ДентАрт

Эстетика: от коммуникации до реставрации

Воображение рисует, разум сравнивает,

вкус отбирает, талант исполняет

Гастон Левис

24-27 сентября в Полтаве прошел традиционный осенний семинар «ДентАрт». Его широкая тема была сформулирована очень емко: «Эстетика: от коммуникации до реставрации». Будто предугадывая тему семинара, го род встретил многочисленных гостей умытыми дождями улицами, обновленным Успенским собором, сияющей всеми огнями Белой беседкой…

На правах ведущего со вступительным словом выступил Сергей Радлинский. В своей увлекательной манере с необычными знаковыми иллюстрация ми он вновь говорил о том, что современная стоматология дрейфует от медицины к косметологии: повышается социальная значимость улыбки и здоровых зубов; пациенты требуют от стоматологов не столько лечения, сколько эстетических достижений; стоматологи чаще предлагают пациентам улучшить внешний вид улыбки и зубов; появились немедицинские показания к стоматологическому вмешательству.

Стоматология уже давно перестала быть ремеслом. Эстетическая стоматология, искусство в стоматологии, или сто матологическое искусство — стали нор мой. Собственно, эстетика (от греч. аis thetikos — чувствительный) — учение об искусстве и художественном творчестве.

То многообразие в технологиях и материалах, которыми располагает современный стоматолог, делает возможны ми реставрацию любых дефектов зубных тканей, зубов и зубных рядов, нормализацию окклюзии, устранение зубочелюстных аномалий и деформаций. Хирургическая коррекция мягких тканей, тканевая инженерия, имплантация зубов вошли в нашу повседневную практику и перестали восприниматься как «космическая стоматология». Менеджмент пациентов, управление персона лом и стоматологическим бизнесом да ли нам возможность реализации стоматологической помощи так, как видим ее мы, а не чиновник из министерства…

Мы, стоматологи, можем все, но все это «не живое», только имитация, иллюзия естественного… Конец цитаты!

Фронтальная эстетика

Программу семи нара открыла долго жданная лекция Ир фана Ахмада из Вели кобритании. Член Ев ропейской академии эстетической стома тологии, практикую щий стоматолог и ру ководитель частной практики говорил о научно обоснованном подходе к лечению эстетических анома лий. Лекция Ирфана

Ахмада запомнилась множеством высокохудожественных мультимедийных инсталляций на основе авторских фото с великолепным музыкальным сопровождением.

По мнению лектора, лечение эстетических аномалий слагается из современных знаний, переосмысленных врачом; опыта собственных ошибок; желания пациента, а не редко и его возможностей (что актуально и для Великобритании, не только для
постсоветских стран). Именно комплексный под ход к лечению приводит к максимальному успеху и позволяет свести ошибки к минимуму. 

Автор опирался на клинический опыт трех своих работ. Выбор лечения активно обсуждал ся вместе с аудиторией. Рассматривались мыслимые и немыслимые способы лечения — вплоть до съемных конструкций во фронтальном участке. Складывалось впечатление, что доктор хочет не только поделиться собственным опытом, но и узнать особенности нашего профессионального менталитета. Аудитория же смогла убедиться в приверженности лектора к непрямым реставрациям, приоритетности для него фактора времени и финансовой целе сообразности. Ирфан Ахмад много и подробно останавливался на этапах препарирования зубов, разновидностях уступов, на изготовлении виниров, ретракции десны, использовании адгезивных систем для фиксации.

Одним из ярких и запоминающихся моментов лекции стала «Стоматологическая история»: на протяжении 21 го года докладчик наблюдал и лечил пациентку, пройдя с ней путь от отбеливания через виниры и коронки до имплантатов. Искренность, с которой автор рассказывал о допущенных по не опытности ошибках, внушала уважение, вдохновляя всех при сутствующих врачей мужественно идти через тернии к звездам.

