ИксПи Бонд ТМ Универсальная адгезивная система для техники тотального протравливания.

С введением в стоматологию адгезива Прайм энд Бонд® — первого однобутылочного адгезива для техники тотального протравливания — Дентсплай поставила новую веху в развитии стоматологических адгезивов. На протяжении последнего десятилетия это направление было дополнительно доработано с получением адгезива «на уровне искусства» Прайм энд Бонд ЭнТи, внедрившего в стоматологические адгезивы нанотехнологию. Главной целью этой разработки являлось получение надежной адгезии высокого уровня при использовании стоматологами адгезива в повседневной практике.

ИксПи Бонд™ Универсальная адгезивная система для техники тотального протравливания

С введением в стоматологию адгезива Прайм энд Бонд® — первого однобутылочного адгезива для техники тотального протравливания — Дентсплай поставила новую веху в развитии стоматологических адгезивов. На протяжении последнего десятилетия это направление было дополнительно доработано с получением адгезива «на уровне искусства» Прайм энд Бонд ЭнТи, внедрившего в стоматологические адгезивы нанотехнологию. Главной целью этой разработки являлось получение надежной адгезии высокого уровня при использовании стоматологами адгезива в повседневной практике.

ИксПи Бонд™ Универсальная адгезивная система для техники тотального протравливания

С введением в стоматологию адгезива Прайм энд Бонд — первой адгезивной системы в одной бутылочке для техники тотального протравливания — Дентсплай установила новую веху в развитии стоматологических адгезивов. В течение последнего десятилетия это направление было доработано дополнительно с получением в результате адгезива «на уровне искусства» Прайм энд Бонд ЭнТи, ознаменовавшего внедрение нанотехнологий в стоматологические адгезивные системы

Система ПроТейпер Универсальный. Любую свою мысль полезно обдумать снова

Продолжающийся на рынке парад никельтитановых файлов — пример неумолимых изменений в области эндодонтии. Стоматологу, выбирающему файлы для работы, благоразумно вспомнить старое выражение: «Создавайте успех — успех оставляет следы». В настоящее время инструменты ПроТейпер являются одной из наиболее успешных линий файлов, доступных в качестве проверенной и доказанной системы, что подтверждает их расширяющееся применение во всем мире. Секрет истории успеха ПроТейперов прост.

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем. Когда и почему он образуется, как влияет на прочность соединения естественных и искусственных зубных тканей, как проявляется клинически?
Эта статья представляет собой попытку найти и обосновать ответы на эти вопросы.

Биомеханика зубов и реставраций

Эмаль и дентин составляют твердые ткани зуба и имеют различные биомеханические свойства. При возникновении дефектов зубных тканей нарушаются биомеханические свойства зуба. Логично было бы не только восстанавливать реставрационными материалами анатомическую форму зуба, но и восполнять биомеханические свойства утраченных зубных тканей, интегрируя реставрацию в функционирующий зуб. Однако в рамках одного реставрационного материала эмалевые и дентинные оттенки композита отличаются только оптическими свойствами, а их механические свойства, как правило, одинаковы. Не в этом ли причина многих неудач в реставрации зубов композитами?

Кто виноват и что делать?

В нашей клинике врачи также столкнулись с проблемой, о которой пишет Владимир Новиков в статье «Особенности национальной... эндодонтии». Во время контрольного осмотра (3-6 месяцев) вокруг верхушек корней с каналами, идеально обтурированными Термафилом и ЭйЭйч Плюс, мы неожиданно обнаруживаем гранулемы. Следует подчеркнуть, что такой исход эндодонтического лечения не является правилом и, к счастью, наблюдается в единичных случаях. Один из таких случаев представлен в этой статье на рентгеновских снимках.

Металлокерамика или композит

В практической стоматологии с давних времен существует некое противостояние между прямой и непрямой реставрацией зубов, которое проявляется во многих областях нашей профессии — от выбора показаний до взаимоотношений между людьми. Стоматологи, занимающиеся восстановлением формы и функции зубов, разделены на два лагеря прежде всего образом врачебного мышления, и это разделение закладывается разделенными кафедрами и государственными экзаменами, разделенным последипломным образованием и получением лицензии, разделенной структурой стоматологических медицинских учреждений… В этом противопоставлении двух методов реставрации самой незащищенной стороной выступают наши пациенты, так как именно на их стоматологическом здоровье напрямую отражаются последствия сформировавшейся узкой специализации мышления в стоматологии. Но заключается ли проблема восстановления зубов в выборе метода реставрации?

ЭСТЕТ-ИКС взаимопонимание и партнёрство

Имея годичный опыт работы новым композитом концерна Дентсплай, могу утверждать, что в моей клинической практике период «укрощения строптивого» материала сменился периодом «взаимопонимания и партнерства». Правда, прогнозируемый результат не всегда соответствует реально достигнутому и до перехода «на ты» в работе с композитом Эстет-Икс еще далеко...

Опаковость оттенков в реставрационной конструкции

Биомиметическое направление в реставрации зубов сформировалось в результате поиска эстетической модели с использованием современных реставрационных материалов и адгезивных систем. Суть биомиметического направления состоит в стремлении получить естественный внешний вид коронки зуба путем воспроизведения топографической структуры коронки оттенками реставрационного материала, имитирующими отдельные зубные ткани. В качестве основы была использована реставрационная система Спектрум/ПризмаТиПиЭйч производства Дентсплай, с помощью которой технически можно повторить такие естественные зубные ткани, как парапульпарный дентин, основной дентин, основную эмаль и поверхностную эмаль.2

Эстет-ИКС – «укрощение строптивого»

Идеальных реставрационных материалов не существует, и они никогда не появятся на стоматологическом рынке… Причина такого положения не в ограниченных возможностях науки и техники, а в самой сути работы стоматолога. Считаю, что стоматология как профессия, объединяющая науку и искусство, была и остаётся особой, индивидуально окрашенной сферой деятельности. Ручной труд привносит в стоматологическую «продукцию» - пломбы, вкладки, виниры, коронки, мосты – личностные признаки того стоматолога или техника, который выполнил конкретную реставрационную работу в соответствии со своими эстетическими представлениями и художественными способностями. Как нет в мире двух одинаковых художников, так не может быть и двух одинаковых стоматологов.

В XXI век - вместе с Сил энд Протект

Для прогноза смены эпохи кариеса зубов на эпоху стираемости есть все основания в связи с изменением образа и качества жизни населения, а также формированием новых привычек на уровне популяции. Стоматологи Западной Европы первыми забили тревогу о таком глобальном изменении структуры стоматологической заболеваемости на основании итогов национальных осмотров населения в начале 90-х годов. Мы также начали подбирать для журнала «ДентАрт» переводные статьи по проблеме стираемости зубов (4,5,6,8). Приведу несколько аргументов для обоснования такого прогноза.

Финишная отделка реставрации

Каждый стоматолог, который прошел определенный путь в реставрации зубов, имеет собственный, накопленный годами, багаж технических приемов, средств и приспособлений, которые ему обеспечивают достижение желаемого результата. Мы не ставим перед собой цель описать и систематизировать все известные нам средства и технические приемы финишной отделки, тем более, дать исчерпывающую сравнительную оценку клинических технологий разных фирм и школ. В этой статье описан и проиллюстрирован технологический процесс финишной отделки реставрации, который сложился у автора и в «Комподенте» к настоящему времени и сформировался в результате квинтэссенции технологий фирмы «Дентсплай», поиска идеала реставрации в биомиметическом направлении, представлений о биологической совместимости реставрации и опыта проведения Призма-чемпионата.

Реставрация передних зубов

Восстановление передних зубов является особой проблемой в клинической практике. Сочетание повышенных требований пациентов, акцентирования эстетической стороны в реставрации зубов с ограниченными возможностями врача-стоматолога служит основой для развития стрессовых ситуаций, которые, в свою очередь, могут перерасти в конфликт.5,9 В предупреждении таких последствий реставрации передних зубов есть только один истинный путь — расширение профессиональных возможностей врача-стоматолога. В настоящей статье реставрационные конструкции передних зубов представлены по классам Блэка - III, IV, V, VI в более простом, универсальном изложении и с учетом двух новых шагов на биомиметическом пути к совершенству.

Адгезивные мостовидные конструкции

В статье представлен способ создания адгезивной мостовидной конструкции для восстановления отсутствующего зуба, которая может быть выполнена в одно посещение в любом из четырех конструктивных вариантов в соответствии с клинической ситуацией. Семилетний опыт восстановления одиночных отсутствующих зубов адгезивными реставрационными конструкциями позволил трансформировать и уточнить первоначальную идею «сборки мэрилендских мостов в полости рта» до четкой системы разновидностей конструкции, конструктивных элементов и внелабораторной технологии. Развитие адгезивной техники и применение адекватных средств изоляции рабочего поля позволили добиться достаточной надежности в использовании предлагаемой мостовидной конструкции в качестве постоянного протеза альтернативно мэрилендским мостам.

Реставрация зубов, измененных в цвете

Как оперативным путем устранить патологическое окрашивание дентина девитального зуба, который изменился в цвете после эндодонтического лечения, и витальных тетрациклиновых зубов? Предлагаемые способы решения проблемы являются предметом выбора, однако дают немедленный и эффективный результат.

Коронки зубов изменяются в цвете вследствие окрашивания эмали (пищевые пигменты, деминерализация, гипоплазия, флюороз) и вследствие окрашивания дентина (тетрациклиновые зубы, эндодонтические лечение, травма). В этой статье речь идет об окрашивании дентина, когда восстановление природного внешнего вида зубов, на наш взгляд, является более сложным, так как окрашенные зубные ткани находятся внутри коронки и оперативный, как и медикаментозный, доступ к ним затруднен. Конечно, предлагаемые способы устранения патологической окраски коронок зубов являются предметом выбора врача в конкретной клинической ситуации и особенно с появлением современных отбеливающих систем, способных воздействовать на глубокие слои дентина через эмаль (например, отбеливающая система «Ньюпро Голд» производства корпорации «Дентсплай Инт.»). Но справедливо замечено, что с нашими «резорцин-формалиновыми» зубами никакое отбеливание эффекта не дает и поэтому выбор все равно остается за врачом.

Реконструкция зубов в адгезивной технике

В настоящей статье предпринята попытка обобщения собственного опыта использования возможностей современной адгезивной техники для оптимизации формы зубов и их позиции в зубном ряду. Задача, на первый взгляд, выглядит чисто ортодонтической. Идея ортодонтического вмешательства основана на неизменности формы и размеров зубов и предлагает решать врачебные и эстетические проблемы пациента, в основном, путем изменения размеров челюсти, альвеолярного отростка, количества зубов и их положения в зубном ряду.

Адгезивная техника искусственных коронок зубов, или штифтовые зубы без штифтов

ПРОБЛЕМА
Металлический штифт «уводит в серую сторону» внешний вид коронки штифтового зуба, выполненного полупрозрачным композитом, а также, расклинивая корень, может привести к его расколу.

Реставрационные конструкции переднего и бокового зубов

Можно только пробовать повторить то, что создано природой, творцом, но всегда будет нечто, что повторить не удалось или пока повторить просто невозможно. Однако это вовсе не значит, что не надо пробовать это повторить... Пробуйте! Рубрика «Практические курсы» из номера в номер последовательно представляет вниманию читателей «ДентАрта» учебный материал по реставрации зубов материалами «Дентсплай» по определенной программе: материаловедение, технологию работы, технические решения и художественные аспекты реставрации. Программа рассчитана на 6-8 номеров журнала. Собрав их вместе, читатель получит целостное руководство по адгезивной технике реставрации зубов современными реставрационными материалами «Дентсплай».

Реставрация зубов материалами «Дентсплай», адгезивная техника

По данным опроса стоматологов Германии и Италии, проведенного «Де Трей Дентсплай» в 1994 году, 50% реставраций полостей зубов всех классов выполняются композиционными материалами: микронаполненными и гибридными композитами в соотношении примерно 50 на 50. При этом, главные качества, которые хотели бы видеть стоматологи в применяемых материалах, распределились по важности следующим образом: в первую очередь, надежность, затем простота в работе и, наконец, эстетичность (схема 1).

Реставрація зубів матеріалами «Дентсплай»

Практичні курси з реставрації зубів матеріалами «Дентсплай» проводяться стоматологічним навчальним центром «Комподент» вже більше трьох років. Викладення навчального матеріалу на сторінках журналу є спробою узагальнити набутий досвід, поділитися результатами власних пошуків та знаннями, які впродовж тривалого часу збирались нами і, врешті, були складені в певну систему. Світова технологічна думка в цей час переживає революційні зміни: нові, захоплюючі ідеї реалізуються в нові матеріали і технології. Якщо раніше зміна поколінь композитів, склоіономерних цементів проходила кожні 5-10 років, то тепер кожний рік наближає стоматологів до ідеальних матеріалів для відновлення зубів (мікрогібридні композити, модернізована фотоініціююча система, компомери, адгезивні системи з еластомером ...)

О Нас

ДентАрт выходит с 1996 года. Посвящен эстетическим аспектам прямой и непрямой реставрации, ортодоксии, эндодонтии, пародонтологии и хирургии. Журнал имеет практическую направленность, содержит сведения о современных технологиях и материалах. Дентарт помогает стоматологам в организации собственного бизнеса, обобщает мировой опыт в области эстетической стоматологии

Подписаться на новости

Подпишитесь на новости чтобы получать самые свежие статьи, иллюстрации и обсуждения клинических случаев.

Контакты

  • ул. Степного Фронта, 29,
    г. Полтава, 36021, Украина
    телефон +380 (532) 630595, 508889
    факс +380 (532) 613322