Эндодонтический инструментарий для мануальной обработки корневого канала

Метод механической обработки корневого канала напрямую связан с типом эндодонтического инструментария. И хотя для упрощения процедуры механической обработки корневого канала были специально спроектированы новые модели и дизайн инструментов, врачу-стоматологу иногда трудно разобраться в возможностях и показаниях того или иного инструмента. Эта статья представляет обзор эндодонтического инструментария для мануальной обработки корневого канала, методов его применения, классификаций и возможностей инструментов этого типа.

Система ПроТейпер Универсальный. Любую свою мысль полезно обдумать снова

Продолжающийся на рынке парад никельтитановых файлов — пример неумолимых изменений в области эндодонтии. Стоматологу, выбирающему файлы для работы, благоразумно вспомнить старое выражение: «Создавайте успех — успех оставляет следы». В настоящее время инструменты ПроТейпер являются одной из наиболее успешных линий файлов, доступных в качестве проверенной и доказанной системы, что подтверждает их расширяющееся применение во всем мире. Секрет истории успеха ПроТейперов прост.

Эндометрия. Практические рекомендации по использованию апекслокатора

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной. Приборы первого поколения имели ограниченные возможности: активный электрод можно было вводить только в сухие каналы, а показания оказывались достаточно вариабельными. Техническое усовершенствование апекслокаторов привело к тому, что приборы четвертого и пятого поколений с мультичастотной технологией достоверно показывают длину корневого канала в 95% случаев.

Как эти задачи решил автор?

Можно ли в случае отсутствия апикального сужения не допустить при обтурации корневого канала выведения гуттаперчи и силера за верхушку корня? В зубе с несформированной или резорбированной верхушкой необходимо до обтурации достичь хорошего апикального упора. Его можно создать с помощью длительной техники апексификации гидроокисью кальция, тогда апикальный упор будет образован за счет остео и цементогенеза, а можно создать апикальную пробку из быстротвердеющего материала, обеспечивающего герметичность во влажных условиях, например МТА (минералтриоксидагрегат). Таким материалом является ПроРут МТА (Дентсплай/Талса Дентал).

Клинический случай

В последние годы плановая замена реставраций в связи с завершением срока службы стала основным показанием в практической реставрационной стоматологии. Замена реставраций должна дать пациентам новое качество реставрированных зубов, например, улучшение формы коронок, контактных пунктов, коррекцию цвета и т.д. При необходимости замена реставраций должна сопровождаться и эндодонтическим перелечиванием, так как обтурация и реставрация всегда должны составлять единое целое в конструкции реставрированного зуба.

Кто виноват и что делать?

В нашей клинике врачи также столкнулись с проблемой, о которой пишет Владимир Новиков в статье «Особенности национальной... эндодонтии». Во время контрольного осмотра (3-6 месяцев) вокруг верхушек корней с каналами, идеально обтурированными Термафилом и ЭйЭйч Плюс, мы неожиданно обнаруживаем гранулемы. Следует подчеркнуть, что такой исход эндодонтического лечения не является правилом и, к счастью, наблюдается в единичных случаях. Один из таких случаев представлен в этой статье на рентгеновских снимках.

Реставрация зубов и пародонт

Кариес зубов и воспалительные заболевания пародонта по-прежнему являются самыми распространенными стоматологическими заболеваниями, и у большинства наших пациентов, как правило, сопровождают друг друга. Это совершенно логично, так как у двух заболеваний одна и та же исходная причина — зубная бляшка, в которой сосредоточены ассоциации патогенных бактерий. Понятно, что стоматолог, выполняющий реставрацию зуба на фоне воспаленной окружающей десны, стоит перед выбором стратегии лечения: что лечить раньше — зуб или краевой пародонт? Или, может, их надо лечить одновременно, так как зуб и краевой пародонт составляют единый комплекс? Наш опыт подсказывает, что есть и третий путь. Это тот путь, который основан на использовании резервных возможностей организма человека, является спорным, но, может быть, и самым правильным…

О Нас

ДентАрт выходит с 1996 года. Посвящен эстетическим аспектам прямой и непрямой реставрации, ортодоксии, эндодонтии, пародонтологии и хирургии. Журнал имеет практическую направленность, содержит сведения о современных технологиях и материалах. Дентарт помогает стоматологам в организации собственного бизнеса, обобщает мировой опыт в области эстетической стоматологии

Подписаться на новости

Подпишитесь на новости чтобы получать самые свежие статьи, иллюстрации и обсуждения клинических случаев.

Контакты

  • ул. Степного Фронта, 29,
    г. Полтава, 36021, Украина
    телефон +380 (532) 630595, 508889
    факс +380 (532) 613322