Эстетика здоровой улыбки

Доклад Ирины Кибенко (Полтава, Украина) был посвящен эстетике естественной улыбки. Можно сказать, в ее докладе принимали участие многие мировые звезды кино, моды, политики и спорта — от Натали Портман до Хилари Клинтон. Анализируя их улыбки, автор 

выделила факторы естественности: отсутствие абсолютной симметрии, соответствие формы зубов индивидуальности пациента, правильные пропорции, наличие щечных коридоров, визуализация десенного края, формы режущих краев и рвущих бугров, цвет зубов, их прозрачность и текстура поверхности. Знание этих особенностей должно помочь врачам воспроизвести малую толику характеристик природных зубов.

Самое совершенное — это естественные зубы, и будущее за их сохранением. Этим постулатом руководствовалась компания «Колгейт», организовавшая программу «Месяц Здоровой Улыбки», которая прошла более чем в 60 странах. В ней приняли участие около 600 клиник, 3000 стоматологов, 10 млн. человек. Активисты программы прямо на улице предлагали случайным прохожим выиграть приз за лучшую улыбку на фотографии. Целью же было заставить людей задуматься об эстетичности улыбок и стимулировать их для решения проблем полости рта и дальнейшей профилактики. 

Вообще, компания «Колгейт» приятно порадовала всех присутствующих стоматологов: зарегистрировавшись, любой желающий мог получить замечательные подарки как для взрослых, так и для своих маленьких пациентов. Мультфильм про кролика стоматолога действительно работает! Спасибо компании «Колгейт»!

Розовая эстетика

Интересная и лаконичная лекция Владимира Новикова (Москва, Россия) была посвящена «розовой» эстетике и дала возможность многим врачам, работающим в эстетической стоматологии, получить исчерпывающий ответ на актуальный вопрос: «Что делать с десной?» Сравнивая хорошую реставрацию с ограненным алмазом, а десну — с его достойной оправой, лектор выделил основные характеристики розовой эстетики: наличие десны, ее контур и состояние здоровья.

Рассматривались различные биотипы десны, классификация прикрепления десны, высоты зубодесенного сосочка, прикорневые рецессии, дефекты альвеолярного гребня.
Практикующим стоматологам следует помнить о биологической ширине коронок зубов. 

Например, поддесенное размещение краев коронок увеличивает риск возникновения рецессии десны через год у 10% пациентов, через 10 лет — у 90% пациентов.

Причем нужно знать, что повреждения эпителиального прикрепления обратимы, а соединительнотканного — нет. Соответственно, глубокое препарирование всегда чревато осложнениями со стороны десны. Рецессия десны может быть вызвана ее напряжением (мелкое преддверие, тяжи), тонкой кортикальной пластинкой, нарушением окклюзии (гиперконтакты), нарушением круговой связки, воспалением или дистрофией. Технология сохранения десны, по мнению автора, состоит в тщательной диагностике и планировании конструкций, хорошей личной гигиене, адекватной профессиональной гигиене полости рта, заполнении лунки удаленного зуба костнопластическим материалом, сохранении кортикальной пластинки, формирующей овоидной промывной части, изготовлении временных конструкций, гладких полированных поверхностях реставраций. На клинических примерах лектор предлагал возможные способы коррекции протезного ложа, десенного края в зависимости от биотипа десны и реставрационной конструкции, применения подручных средств для формирования десенного края, вариантов использования лазера при уст ранении пигментаций и т.д. Эпилогом автор выбрал афоризм Альберта Энштейна: «Успех за висит от ошибок, которых вы не сделали».

Эстетика стоматологической клиники

Второй день се минараоткрыл доклад Ярослава Заблоцкого (Львов, Украина), он был выслушан с большим вниманием и воодушевлением аудитории, ведь мечта большинства стоматологов — свой «маленький свечной заводик». Автор на примере собственной клиники изложил философию

оказания стоматологических услуг. Его личные находки по устройству клиники, эргономике, планировке от фасада до туа летной комнаты были проиллюстрированы в мельчайших подробностях. Так, одна из многих изюминок клиники Заблоцкого — подарки пациентам: зонты на случай непогоды, компакт диски с «любимой музыкой главврача», футболки с логотипом клиники. Запомнился курьезный случай с маленьким пациентом, который дома «спит в клинике Заблоцкого», т.е. использует футболку в качестве пижамы.

Постулаты профессора Ярослава Заблоцкого проще процитировать: «Современная клиника — зона комфорта», «Дезинфекция начинается с туалетной комнаты»,

«Зуботехническая лаборатория — это отдельное направление, и она должна находиться отдельно от клиники», «Стоматология — не ассортимент услуг на выбор» и многое многое другое.

Особую дискуссию вызвала встреченная ап лодисментами философия в отношении отсутствующих зубов: восстановление включенных, концевых дефектов имплантатами без повреждения здоровых зубов, несъемное протезирование при полном отсутствии зубов на имплантатах. Слушатели сошлись в одном: как же найти альтернативный финансовый источник для данной философии? Остановился докладчик и на франчайзинге — создании сети стоматологических клиник под единым брен-дом Заблоцкого.

Эстетика взаимоотношений

 Доктор Ингрида Маркане (Юрмала, Латвия), признавшись, что первый раз в жизни читает лекцию на русском языке, совершенно очаровала слушателей своей не посредственностью и лег костью повествования. По ее мнению, отношения «пациент — врач» подчиняются за конам человеческой природы, это единая, взаимосвязанная система, которая чаще приносит удовлетворение 

стоматологам, а не пациентам. Успех врача в разъяснениях: обращать внимание на «невидимые» признаки качества работы, прогноз лечения, меры профилактики, действия персонала в случае дискомфорта 

пациента, правильное ведение документации и т.д. Ингрида Маркане выделила три сценария отношений: гипократический, где роль пациента 

пассивная, а роль врача профессиональная; 

договорной, где пациент сам требует лечения соответствующего вида, а врач только определяет способ лечения и выполняет его; партнерский, где врач выступает в качестве эксперта, но пациент принимает участие в лечении и разделяет ответственность за клинический результат. Яркие примеры из жизни лектора, веселые комментарии нашли отклик в душах стоматологов.

Эстетика прямых реставраций

Сергей Радлинский (Полтава, Украина) начал свой доклад с подведения итогов Призма чемпионата. Тема лекции — «Эстетика прямой реставрации». Ключевой тезис: эстетика — это прежде всего математика! Заставкой к лекции стал знаменитый венецианский рисунок Леонардо да Винчи «Человек Витрувия». Золотое сечение, золотые пропорции с магическими числами 0,618/1,618 — все это больше похоже на алхимические выкладки… Но Сергей Радлинский в который раз доказывает — это применимо по отношению к зубам, и это работает! Меня поразила цитата из Ямамото: у 80% людей цвет зубов определяется между А2 и А3, и подобно этому, по мнению лектора, 80% людей имеют стандартный размер зубов, который не зависит от размера лицевого скелета. Лектор вновь остановился на коэффициентах соотношения ширины передних зубов, расчете фронтальных сектантов зубных рядов. Подробно были рассмотрены несколько показательных клинических случаев по трансформации зубов, закрытию диастемы и трем зубных рядов, решению проблемы скученности зубов совместно с ортодонтом — путем предварительного и контролируемого пропорционального уменьшения ширины передних зубов и без ортодонта — путем ре конструкции зубов и зубных рядов. Аудитория убедилась: невозможно создать эстетичную реставрацию без штангенциркуля!

Заключение

Семинар удался! Темы дополняли друг друга, и каждый вынес что то глубоко личное и важное только ему. Мне же запомнилась цитата из доклада Ингриды Маркане о секрете успеха: «С первого раза нельзя достичь вершины мастерства, потому что мастерство достигается трудолюбием, требовательностью, опытом и талантом».

В завершение были объявлены темы семинара «ДентАрт» на 2009 год. Весенний семинар — «Реставрация корня зуба» — об опыте работы материалом ПроРут МТА, осенний — «Прямая реставрация против непрямой. Полтавская битва».

Успехов Вам! До новых встреч в Полтаве на семинарах «ДентАрт»!

Ксения Лазарева,

врач стоматолог стоматологической

клиники студии «Аполлония»

(Полтава, Украина)

Фото Натальи Новиковой

Поделиться с друзьями: