Юрий Костиленко

Структура тератомного зуба

Юрий Костиленко, Иван Старченко, Игорь Бойко, Алексей Прилуцкий,

 

Украинская медицинская стоматологическая академия (г. Полтава, Украина)

Тератомы, как известно, относятся к порочно развитым (уродливым) образованиям, которые описываются в литературе под названием дермоидныхкист, или дермоидов, содержащих различные тканевые структуры в виде пучков волос, кожи с ее придатками, нервной, хрящевой и костной тканей и даже отдельных зубов.8,10 Принято считать, что источником развития тератом являются первичные половые клетки (гоноциты), которые в процессе миграции из желточного мешка по дорсальной брыжейке попадают «случайно» в различные участки и органы зародыша. Будучи диплоидными клетками, они могут быть подвергнуты какой то местной аберрации, индуцирующей в них экспрессию генов, ответственных за развитие соответствующих тканевых структур.

Но нас интересуют не эти общие патогенетические аспекты, а те отдельные редкие случаи обнаружения в дермоидных кистах зубов как уникальных объектов для изучения структурного состояния их твердых тканей, развившихся и пребывавших длительное время в условиях, исключающих контакт с полостью рта. Следует отметить, что в настоящее время в литературе отсутствует какая либо информация по данному вопросу.

Материалы и методы

Объектом исследования явился один тератомный зуб, полученный после удаления у женщины дермоидной кисты яичника, который после фиксации в 10% растворе нейтрального фор малина и последующей отмывки от не го был подвергнут процедуре заключения в твердый компаунд эпоксидной смолы, согласно методу, разработанно му авторами статьи.

После полимеризации полученный эпоксидный блок сепаровочным диском разрезали на две половины, торцевые поверхности которых подвергли щадящей шлифовке и полировке. Обнаженные таким образом тканевые структуры зуба становились доступны ми для гистологической окраски, в качестве которой служил 1% раствор метиленового синего на 1% растворе буры. Препараты изучали и фотографировали в световом микроскопе в отраженном свете.

Следующая процедура заключалась в поверхностном травлении твердых тканей зуба в хелатообразующем агенте ЭДТА (Трилон Б), после чего препараты вновь окрашивали тем же красителем и фотографировали снова. В дальнейшем они были изучены в сканирующем электронном микроскопе РЭМ 106И.

Результаты
и их обсуждение

По форме коронки данный тератомный зуб представляет собой нечто сред нее между резцом и клыком. Общая длина его составляет около 15 мм, из которых 1/3 приходится на коронку

(фото 1). Корневая часть зуба несколько уплощена в медиодистальном направлении, что вполне типично для подобных зубов, прорезавшихся в полости рта. В этом измерении средняя толщина корня равна 3,5 мм, тогда как максимальный вестибуло-оральный диаметр несколько превышает 5 мм. В области шейки по всему периметру хорошо выражено сужение.

По указанным выше признакам данный зуб в большей мере относится к временным, молочным зубам. В пользу этого может свидетельствовать также то, что его коронковая часть по крыта тонким слоем эмали, отличающим, как известно, временные зубы от постоянных (фото 1, 2, 3, 4).

Структура твердых тканей тератомного зуба в основном имеет черты, свойственные для ден тина и эмали, за исключением некоторого искажения общей архитектоники, что зависит от формы пульпарной полости, просматривающейся в виде неровного осевого канала, одинаково узкого по ширине как в корневой, так и в коронковой частях (фото 2). Вся толща дентина в обе стороны от данного пульпарного осевого ориентира представляет собой симметрично радиальную исчерченность, которая, безусловно, отражает ориентацию дентинных канальцев. При этом обращает на себя внимание неодинаковая по интенсивности окраска дентина, в результате чего в его толще выделяются темные и светлые зоны, что в основном присуще и для нормальных зубов. Эта неоднородность тинкториальных свойств объясняется различной степенью минерализации дентина. Отчетливо видно, что внешний контур корневой части дентина представлен тонким интенсивно базофильным мелкофестончатым слоем, кнаружи от которого находятся неравномерные по толщине наслоения цемента, а кнутри — зернистый слой плащевого дентина. В пришеечной области зуба эти пограничные слои плавно переходят в подэмалевый слой коронковой части дентина (фото 2).

Но самым примечательным и ценным по ин формации в этом тератомном зубе является состояние его эмали. Выше отмечено, что она представлена относительно тонким слоем. Однако целостность ее во многих мecтах нарушена из за наличия локальных дефектов в виде эрозий, которые на шлифах видны на резцовом крае, в пришеечной области, а также на скате оральной поверхности коронки. Особенно отчетливо это видно на сканограммах (фото 3, 4). Вполне естественно возникает вопрос о природе деструктивных явлений, которые могут быть следствием или кариозного поражения, или какого то процесса иного происхождения. Ре шить его можно только с помощью дополни тельных морфологических показателей. Согласно результатам наших предыдущих исследований, к таковым относится характерное изменение структуры дентина в зоне поражения эмали, выражающееся в появлении альтерации той совокупности дентинных канальцев, которые в своей радиальной проекции соответствуют зоне поражения эмали. Данные явления альтерации известны в литературе под названием «мертвых трактов», наличие которых, по наше му мнению, свидетельствует о кариозном поражении зуба. При рассмотрении тотального эпоксидного шлифа тератомного зуба, окрашенного метиленовым синим, легко убедиться в наличии в его дентине подобных трактов, которые направлены от центра зуба (от пульпы) радиально к месту дефекта эмали (фото 1, 2).

В который уже раз нами ставится вопрос о том, что есть первичным при кариозном процессе: поражение эмали, как это принято считать, или альтерация дентина? Сторонники экзогенной теории считают, что кариозный процесс начинается с поражения эмали под влиянием вирулентного действия микроорганизмов. Но очевидно, что рассматривать с этой позиции поражение кариозным процессом тератомного зуба нелогично. Поэтому можно предположить, что деструктивное поражение эмали при кариесе является следствием пред шествующей этому альтерации дентина.

Заключение

На основе вышеизложенного мы приходим к одному бесспорному выводу: оказавшийся в нашем распоряжении тератомный зуб, содержавшийся в дермоидной кисте яичника, поражен кариозным процессом, который, по всей видимости, имеет эндогенное происхождение. В чем же кроется его причина?

В прежних своих работах мы обосновали гипотезу, согласно которой кариес следует относить к аутоиммунным заболеваниям, возникающим в результате сенсибилизации иммунной системы на аутоантигены самой эмали. Может оказаться, что источником первичной сенсибилизации в рассматриваемом нами случае является кариозный процесс постоянных зубов пациентки (к сожалению, в ее анамнезе эти данные не содержатся). По другому объяснить данный феномен в настоящее время не представляется возможным.

Список литературы находится в редакции.

Поделиться с друзьями: