ДентАрт

Главный стоматолог Украины Алексей Павленко: «Желаю всем коллегам быть не дантистами, а Врачами с большой буквы»

Стоматология постсоветских стран за последние полтора десятилетия совершила колоссальный рывок в освоении новых технологий, повышении мастерства врачей. Но, как нередко бывает во время прорыва, за авангардом не успевает арьергард. Пока существует большой контраст между клиниками высокого уровня — и плохо оснащенными стоматологическими кабинетами и учреждениями, между врачами высокой квалификации — и теми, кто не стремится совершенствовать свое врачебное умение.

Поэтому проблемы менеджмента в стоматологии и последипломного образования врачей выходят на первый план. Ответить на некоторые вопросы этой актуальной и обширной темы любезно согласился главный стоматолог Министерства здравоохранения Украины Алексей Владимирович Павленко.

Сегодняшний гость дентартовской «Гостиной» известен в стоматологическом мире в разных ипостасях. Профессор Алексей Павленко — директор Института стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, заведующий кафедрой стоматологии этого Института, вице президент Ассоциации стоматологов Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.

«Наш Институт — учреждение европейского типа»

— Алексей Владимирович, прежде всего Ваше имя связывают с созданием и станов лением Института стоматологии. Как все начиналось?

— В 2003 году было принято решение о создании на базе нескольких кафедр Киевской медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика подразделения, которое бы отвечало потребностям современного стоматологического образования. До этого все стоматологические кафедры находились в составе хирургического факультета, и их специфика учитывалась недостаточно.

Подразделение функционирует на правах факультета Академии, но по сути и названию — это учреждение европейского уровня — Институт. Подобный, например, есть в Ягеллонском университете, мы ездили изучать их опыт. Таким было начало.

Только что мы открыли новую кафедру — ортодонтии, и таким образом имеем возможность вести последипломную подготовку врачей согласно сегодняшним требованиям по шести специальностям. Фактически, Институт имеет во семь подразделений — шесть кафедр, курсы усовершенствования зубных техников и стоматологическую поликлинику. За пять лет Институт состоялся, показал свою эффективность, в том числе и экономическую, так как мы даем треть внебюджетных поступлений в корзинку Академии. У Института сформировался свой имидж, к нам идут люди, мы консультируем по современным технологиям.

Кстати, из шести главных специалистов Министерства здравоохранения Украины четыре — сотрудники нашего Института. Наши преподаватели принимают активное участие в работе Ассоциации стоматологов Украины и других профессиональных объединений. Профессор Галина Федоровна Белоклицкая — президент Ассоциации пародонтологов, Павел Владимирович Сидельников, доцент нашей кафедры, — вице президент Ассоциации имплантологов, профессор Наталия Олеговна Савичук — вице президент Украинской ассоциации детской и профилактической стоматологии. Расширяются наши творческие контакты с коллегами за рубежом, с рядом зарубежных фирм, что позволяет с их помощью немного улучшить материально техническую базу Института.

Главное, сформировался отличный коллектив — 7 докторов наук, 37 кандидатов — и это при среднем возрасте преподавателей 44 года.

В прошлом году поликлиника Института приняла около 50 тысяч пациентов. Преподаватели Института обеспечивают научно методическое сопровождение издания трех профессиональных журналов — «Современная стоматология», «Дентальные технологии», «Зубопротезная техника».

«Молодым врачам не хватает мануальных навыков»

— Как Вы оцениваете уровень подготовки стоматологов, которые приходят к вам повышать свою квалификацию?

— Если говорить о той базе, которую дает додипломная подготовка, то она сегодня неудовлетворительная. Здесь есть причины объективные и субъективные. К объективным можно отнести общегосударственную ситуацию — нестабильность политическую, экономическую. Это, вобщем то, проблема роста любого молодого организма. Мы видим, что теоретическая подготовка врачей интернов, курсантов, которую они получили в вузах, — на достаточно высоком уровне, но практическая составляющая желает лучшего. Во первых, потому, что почти отсутствует тренинг на фантомах. Хороший фантом стоит 2 3 тысячи евро. Фантомы начали производить и в Украине: в Северодонецке фирма вы пускает, есть попытки в Одессе, Полтаве. Но это делается не системно и не в таких объемах, которые сегодня необходимы.

Во вторых, практическая подготовка в стенах вузов страдает из за нехватки пациентов. В советский период стоматологическая помощь в вузовских поликлиниках в Киеве, Полтаве, Львове, Ивано Франковске предоставлялась в больших объемах, они были насыщены клиническим материалом. Сегодня этого нет. Поэтому молодым врачам не хватает мануальных навыков. Теоретически они подготовлены хорошо, а практически — требуется шлифовка. Чем и занимаемся.

Когда два года назад стала обязательной общая стоматологическая интернатура, а не по узким специальностям, раздавались голоса: зачем нам готовить общего стоматолога, давайте сразу же сделаем из него ортопеда, ортодонта и т.д. Что абсолютно противоречит мировой практике. На до ведь идти от общего к частному. Поверьте, и два года мало для того, чтобы укрепить практическую составляющую подготовки врача.

«Нужно укреплять единое стоматологическое пространство»

— Слышала, что Вы активно лоббируете создание в Минздраве департамента стома тологии. И как успехи?

— Да, на протяжении последних двух лет ра бота в этом направлении ведется. Мы убеждены, что создание структуры, которая бы осуществляла менеджмент в стоматологии, на повестке дня. Речь не идет о какой то очень жесткой вертикали. Но мы сегодня не можем де лить стоматологию на частную и государственную. Пациент должен гарантировано получить качественное лечение и там, и там. У нас единое стоматологическое пространство. Поэтому определенный контроль должен присутствовать. Мы предлагаем создать такую структуру в фор ме агентства, уже прошли многие согласования, в том числе и в Минюсте, но административная нестабильность тормозит этот процесс. Ведь за 17 лет у нас поменялось 16 премьер министров, 17 министров здравоохранения и 39 заместите лей министра. Сейчас снова идет смена команды. Но мы люди не ленивые, будем объяснять и этому составу, что мы хотим. Нужен общий менеджмент. Департамент, агентство или другая структура, которая будет укреплять единое стоматологическое пространство. Это не вопрос создания кресел для какой то группы людей, а структура, которая позволит наладить эффективный контроль качества стоматологической помощи непосредственно жителю Украины. Сегодня я завален жалобами от пациентов, которые куда только не пишут: и Президенту, и Премьер министру, и министерству.

Отечественная стоматология богата традициями, школами. В Украине становится все больше клиник высокого уровня. Сергей Радлинский в Полтаве, Мирон Угрин и Ярослав Заблоцкий во Львове, Институт прогрессивных стоматологических технологий в Киеве и многие, многие другие подняли планку качества стоматологической помощи очень высоко. Сделать этот опыт достоянием всех — задача номер один. Особенность нынешнего периода в том, что модернизация в отрасли совпадает с возрастанием возможностей наших пациентов. Поэтому нужно убрать тот негатив, когда человек незнающий, неумеющий смотрит на свою стоматологическую практику лишь как на возможность зарабатывать большие деньги.

— Алексей Владимирович, раздаются голоса о том, что вообще следует стоматологию отделить от медицины, и пусть она развивается как чистый бизнес…

— На последней ассамблее FDI в Дубае речь шла о двух проблемах. Первая — что дантист — это врач, а не парикмахер. То есть, мы намерились туда идти, а мировая стоматология там уже побывала и идет оттуда. И вторая проблема — это агрессивное отношение инвестора к стоматологии. Люди с деньгами покупают поликлиники, кабинеты и относятся к стоматологам как к ремесленникам, кующим прибыль. Эти тенденции имеют угрожающий характер. Медицина сегодня тоже грешит этими явлениями. Фирмам, производящим дорогостоящие лекарства, невыгодно иметь дело со здоровыми людьми.

Но на первое место должна выхо дить клятва, которую мы все даем на заре своей врачебной карьеры. Должна быть экспертная оценка технологий и материалов.

«В переходной период опасно делать резкие движения»

— На съездах Ассоциации стоматологов Украины не раз говорили о необходимости пере дачи вопросов лицензирования от государства АСУ. Ваша точка зрения?

— Мы должны быть к этому готовы, в первую очередь законодательно. Если это делать, то
нужно подготовить и принять в Верховной Раде минимум восемь законов. Я не думаю, что это сегодня на повестке дня у нашего правительства и парламента. И потом — мы сегодня в переход ном периоде, еще и половины пути не прошли из положенных сорока лет блужданий. А в переходном периоде очень опасно делать резкие движения. Модели организации стоматологической помощи существуют разные: и модель Бисмарка, и платная, и страховая. Великобритания сохраняет свою государственную стоматологию.

Мы пока еще не приняли общую концепцию, как будет осуществляться передача общественной организации — АСУ — полномочий, которые сегодня осуществляет государство. Будем создавать параллельные структуры? А как избе жать монополизации или возможных коррупционных схем? Да, конечно, процесс лицензирования должен носить открытый характер. Говорят, государство — неэффективный менеджер. Я го тов согласиться и с этим, но, к сожалению, пока другой менеджер у нас еще не родился.

Ассоциация стоматологов прежде всего должна защищать интересы стоматологов, это наш профсоюз. А защищать интересы пациентов, потребителей, осуществлять общегосударственную политику в отрасли должна структура, о ко торой мы говорили. По такому пути пошли, кстати, и наши коллеги из Беларуси.

— Какие вопросы или проблемы привели Вас в Полтаву?

— Можем сообщить стоматологической общественности, что 16 18 октября этого года в Полтаве состоится съезд Ассоциации стоматологов Украины, и сегодня речь шла прежде всего о подготовке к нему. Кроме того, сегодня высказаны предложения по политической программе правительства «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков», той его части, которая касается здравоохранения. Ассоциация стоматологов поддерживает идею создания департамента стоматологии в Минздраве — это одна позиция, и другая — создание университетских клиник. Исходя из этого, с ректором Украинской медицинской стоматологической академии Вячеславом Жданом обсуждали вопрос о трансформации академии в университет и создании полноценной университетской стоматологической клиники.

Мы стоим на пороге значительного усовершенствования стоматологического образования. Я считаю, что сегодня кафедры в старосветском виде — это нонсенс. Когда пациент садится в кресло и ему предлагают определенный протокол лечения, его прежде всего интересует, способен ли тот стоматолог, который берется его лечить, осуществить этот протокол на над лежащем уровне, владеет ли он нужными методиками, алгоритмом. Врач стоматолог, декларирующий определенный уровень знаний и умений, например, в реставрационной стоматологии, должен, к примеру, овладеть модулем Сергея Радлинского, или его учеников, или другой клиники высоких технологий, если речь идет о другом университете, другом городе. Как я уже говорил, мы в Институте стоматологии открыли кафедру ортодонтии, ее возглавила госпожа Мирослава Дрогомирецкая. На базе этой кафедры мы хотим сделать пилотный проект, где апробируем новые подходы: чтобы была не традиционная начитка лекций, а овладение новыми технологиями у кресла. Ведь сколько не говори сахар, во рту сладко не станет. То есть, можно сказать, что стоматология то же сегодня идет на прорыв. Мы должны официально легализовать то, что в сфере стоматологического образования уже создано Сергеем Радлинским, Мирославой Дрогомирецкой, Мироном Угриным, покойным Юрием Владимировичем Опанасюком, Иваном Владимировичем Опанасюком — теми людьми, которые на самом деле дают новые технологии для повышения уровня стоматологической помощи. Такая вот философия стоматологического прорыва.

«Не мешало бы завести стоматологического «Крокодила»

— Сегодня во многих пост советских странах наблюдается одно и то же явление, когда малоквалифицированный стоматолог открывает плохо оснащенную клинику или кабинет, но вывеску цепляет громкую: стоматологический центр, клиника элит и цены устанавливает соответствующие. Говорят, ничего страшного: это рынок, пациент сам во всем разберется: один раз пострадает, второй раз не придет. Но, может, все таки следует усилить контроль за качеством медицинской помощи?

— Сторону контроля, само собой, надо усиливать, но неагрессивно, потому что мы это уже проходили. Я считаю, что здесь активную роль должны сыграть средства массовой информации. У нас есть журналы, где рассказывается о том, какой должна быть стоматология, какая она в начале третьего тысячелетия в своих лучших проявлениях. Нам бы сегодня не мешало завести стоматологического «Крокодила».

Определенную роль должна сыграть и просветительная работа. Пациент, обращаясь в стоматологический кабинет где нибудь в базарной подворотне, как потребитель, должен бы поинтересоваться наличием лицензии, паспортов.

— В подобных кабинетах есть еще одно явление: молодых врачей там беспощадно эксплуатируют, нарушая трудовое законодательство. Как защитить их права?

— Во всем мире права наемных работников защищают профсоюзы, а в таких сферах, как стоматология, роль профсоюзов выполняют профессиональные объединения. Наша Ассоциация стоматологов Украины — правоприемница научно практического общества стоматологов, и эта сторона ее деятельности развита достаточно мощно. Но функций профсоюза Ассоциация пока не приобрела. В этом направлении надо работать. Тогда и молодые врачи будут чувствовать себя более защищенными и легче пройдут путь становления.

«В отпуске занимаюсь научным стоматологическим туризмом»

— А какой была Ваша дорога становления как специалиста?

— Я родился в Донецкой области. Закончил математическую школу в Донецке, поступил на стоматологический факультет, после окончания работал в районе, потом в 1977 году уехал во Львов, заведовал кафедрой ортопедической стоматологии Львовского мединститута, в 1984 1988 годах — в Ивано Франковске, потом — здесь, в Киеве.

— Вы и сегодня работаете у кресла?

— Да, но меньше. Ведь львиную часть времени занимают вопросы менеджмента в стоматологии. Я сейчас представительное лицо стоматологов в Минздраве. Но консультирую много. Кстати, у кресла я отдыхаю.

— Как Вы проводите свое свободное вре мя?

— Сложный вопрос. Потому что свободного времени нет. Я много езжу. Это своего рода научный стоматологический туризм. Беру отпуск и еду пополнять свои

знания. Только что прилетел из Германии. Впереди поездка в Швейцарию, Израиль, Турцию на Евро FDI.

— Родные Вас понимают?

— У нас медицинская семья. Жена — фтизиопедиатр, начмед туберкулезной больницы No1. Сын — стоматолог, работает ассистентом на кафедре в нашем институте.

— Очень многие стоматологи, которые побывали в дентартовской «Гостиной», в свободное время занимаются охотой. А Вы?

— Я человек мирный. Иногда с друзьями бываю на рыбалке. Это хорошо успокаивает нер вы. В молодости занимался водным туризмом, был и на Кавказе, и в Карпатах.

В институте пел в самодеятельности, участвовал в разных фестивалях, играх. К нам при ходил и Женя Мартынов, приносил свои песни. Во Львове был знаком с композитором и певцом Владимиром Ивасюком, Назарием Яремчуком, позже — с Оксаной Билозир участвовали в программе по поддержке одного депутата. Мне всегда интересны творческие, неординарные личности.

«Меньше боли, больше радости»

— Что бы Вы

пожелали в новом году своим коллегам и себе самому?— Что бы я пожелал своим коллегам? Во первых, чтобы они не забывали, что мы одна команда. Что нас не так уж много. И всегда стоматологи отличались этаким братством. Поддержкой друг друга во всех хороших деяниях. Стоматологи, как правило, люди очень яркие, они талантливы не только в своей профессии, но и в других сферах. Поэтому пожелаю всем творческих успехов во всех сферах, где они прикладывают свой ум, талант, умение. Стоматологи ощущают боль пациентов, как свою собственную, поэтому пожелаю всем меньше боли, больше радости. И, естественно, хотел бы пожелать, чтобы у самих стоматологов были зубы, показа тельные для рекламы нашей специальности. Чтобы у всех было отличное здоровье. Чтобы мы не были дантистами, а были Врачами с большой буквы.

А себе желаю всего того, что пожелал своим коллегам.

Беседовала Анна Антипович.

Фото С. Радлинского и из архива А. Павленко

Поделиться с друзьями: