В наши дни стоматология развивается достаточно стремительно, такая же тенденция наблюдается и в эндодонтии. Механические системы с эндодонтическими никель титановыми инструментами, хирургические микроскопы, эндодонтические ультразвуковые наконечники, современные техники обтурации корневых каналов, а также апикальная микрохирургия — это далеко не весь спектр возможностей, которыми сегодня располагают эндодонтисты. Разработаны важные рекомендации по проведению терапевтических мер при осложнениях после эндодонтического лечения, различные методы сохранения витальности пульпы.
Гидроксид кальция, который впервые был представлен в стоматологии в конце XIX века Херманном, все еще занимает лидирующую позицию. Недостатками гидроксида кальция являются усадка, сложное внесение и негерметичность пломбирования. Материал ПроРут МТА (Майллифер) стал значительным прогрессом в области эффективного лечения эндодонтических осложнений, особенно в случае перфорации корня зуба, при лечении постоянных недоразвитых зубов или зубов с резорбцией. Тем не менее, у этого материала существуют проблемы, связанные с его консистенцией и техникой работы: не удобство внесения материала, окрашивание зуба, негарантированный результат после покрытия пульпы. Именно поэтому стоматологическое сообщество проявило очень большой интерес к возможности использования биоактивного мате риала Биодентин (Септодонт).
Биодентин состоит из порошка и жидкости. Основой порошка является трикальций силикат; он смешивается с жидкостью, основанной на водном растворе хлорида кальция. Интерес к Биодентину обусловлен его механическими характеристиками, которые схожи с теми, которыми обладает природный дентин, а также надежной склейкой с дентином и герметичностью реставраций в маргинальной зоне.
Актуальные показания к применению материала:
В зоне коронки зуба:
- временная замена эмали зуба;
- постоянная замена дентина;
- применение в полостях при глубоком ка
риесе при сэндвич технике; - лечение глубокого пришеечного и радикулярного повреждения;
- покрытие пульпы после повреждения;
- пульпотомия. В зоне корня зуба:
- лечение перфораций корня;
- лечение перфораций в зоне фуркации;
- лечение перфорационных внутренних резорбций;
- восстановление целостности в результате внешних резорбций;
- апексификация;
- ретроградное пломбирование корневых каналов (во время хирургического вмешательства в зоне апекса).
• восстановление большой части утраченной структуры зуба;
• восстановление в эстетически значимой зоне зубного ряда;
• лечение зубов с необратимым пульпитом. Биодентин поставляется в капсулах; к упаковке прилагается детальная инструкция от производителя по технике приготовления. Материал рентгеноконтрастен. Процедура замешивания материала: жидкость добавляется после открытия капсулы по каплям в порошок, после закрытия капсулы материал смешивается механическим путем в аппарате для смешивания примерно 30 секунд на скорости около 4200 оборотов в минуту.

Клинический случай резорбции корня
Фото 1 а. Фрагмент ортопантомограммы — внешняя резорбция в зубе 23
Фото 1 б. Прицельная рентгенограмма перед лечением.
Фото 1 в. Прицельная рентгенограмма после лечения материалом Биодентин.
Фото 2 а. Исходная ситуация: зуб 23 с внешней резорбцией, полость частично запломбирована стеклоиономерным цементом.
Фото 2 б. Состояние после вскрытия полости резорбции: лоскут слизистой поднят.
Фото 2 в. Матрица Ультрадент позволяет материалу эффективно застыть.


ДжиКоат (ДжиСи). После процедуры лечения для коррекции формы и расположения зуб был покрыт композитным непрямым виниром из Хромасит (Ивоклар Вивадент). В течение двух последующих месяцев пациент жалоб не предъявлял.
Клинические случаи лечения перфораций
Фото 3 а. На прицельной рентгенограмме ятрогенная перфорация зуба 12 (гуттаперчевый штифт введен в корневой канал).
Фото 3 б. Прицельная рентгенограмма зуба 12 после обтурации корневого канала.
Фото 3 в. Прицельная рентгенограмма зуба 12 после пломбирования перфорации материалом Биодентин.
Биодентин был использован в четырех случаях лечения перфораций. Два случая перфорации были расположены в коронарной трети корня — в верхнем латеральном резце и в первом верхнем премоляре. В каждом отдельном случае корневой канал препарировался и обтурировался, а затем пломбировался с помощью спредера и плаггера.
Со времени лечения прошло более 4 месяцев; пациенты не предъявляли жалоб, зубы не изменялись в цвете. Биодентин также использовался для постоянного закрытия перфорации в зоне фуркации. Лечение проводилось у двух пациентов, в настоящее время прошло 2 и 4 месяца с момента их лечения. Осложнений лечения не выявлено.
Клинические случаи лечения глубокого кариеса
Фото 4. На прицельной рентгенограмме в прикусной проекции кариозная полость зуба 45, запломбированная Биодентином.
Фото 5 а. На прицельной рентгенограмме в прикусной проекции глубокий кариес зуба 45.
Фото 5 б. На прицельной рентгенограмме в прикусной проекции вид после пломбирования полости Биодентином.
Биодентин использовался для прямого покрытия пульпы зуба в трех клинических случаях. После внесения материала рекомендуется сделать контрольный рентгеновский снимок. Самый короткий промежуток наблюдения составил 1 месяц, а самый продолжительный — 5 месяцев. С клинической стороны осложнений не наблюдалось, материал остался в месте внесения, жалоб от пациента не поступало, а в одном случае Биодентин был покрыт композитным материалом.
Заключение и практические рекомендации
Биодентин — многообещающий материал для лечения сложных случаев в эндодонтической практике. В сравнении с МТА Биодентин более прост в работе, после использования этого мате
риала не возникает дисколорирования коронки зуба, материал продолжительное время (до 6 ме сяцев) может служить временной пломбой и в дальнейшем может быть перекрыт композитом.