ДентАрт

Весь мир цветовых оттенков зубов в центре Тосканы

4-ый Международный курс обучения определению цветовых оттенков зубов

17 20 июля 2008 года в Тосканском университете (город Сиена, Италия) состоялся 4-ый Международный курс обучения определению цветовых оттенков зубов. Представители более 50 университетов взяли участие в этом ежегодном мероприятии, которое про ходит в разных уголках мира под патронажем Цанфабрик ВИТА. 113 ученых не только посетили захватывающие презентации своих коллег из разных стран, но и насладились насыщенной социальной и культурной программой, которую подготовили организаторы — профессор Др. Марко Феррари и Др. Алессандро Вики из Сиенского университета.

В этом году программа впервые состояла из двух частей: первая часть была посвящена определению цветовых оттенков зубов, вторая — технологиям CAD/CAM (компьютерный дизайн/ компьютерно программируемое изготовление). Традиционно начало программы было посвящено основным аспектам определения цветовых оттенков зубов. И здесь в центре внимания оказались компьютерные программы Тусгайд Тренер (TT) и Тусгайд Тренинг Бокс (TTБ), разработанные под руководством профессора Др. Хольгера Якштата из Лейпцигского университета (Германия). Основой для этих программ послужила шкала оттенков ВИТА СИСТЕМ 3D МАСТЕР. Во всем мире эти компьютерные программы являются уникальным средством для обучения и изучения определения цветовых оттенков зубов.

О цветовых оттенках и системах

Др. Альваро Дела Бона (Университет Пассо Фундо, Бразилия) ознакомил всех с программой презентации и, представив результаты своего исследования, доказал, что даже за 3 месяца особого обучения определению цветовым оттенкам зубов можно научиться на 25% точнее подбирать эти оттенки. Кроме уже известных шкал цветовых оттенков ВИТА Бличедгайд 3D МАСТЕР и ВИТА Тусгайд 3D МАСТЕР, Др. Рейд Паравина (Техасский университет, США) представил всем новую цветовую шкалу ВИТА Линиэгайд 3D МАСТЕР. Исследование, которое проводили 86 студентов стоматологического факультета, показало, что эта новая шкала, в отличие от других, позволяет более точно под бирать цветовые оттенки зубов. Это объясняет ся тем, что основные характеристики ВИТА СИСТЕМ 3D МАСТЕР дополняются удобным расположением линейной таблицы.

Др. Андрес Бальцер (Райнфельден, Швейцария) рассказал о разных шкалах оттенков и про демонстрировал с помощью физических координат соответствующих образцов цветовых оттенков зубов, что они беспорядочно распределены в спектре оттенков. И, как результат, это негативно сказывается на выборе точного оттенка зуба. Но шкала ВИТА СИСТЕМ 3D МАСТЕР включает в основном все естественные цветовые оттенки, так как эталоны находятся на равномерном расстоянии.

Тем не менее, почти 50% цветовых оттенков зубов соответствуют цветовому уровню 3. Более того, лектор показал (также на впечатляющих противоречивых примерах), как сделать надлежащее препарирование керамической реставрации, и представил фельдшпатную керамику ВИТА Мак II. По его словам, она имеет превосходные характеристики, проверенные в много численных клинических испытаниях, и, кроме того, позволяет делать более эффективные в от ношении стоимости реставрации в сравнении с цирконом.

Др. Алессандро Вики посвятил свою лекцию главным образом тому, как в реальности получить тот оттенок зуба, который до этого был подобран. Среди прочего, он также представил результаты нескольких исследований по разным керамическим системам и объяснил техники ламинирования, которые рекомендуют признанные производители. Он вызвал дискуссию, заявив, что цветовой оттенок реставрации можно контролировать, принимая во внимание раз мер и толщину слоя эмали.

Профессор Др. Хольгер Якштат в своей лекции объяснил, что Ишигара Тест подходит только для тестирования студентов с целью вы явления возможных дефектов цвета зубов, и по казал, как можно оценивать результаты обучения с помощью компьютерных программ Тусгайд Тренер (TT) и Тусгайд Тренинг Бокс (TTБ) с научной точки зрения. Более того, он представил исследования, которые в будущем могут по мочь ответить на вопросы, как возраст и, соответственно, местонахождение влияют на определение цветового оттенка зубов.

Др. Томас Клинке из Грайфсвальдского университета (Германия) продемонстрировал использование Тусгайд Чек Бокса (TЧБ). Чтобы условия были как можно более приближенными к клиническим, эталоны с цветовыми оттенками зубов во время обучения на TЧБ прикрепляют к передним зубам, и партнер определяет цветовой оттенок зуба таким же способом, как это делают во рту пациента.

Далее с короткими презентациями по результатам своих работ с TTБ и спектрофотометром ВИТА Изишейд выступили представители Египта, Германии, Канады, Ливана, Венгрии и США. К тому же, на семинарах у посетителей была возможность поработать маленькими группами с TTБ и TЧБ .

Все, что касается CAD/CAM технологий

Лекционное заседание, посвященное технологиям CAD/CAM, открыл Др. Юждин Лай (Университет Витватерстранда, Южная Африка). Его первый вопрос был: «Почему именно CAD/CAM стоматология?». Суть ответа такова:

«Потому что она имеет успех!» Легкость в использовании этих компьютерных технологий дает возможность даже его маленькой дочке, иг рая на компьютере, делать реставрации, так как благодаря замыслу производителей материал заготовок для CAD/CAM реставраций всегда имеет однородную структуру. Более того, Др. Юждин Лай привел пример прекрасной долговременной эффективности реставраций, выполненных на ЦЕРЕКе. После него выступил профессор Др. Ричард Ван Нурт (Шеффилдский университет, Великобритания), который посвятил лекцию разным видам стоматологической керамики. Он начал свое выступление с облицовочной керамики и сделал акцент на необходимости оптимального соответствия коэффициента ее термического расширения коэффициенту термического расширения каркаса для снижения температурного стресса. Более того, он порекомендовал выполнять анатомически уменьшенную конструкцию каркаса для минимизации риска разрушения и сколов керамики, а также призвал для повышения успеха в области адгезивной полимерной фиксации керамики с целью создания большей прочности соединения использовать материалы с повышенной устойчивостью к раскалыванию. 

Др. Дж. Роберт Келли посвятил свою лекцию вопросам как эстетических требований, так и необходимости долговечности керамических реставраций. В связи с этим он развеял несколько мифов, которые утверждают, что цельнокерамические коронки должны быть устойчивы на подготовленном зубе без цемента для получения точной посадки и что внутренняя поверхность цельнокерамических коронок должна быть пескоструйно обработана до цементировки. Лектор подтвердил, что толщина материала имеет большое значение для контроля в клинических условиях как прочности, так и эстетики конструкций, а также то, что адгезивная фиксация цельнокерамических коронок улучшает их клиническую стабильность. Он подкрепил все свои заявления результатами соответствующих исследований.

Профессор Др. Марко Феррари более подробно раскрыл тему адгезивного соединения с циркониевыми реставрациями. Он порекомендовал выполнять препарирование с желобками, даже если пока неизвестно, какую именно реставрацию будут делать, а также внутриротовую микропескоструйную обработку подготовленных зубов, особенно после удаления материалов для фиксации временных коронок. Из трех вариантов — традиционных адгезивных систем, однобутылочных и самопротравливающих адгезивов — профессор Феррари отдает предпочтение однобутылочным системам, так как они клинически проверены и создают под фиксирующий материал необходимую толщину адгезив ной пленки. С его слов, результаты исследования несопоставимы, так как они в большой степени зависят от работы стоматолога, а это очень изменчивый фактор.

Профессор Др. Роберто Скотти, а также Др. Карло Монако (Болонский университет, Италия) рассказали в хронологической последовательности о появлении на стоматологических рынках систем CAD/CAM. Они также сообщили о расширении нескольких секторов, таких как производство компьютерных программ и приборов. Особенно интересным является то, что устройства, которые давно внедрены в другие отрасли производства, только недавно начали появляться на стоматологическом рынке. Др. Роберто Скотти и Др. Карло Монако обратили внимание всех на то, что не существует одной системы, которая подходила бы при всех показаниях, и как пример назвали плюсы и минусы внутренних корпоративных изменений, которые исходят от CAD/CAM продукции, аутсорсинга производства CAM и полного аутсорсинга в подобном контексте.

Лекционную программу завершил профессор Фернандо Зароне (Университет Неаполя, Италия). Он представил результаты разных исследований по вопросам эстетики, стандартизции и предсказуемости, биосовместимости, а также механическим характеристикам. Потом все участники под руководством Др. Алессандро Вики собрались вместе для всестороннего обмена идеями и опытом.

5 ый Международный курс обучения определению цветовых оттенков зубов состоится 17 и 18 июля 2009 года в Техасском университете (Хьюстон, США).

Перевод с английского Светланы Кулик

Поделиться с друзьями: