Новая научная парадигма о многомерности человека

Владимир Черевко,
врач-стоматолог
(г. Москва, Российская Федерация)

Пусть именно врач как жрец науки вносит В дома знания Мира Света (АУМ, 226)

За время издания журнала «ДентАрт» было опубликовано много полезных научных статей для практического применения в стоматологии. Но не было публикаций о самом человеке как о сложной системе энергетических взаимодействий его физического и тонких тел, а также об энерго-информационном взаимодействии человека и окружающей среды. Человечество не заметило, как подошло в своем развитии к следующей ступени эволюционного изменения человека, и прежде всего качественного изменения его сознания. Знание законов мироздания, эволюции, строения Макрокосма (Космоса), как и Микрокосма (человека) в наше время становится не только полезным, но и необходимым во всех сферах деятельности человека, приобретает существенное значение в практической деятельности врача.

На протяжении веков все великие учения несли знания о том, что человек — существо космическое и живет на основании космических законов, действующих во Вселенной. Человек является Микрокосмом, абсолютно отражающим в своем строении и функционировании Макрокосм. Для каждого атома нашего тела каждый из нас является той же Вселенной. И каждый атом нашего тела, в свою очередь, многомерен. Пренебрегая мудростью веков, маршируя своим, технократическим путем, современное человечество зашло в тупик. И теперь мы возвращаемся к забытым истинам, к фолиантам и манускриптам, снова и снова пытаясь понять, как мы устроены и как же исцелять эту универсальную систему Микрокосма.

Новейшие научные изыскания подтверждают древнюю мудрость, что человек имеет сложное строение, систему из семи тел. За исключением физического тела, тонкие тела имеют материальную природу более тонкого энергетического качества и, вложенные одно в другое, напоминают матрешку. Знания о структуре, функциях, повреждениях физического и тонких тел человека и связанных с ними заболеваниях были получены на Востоке 40 веков тому назад с помощью интравертных методов. Согласно этим знаниям, возникновение болезни— это результат дисгармонии энергий как в самом человеке, так и при взаимодействии его с окружающей средой и энергиями Космоса. Остановимся подробнее на строении человека. Перечислим «низшие», «преходящие» тела человека:

1. Физическое тело.
2. Эфирный двойник.
3. Астральное тело.
4. Ментальное тело.

Они рождаются, изменяются и умирают с каждым воплощением (рождением) человека в соответствии с законом кармы (причины и следствия). Эти тела составляют личность человека. Следующие три тонких тела, или высших принципа — это Дух человека, Высшая бессмертная Триада:

5. Манас (Высший ум, интуиция)
6. Буддхи (Духовное сознание)
7. Атма (Дух, Божественный Свет)

Это «Высшее Я», Святая Троица — опыт всех жизней человека, она бессмертна и неповторима. Это Божественная идея в человеке, но в то же время эта идея, первообраз, находясь внутри человеческого «Я», носит индивидуальный характер, представляет собой индивидуальность человека. Дух определяет смысл нашей жизни, ее ценностные ориентиры. Физическое тело хорошо изучено современной наукой. Его назначение — дать возможность Духу, взаимодействуя с материей, соприкасаясь с миром физическим, нарабатывать, приобретать опыт и знания. Это тело действия. Физическое тело воспринимает информацию окружающего мира, которая поступает через органы чувств и обрабатывается в форме рефлексов. Эфирное тело, или эфирный двойник, повторяет форму физического тела. Его можно увидеть физическим зрением. Если смотреть сквозь пальцы, не фиксируя взгляд, глядя как бы вдаль, то через некоторое время можно увидеть легкую дымку вокруг пальцев — это и будет ваш эфирный двойник. Эфирный двойник человека — проводник жизненной энергии, праны для физического тела. Это излучение клеток и всех клеточных объединений, создающее общее торсионное поле человека.

Астральное тело — это тело эмоций, желаний, чувств. Оно имеет форму яйца и окружает физическое тело человека световым облаком. Во время сна астральное тело покидает человека и возвращается в момент его пробуждения. Во сне астральное тело общается с сущностями астрального мира и передает свои впечатления через физический мозг зачастую в очень искаженном состоянии, что мы и называем сновидениями. Под действием наркоза происходит разрыв связей астрального и физического тел и человек не чувствует боли. Под влиянием страстей и желаний астральное тело меняет свою форму и может качественно, энергетически быть заряженным как позитивно, так и негативно. Эгоистические желания снижают уровень позитивных энергий, а устремление на помощь другим людям — повышает.

Контролируя сознательно свои чувства, мысли и поступки, человек выполняет высшие эволюционные задачи. Ментальное тело — интеллектуальное начало человека, оболочки наших мыслей. Оно расположено вокруг головы и сердца и увеличивается в объеме по мере развития сознания человека. Наши мысли отражаются на ментальном теле, и оно находится в постоянной деятельности, потому что человек продолжает мыслить и принимать мысли пространства и во сне, и после смерти. Разумно стремиться к усовершенствованию ментального тела путем духовного развития, приобретения знаний, стремлением к гармонии и красоте. В этих условиях формирование ментального тела проходит быстрее.

Ментальные оболочки живущих на Земле людей пересекаются и образуют ментальное пространство, или, по терминологии Вернадского, ноосферу. Сгустки мысленной энергии различных групп людей образуют эгрегоры: социальные, профессиональные, семейные и т. д. Наше будущее зависит от того, что мы принесем из земной жизни, какие мысли, мыслеобразы и устремления наполняют нашу душу. Знания об энергетической структуре человеческого тела будут неполными без описания энергетических центров человека. В индийской терминологии они давно известны как чакры и имеют собственные названия. Все тонкие энергетические тела у здорового человека связаны между собой и с эфирным телом сложными структурными связями через энергетические центры. Количество основных чакр сорок девять, из них семь расположены вдоль позвоночного столба в проекции основных нервных сплетений. В основании каждого центра расположена эндокринная железа. Энергетический центр имеет резонирующую полость, которая реагирует на определенную длину волны (цвет) внутреннего или внешнего происхождения и на определенные звуки. Центры управляют семью главными нервными сплетениями.

  1. Муладхара (область копчика) управляет выделительными и половыми функциями. Это главный центр жизненной силы.
  2. Свадхистана (между лобком и пупком) контролирует бессознательную природу человека.
  3. Манипура (солнечное сплетение, в районе пупка). Контролирует пищеварительный процесс.
  4. Анахата (в области сердца). Контролирует функции сердца, легких, диафрагмы и других органов в этой области тела.
  5. Вишудха (в области передней части горла) контролирует комплекс щитовидной железы, некоторые системы арникуляции.
  6. Аджна (между бровями). Называется также «Третий глаз». Проекция на физический орган — шишковидная железа. Контролирует мышечную силу и сексуальную энергию. Это своеобразный духовный центр, контролирующий работу всех желез.
  7. Сахасрара (в верхней части головы, находится в темени). В индусской философии он назван 1000-лепестковым лотосом — высшее сознание.

Основные функции энергетических центров — прием, генерация и трансформация энергии Космоса, накопление и энергоинформационное распределение между органами и тонкими телами. Каждый центр поставляет свой строительный материал (вибрации) для тонких тел. Каждой чакре соответствует свой музыкальный звук или нота:
Муладхаре — До
Свадхистане — Ре
Манипуре — Ми
Анахате — Фа
Вишудхе — Соль
Аджне — Ля
Сахасраре — Си

Как же эти знания могут принести пользу в стоматологии, спросите вы? Ежедневно на практическом приеме врачи общаются с большим количеством пациентов. Это люди разного возраста, интеллекта, культуры, уровня сознания, душевного настроя. Но врач не просто вступает в общение с пациентом, а происходит энерго-информационный обмен на уровне тонких структур врача и пациента, что необходимо не только понимать, но и знать, как с этим работать. Длительная работа в прямой реставрации с пациентами вызывает не только физическую, умственную, но и психическую усталость, вплоть до энергоинформационного заражения. В одном из выпусков журнала «ДентАрт» уже была опубликована статья о «синдроме выгорания», «синдроме хронической усталости» — болезненном состоянии тонкой составляющей психики человека. То есть «выгорание» происходит на тонком энергетическом уровне человека, а умение осознанно предотвратить этот процесс, несомненно, приобретает жизненно важное значение. Современные научные исследования уже подводят нас к пониманию, что процесс общения людей, взаимодействия врача и пациента изначально происходит на энергетическом уровне, на уровне «психической» энергии человека, энергии сознания. Затем это общение переносится на вербальный, голосовой уровень, мы общаемся голосом, с помощью слов, мимики, жестов.

С помощью слова можно осуществить связь сознания с подсознанием человека. В нашей речи и текстах, на каком бы языке они не воспроизводились, действуют не известные до сих пор законы распределения звуков и букв, выражаемые симметричными и периодическими функциями. Звук человеческой речи имеет сложное системное строение и в свернутом виде содержит в себе всю структуру и все закономерности алфавита. Методами лингвистической генетики и математической лингвистики выявлено, что последовательности нуклеотидов ДНК хромосом являются речеподобными структурами, взаимодействующими с сознанием и речью человека. Язык генома (ДНК хромосом) и человеческая речь имеют общие корни и универсальную грамматику.

Если принять во внимание, что организм человека, клетки его мозга на 70% состоят из воды, в организме 35-40 литров крови, большое количество лимфы, то непосредственно через воду как энергоинформационную среду происходит взаимодействие человека не только с его собственным внутренним миром, но и с окружающим. Вода способна реагировать на очень широкий спектр электромагнитных колебаний (вибраций). Наши мысли — это тончайшие энергии. Вода является связующим звеном между духом и материей. Экспериментальными исследованиями Масару Эмото установил, что плохие слова, негативные эмоции, тяжелая музыка, а также излучения микроволновой печки, компьютера, телевизора разрушают кристаллы воды, деструктуируют ее, превращают в хаотическую массу. Зная это, мы можем и в практической стоматологии прилагать, сознательно культивируя, важнейшие позитивные «вибрации» милосердия, любви, также передавая их через воду. На этой основе Масару Эмото разработал свои методики лечения заболеваний человека насыщенной позитивными вибрациями водой. Гигантские водные массы в морях, океанах, во льдах планеты являются носителями энергии, и мысли человечества в целом могут влиять как позитивно, так и негативно даже на климатические процессы на Земле. Науке это известно с того момента, когда Роберт Майер открыл закон сохранения энергии.

Академик РАМН В.П. Казначеев экспериментальным путем доказал наличие полевых энергетических структур, существующих в белково-нуклеиновом пространстве живых клеток и мигрирующих внутри организма в виде голографических солитонов (солитон — стереоскопическая стоячая волна). Эти не известные ранее науке голографические солитоны, распространяющиеся с постоянной скоростью, могут циркулировать в жидких средах (кровь, лимфа, межтканевая жидкость), попадая из органа в орган, и вызывать как позитивные процессы в организме, так и функциональные расстройства.

Выводы

На практическом приеме, при осмотре полости рта пациента, врач-стоматолог первым видит нарушения на тонком уровне, которые спустя некоторое время проявляются на уровне физического тела, и стоматолог может рекомендовать пациенту дальнейшее обследование. В стоматологических установках нельзя использовать водопроводную воду. Она отравлена хлором, и, проходя по водопроводным трубам под давлением, поток воды раскручивается спирально, при этом разрываются молекулы воды, и она теряет свои природные свойства. Нужно использовать специально приготовленную воду, учитывая ее свойства энергоинформационной среды и придавая ей лечебные свойства. Врач должен контролировать свои мысли (думать и помогать пациенту), заниматься своим духовным совершенствованием, правильно строить свою речь, помня о речеподобных структурах в геноме ДНК и о том, какое воздействие оказывает слово на пациента. Ведь многие не отдают отчет словам произносимым…

Литература

  1. Пучко Л.Г. Многомерная медицина. Москва. —2003. —С.81-82, 76, 98-99.
  2. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Космогенезис том 1. Минск: Лотаць. —1997. —С.206-207, 304-305.
  3. Семенихин Е.Е. Cтупеньки к здоровью, счастью и гармонии. Днепропетровск: Медицинская академия духовного развития. —2001. —С.25-28.
  4. Масару Эмото. Послания воды. София. —2006. —С.56, 33, 31.
  5. Масару Эмото. Энергия воды. София. —2006. —С.86.
  6. Тихоплав В.Ю. Тихоплав Т.С. Великий переход. Санкт-Петербург: Весь. —2002. —С.136, 137.
  7. Блаватская Е.П. Ледбитер Ч. Чакры. Москва: АЛЕТЕЙА. —2002. —С.177, 262
  8. Брандштеттер Л. Письма о Живой Этике — Введение в Агни Йогу. Строение тонкого тела человека// Лекция №3 —С.1-27.
  9. Ковалева Н. Четыре пути кармы. Человек и мир иной. Москва: Рипол классик. —2002. —С.79-81.
  10. В поисках Города Богов. Т.3 В объятиях Шамбалы. СПб: Издательский дом «Нева». —2004. —С.377-380.
  11. Гончаренко А.И. Этика и наука будущего. Единство в многообразии. Роль духовности в познании мира// Материалы Третьей междисциплинарной научной конференции. Москва. —2003.