали высокую профилактическую эффективность за один месяц применения, причем именно в том контексте, который заявлен производителем. Положительная динамика индексов наблюдалась независимо от вида пасты, однако выраженность клинических изменений в группах достаточно различалась, хотя исходные показатели были практически одинаковыми.

У пациентов обеих групп за время использования зубных паст заметно улучшилось гигиеническое состояние полости рта. Об этом свидетельствуют средние показатели редукции индекса Федорова Володкиной, Грина Вермильона, CPITN.

1. До применения исследуемых паст показатели индекса Федорова Володкиной (рис. 1) в группах No1 и No2 были практически одинаковыми. В первой группе показатель индекса составил 1,91, во второй группе 1,89. После проведенного исследования в первой группе пациентов, которые использовали зубную пасту Лакалут актив/Lacalut aktiv, показатель индекса Федорова Володкиной в среднем уменьшился и составил 1,52. Наивысшая степень редукции была получена во второй группе, использовавшей пасту РОКС Бионика/R.О.C.S. Bionica, — 1,22.

2. Значения индекса ОНI s Грина Вермильо на (рис. 2, 3) до применения паст также были практически одинаковыми и составляли: по зубному налету в группе No1 — 1,05, в группе No2 — 1,07; по зубному камню — 0,25 и 0,29 соответственно. После исследования значения индекса ОНI s Грина Вермильона по зубному налету в первой группе составили 0,64, а во второй группе — 0,47. Также уменьшился индекс ОНI s Грина Вермильона по зубному камню: в группе No1 — 0,19, в группе No2 — 0,16.

 

3. Показатели индекса CPITN (рис. 4) до исследования в группе No1 составляли 0,97, а в группе No2 — 0,73. После проведенного исследования в первой группе индекс CPITN составил 0,73, а во второй — 0,36.

4. Показатели индекса кровоточивости по Мюллеману Саксеру (рис. 5) в первой группе до применения паст составляли 0,96, а во второй — 1,01. После использования паст показатели кровоточивости снизились: в первой группе индекс составил 0,56, а во второй — 0,18.

Таким образом, в данном случае правильно подобранное сочетание лекарственных трав в зубной пасте РОКС Бионика/R.O.C.S. Bionica позволило без применения антибактериальных агентов неприродного происхождения показать высокую противовоспалительную активность.

5. При оценке субъективных ощущений пациентов на предмет вкуса пасты (рис. 6) паста Лакалут актив/Lacalut aktiv понравилась 40% пациентам, а паста РОКС Бионика/R.О.C.S. Bionica — 96,7%.

6. При оценке субъективных ощущений пациента на предмет цвета пасты (рис. 7) паста Лакалут актив/Lacalut aktiv понравилась 46,6% пациентов, а паста РОКС Бионика/R.О.C.S. Bionica — 90%.

7. В группе No1 кровоточивость при чистке зубов исходно отмечалась у 80% пациентов. В кон це исследования кровоточивость при чистке зубов сохранилась у 33% исследуемых. В группе 2 исходно кровоточивость при чистке зубов отмечалась у 93,3% пациентов. В конце исследования кровоточивость при чистке зубов не выявлена ни у одного пациента (рис. 8).

8. Наличие гиперчувствительности (рис. 9) до применения исследуемых паст в группе No1 было выявлено у 33% пациентов, а в группе No2 — у 46,7%. После исследования наличие повышенной чувствительности сохранилось практически у всех пациентов первой группы — его отметили те же 30%. В группе No2 повышенной чувствительности не было выявлено ни у одного пациента.

Заключение

Изучив динамику изменений индексов, можно сказать, что обе исследованные пасты обладают противовоспалительным действием. В то же время выбранное сочетание натуральных экс трактов лекарственных трав в зубной пасте R.O.C.S. Bionica позволило без применения антибактериальных агентов неприродного происхождения (хлоргексидин) показать более высокую противовоспалительную эффективность, лучшие показатели по индексам Федорова Во лодкиной, ОНI s Грина Вермильона, CPITN, по редукции гиперчувствительности зубов и ряду потребительских показателей.

Литература

  1. Орехова Л.Ю. и соавторы. Заболевания пародонта. Москва, Поли Медиа Пресс, 2004. —432 с.
  2. Грудянов А. И., Овчинникова В. В. Профилактика воспали тельных заболеваний пародонта. —М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. —80 с.
  3. Григорьян А. С., Грудянов А. И., Рабухина Н. А., Фролова О. А. Болезни пародонта //Руководство для врачей. –Москва, 2004. —287 с.
  4. Акулович А. В. Линия Sensodyne от «Глаксо СмитКляйн» — комплексная защита от повышенной чувствительности твердых тканей зубов и десен // Современная стоматология. —Минск. —2007. —No4. —С.48 49.
  5. Те Е. А., Шалтыкова Ю. Г. Инновационная технология профилактики и лечения гиперчувствительности дентина при проведении профессиональной гигиены полости рта у больных с заболеваниями пародонта // Институт стомато логии. —No2 (51). —2011. —С.32 34
  6. David H. Pashley, Franklin R. Van B. Haywood, Marie A. Collins, Connie L. Drisko. Consensus Based Recommendations for the Diagnosis and Management of Dentin Hypersensitivity // Inside Dentistry. —October. —2008. —Vol. 4. —No 9 (Special Issue).
  7. Addy M. Dentine hypersensitivity: definition, prevalence, distri bution and etiology. In: Addy M., Embery G., Edgar W. M., Orchardson R., etc. Tooth Wear and Sensitivity: Clinical Advances in Restorative Dentistry. Martin Dunitz, London, 2000:239 248.
  8. Nishida M., Katamsi D., Uchida A. et al. Hypersensitivity of the exposed root surface after surgical periodontal treatment // J Osaka Univ Dent Schl. 1976;16:73 85.
  9. Drisko C. Dentine hypersensitivity — dental hygiene and periodontal considerations //Int Dent J. 2002;52:385 393.
  10. Drisko C. Oral hygiene and periodontal considerations in pre venting and managing dentine hypersensitivity //Int Dent J. 2007;57:399 410.
  11. Addy M. Dentine hypersensitivity: new perspectives on an old problem // Int Dent J. 2002;52:367 375.
  12. Канканян А.П., Леонтьев В.К. Болезни пародонта: новые подходы в этиологии, патогенезе, диагностике, профилактике и лечении. —Ереван, 1998.
  13. Иванов В. С. Заболевания пародонта. —М.: Медицина, 1989.—272 с.
  14. Орехова Л. Ю., Прохорова О. В., Ермаева С. С., Акулович А. В., Лисовая Н. Н. Клинико микробиологическое исследование лечебно профилактической пасты Parodon tax F// Пародонтология. —No3(28). –2003. –С.25 29.
  15. Banting D., Bosma M., Bollmer B. Clinical effectiveness of a 0,12% chlorhexidine mouthrinse over two years // J Dent Res. 1989;68:1716 1718.

 

Поделиться с друзьями: