Как эти задачи решил автор?

Как эти задачи решил автор?

Можно ли в случае отсутствия апикального сужения не допустить при обтурации корневого канала выведения гуттаперчи и силера за верхушку корня?

В зубе с несформированной или резорбированной верхушкой необходимо до обтурации достичь хорошего апикального упора. Его можно создать с помощью длительной техники апексификации гидроокисью кальция, тогда апикальный упор будет образован за счет остео и цементогенеза, а можно создать апикальную пробку из быстротвердеющего материала, обеспечивающего герметичность во влажных условиях, например МТА (минералтриоксидагрегат). Таким материалом является ПроРут МТА (Дентсплай/Талса Дентал).

Формула МТА основана на составе, близком к портландцементу, из которого удалены токсичные примеси, а твердение сокращено до 4 часов. Однако многие, кто работал со строительным раствором (портланд-цемент, песок и вода), знают, что его твердение длится несколько дней, но после внесения раствор теряет пластичность с потерей воды. Подобные свойства раствора позволяют, укладывая кирпичи один за другим, выстроить кирпичную стенку, в то время, как твердение цемента с поглощением влаги будет проходить позже, когда стенка уже построена.

Аналогичными свойствами обладает и «стоматологический строительный раствор» — МТА, смешанный со стерильной водой. Если замешанный МТА разместить в зоне применения и удалить воду — раствор потеряет подвижность. Дальнейшее твердение цемента должно проходить при поступлении влаги, и в случае создания апикального барьера источником этой влаги могут быть периапикальные ткани. Этот источник поступления влаги для твердения цемента МТА используется, например, при ретроградном пломбировании, а количество материала для создания герметичной пробки в корневом канале при ретроградном и ортоградном способах — идентично.

Поэтому мы отдали предпочтение одномоментной технике создания апикальной пробки с помощью цемента ПроРут МТА.

Сначала каналонаполнителем вручную цемент МТА был введен в верхушечную часть корневого канала на рабочую длину. Спредером цемент был уплотнен на длину, меньшую на 1 мм от рабочей. Затем несколькими бумажными штифтами размера 90 по ИСО из цемента была удалена влага, и таким образом был получен сухой канал, подходящий для любой обтурации, включая систему Термафил, с которой в процессе введения обтуратора создается значительное давление в канале.

Непосредственно после получения сухого канала, когда было выявлено отсутствие просачивания в канал тканевой жидкости из верхушечной трети, стенки канала были смазаны силером ЭйЭйч Плюс, а сам магистральный канал заполнен гуттаперчей на пластиковом носителе Термафил размера 90 по ИСО. На контрольной рентгенограмме признаки выведения гуттаперчи и силера за пределы корня отсутствовали.

Каким способом лучше восстановить цвет девитального

зуба 21 до уровня цвета витального зуба 11?

После обтурации корневого канала был подготовлен канал для соответствующего штифта Изи-Пост, но до фиксации штифта необходимо было решить проблему окрашенного дентина.

Устранить окрашивание дентина, и, благодаря этому, коронки в целом, можно внутриканальным отбеливанием, изготовлением прямого или непрямого винира, а также нашим давним способом — резекцией окрашенного дентина при сохранении естественной эмали.

При внутриканальном отбеливании нужны несколько визитов, параллельно отбеливается и эмаль, поэтому, когда к эмали через время снова вернется ее прозрачность, результат отбеливания может оказаться далеким от первоначального.

Для реставрации виниром нужно удалить неизмененную эмаль, замаскировать красителем окрашенный дентин, возможны также проблемы с краевым прилеганием в пришеечной области. Кроме того, это дорогая технология, требующая двух визитов при реставрации в непрямой технике.

При резекции дентина устраняется первопричина, сохраняется естественная поверхность и краевое прилегание эмали, а современные дентинные адгезивы делают эту технику достаточно надежной. Для выполнения техники нужны турбинный наконечник с хорошо центрованным ротором, шаровидный бор и опытная рука оператора. Вначале скользящими движениями вдоль внутренней поверхности эмали следует удалить окрашенный дентин в резцовой части коронки, а затем и в пришеечной. Эмаль протравливают изнутри и подклеивают композитом.

Каков прогноз долговечности реставрированных зубов?

Наш способ резекции дентина выполняется в течение самой реставрации, устраняет первопричину изменения цвета коронки зуба и достаточно проверен на долговременную надежность, чтобы гарантировать минимальные 10 лет срока службы конструкции реставрированного зуба, выполненной в адгезивной технике.

Уважаемые коллеги!

В практике каждого стоматолога есть интересные и нестандартные клинические случаи с иллюстрациями, подробно документированные, над которыми в этой рубрике могут поразмышлять все читатели журнала. Вы можете направить фото и рентгеновские снимки своих работ с описанием и комментариями в редакцию журнала «ДентАрт», и лучшие из них мы опубликуем.