Летняя сессия Дентсплай

«Дентсплай» устанавливает новый стандарт в проведении форумов и семинаров стоматолгов. Если раньше летние сессии проходили в Москве, то в этом году стоматологи стран СНГ имели возможность профессионального общения во время круиза по Средиземному морю на 15-палубном лайнере «Норвежская жемчужина», который ходит по морям лишь второй год, с вышколенной командой и изысканным сервисом. За 8 дней круиза мы посетили Сицилию, Неаполь, Рим, Флоренцию, Пизу, Монако и снова вернулись в Барселону.

Более 100 стоматологов из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Армении слушали известных лекторов, круиз стал также местом проведения круглых столов по перспективам эндодонтии, стоматологическому бизнесу.

Джулиан Вебер, главный редактор выходящего в Лондоне журнала «Практическая эндодонтия», выступил с лекцией на тему: «Сложные эндодонтические случаи: диагностика и лечение». Он не только показал разную сложность анатомии корневых каналов, но и подробно проанализировал классификацию по сложности эндодонтических случаев Американской ассоциации эндодонтистов.

Критериев, предложенных для этого разделения, достаточно много: медицинская история болезни; сложность анестезии; расположенность пациента к сотрудничеству, его состояние с точки зрения риска развития неотложных состояний; насколько открывается рот; сложность диагностики; позиция зуба в зубной дуге, угол его наклона или разворота; возможность изоляции зуба; морфологические отклонения в строении коронки; морфология каналов и корней; насколько рентгенографически можно диагностировать состояние каналов, их видимость или склерозирование, насколько видна полость зуба, наличие дентиклей, резорбции.

Джулиан Вебер изложил новую информацию об использовании ультразвуковых насадок и приборов для применения ультразвука в эндодонтии в зависимости от сложности случая.

Он также поделился опытом работы новыми ПроТейперами, которые дополнены ПроТейпером Универсальным, и представил протокол применения этих инструментов в комплексе.

Анатомическими же сложностями — по пять каналов в одном моляре, по три в одном премоляре — нас уже не удивишь, но только таким специалистам, как Джулиан Вебер, под силу лечить их. В особо сложных случаях, при анатомической деформации верхушки, Джулиан использует ручные ПроТейперы.

Лекция Евгении Джонсон была посвящена определению рабочей длины корневого канала в эндодонтической практике. Евгения завершает обучение по американской программе в новом Юго-Восточном университете во Флориде и с выводами своей научной работы познакомила коллег, подробно изложив методы определения рабочей длины: традиционный радиографический, тактильный, математический, метод бумажного штифта, метод по анатомическим данным и электронным апекс-локатором.

Каждый метод имеет свои проценты ошибок, поэтому наиболее точные результаты дает комбинация разных методов.

Лектор подробно остановилась на аппаратурном обеспечении разных апекс-локаторов, среди которых выделяются приборы третьей генерации — майллиферовский ПроПекс.

Хирургическое лечение перфораций корней зубов — тема лекции Кристины Бадалян, которая представила критический обзор рекомендаций по эндодонтическому лечению, принятых Всероссийским эндодонтическим конгрессом в 2003 году. Там изложены показания к эндодонтической хирургии: зубы с перфорацией; усиливающаяся боль; облитерация канала или корень, искривленный так сильно, что его нельзя пройти ортоградным путем; неудачно проведенное ранее лечение.

Противопоказаниями к хирургическому лечению могут быть тяжелая степень пародонтита, недоступность верхушки корня при ограниченном открывании рта, декомпенсированные формы ряда соматических патологий или отказ пациента от хирургического лечения.

Часть лекции касалась особенностей разных ультразвуковых насадок для ретроградного пломбирования, включая майллиферовские ПроУльтра, и применения направленной генерации тканей с использованием мембраны.

Олесь Шевченко, президент Ассоциации ассистентов стоматологов России, проинформировал коллег, как обстоят дела с профессией гигиенистов в мире и в России. Здесь есть положительные тенденции, которые позволяют надеяться, что в будущем все будет, как и в США, где с улучшением ситуации со стоматологическим здоровьем неуклонно сокращается количество стоматологов и увеличивается количество гигиенистов. В некоторых странах разработаны интересные программы обучения: в Нидерландах учат гигиенистов четыре года, в США вводят третий год обучения. В России пока учат на ассистента стоматолога 1 год и 10 месяцев.

В стоматологической клинике с внедрением должности гигиениста может поменяться вся ее философия: на первый план выйдет сохранение здоровья, а не устранение проблем. Гигиенист может помогать клиницисту, обучать пациентов, он защитник их интересов. Одновременно гигиенист и менеджер, потому что через него клиника получает новых пациентов, так как он первым выявляет все проблемы.

Парадоксы профилактики: мы все знаем, как делать профилактику, и эндогенно, и экзогенно, но нет отработанной организационной структуры для ее массового внедрения, как нет и финансирования.

В 2006 году в Российской Федерации работали 1,5 тысячи кабинетов гигиены полости рта и профилактики. Это очень мало. Есть соответствующие приказы Министерства здравоохранения, есть постановление Министерства труда и социального развития РФ по поводу деятельности ассистентов стоматолога, есть приказ о дополнении и изменении классификатора специальностей и, наконец, есть государственный образовательный стандарт под названием стоматология профилактическая. Гигиенист должен занять достойное место в профессиональной команде каждой стоматологической клиники.

Ирина Павленко, вице-президент Ассоциации стоматологической индустрии, юрист, генеральный директор фирмы «Стома-Денталь», назвала свою лекцию коротко: «Различные проверки». Мы беззащитны перед проверяющими, потому что у них это основная работа и они знают, как с нами работать, а мы не знаем, как вести себя, и нас берут на испуг.

Лектор остановилась на различных видах проверок — налоговых, административных, надзорно-контрольных, плановых и неплановых. По законодательству стоматологические клиники могут проверять 64 различные структуры. Мы должны знать законы, регулирующие проверки: как эти проверки должны проходить, что требовать от проверяющего. Надо всегда пытаться перевести проверку из внезапной в вялотекущую, когда энтузиазм проверяющих начинает угасать. Для этого можно что-то уточнять, потребовать вежливо, но достаточно настойчиво, каких-то бумаг от начальника...

В каждой клинике должен быть журнал учета мероприятий по контролю, каждый проверяющий должен в нем расписаться. Как только он расписался, его пыл сразу остывает. Еще один совет: нужно периодически, как это делает МЧС, проводить тренинги по поводу внезапных ситуаций. Каждый должен знать, что делать, когда появились проверяющие. Это поможет не спасовать в случае внезапной проверки.

Вера Радлинская,
Стоматологический учебный центр
«Аполлония».
Фото Сергея Радлинского