Практический курс Дидье Дичи

Легендарные слова, произнесенные когда-то пророком, стали девизом группы стоматологов, которые собрались на призыв «ДентАрта» поучиться в Женеве у Дидье Дичи, всемирно известного преподавателя, исследователя и мастера прямой, полупрямой и непрямой реставрации зубов композитами. Дело в том, что мы несколько лет договаривались с Дидье о выступлении на одном из семинаров «ДентАрт» и даже давно напрашивавшийся разговор о достоинствах и недостатках нанокомпозитов назначили под его рабочий график, но каждый раз что-то не получалось. И тогда мы сказали себе, что раз гора не идет к нам, мы пойдем к горе! Так появилась идея организовать группу стоматологов на учебу к Дидье Дичи в его только что открывшийся Женевский центр улыбки… В Женеве свободные 4 дня нашлись достаточно быстро, и, получив коллективные и индивидуальные швейцарские визы, мы, стоматологи из Украины, России, Латвии, Литвы и Грузии, встретились в Женевском аэропорту (конечно, стоматологам Балтийских стран как гражданам Евросоюза визы не понадобились).

Женева

Женева, раскинувшаяся на холмах вокруг южной части Женевского озера, встретила нас солнечной и теплой погодой, и так как аэропорт находится в черте города, мы сразу же отправились на обзорную экскурсию. Весь следующий день мы провели в поездке вокруг Женевского озера с посещением Международного олимпийского комитета в Лозанне, Шильонского замка в Монтрю, с фотографированием у памятников Чарли Чаплину и Фредди Меркьюри.

Женевский центр улыбки

Учебный центр Дидье Дичи является образовательной частью Женевского центра улыбки, виды которого можно посмотреть в этом номере журнала в рубрике «Интерьер стоматологической клиники» (С. 96). Сразу бросается в глаза обилие увеличительной оптики: от самого совершенного микроскопа в каждом лечебном кабинете до мощных бинокулярных луп на каждом кресле, что, наверное, должно внушать пациентам трепет. Рабочее место для связи с Интернетом в зоне ожидания также является признаком современной клиники, как и отдельный лифт для подъема пациентов на лечебный этаж, и огромные плакаты с изображением очаровательных улыбок фотомоделей, специально заказанные клиникой в модельном агентстве. А вот открытую стерилизационную наша санстанция точно бы не пропустила.

Практические курсы

Каждый из нас получил отдельное рабочее место, оборудованное монитором, на который подавались как презентации, так и изображение проводимой реставрации, получаемое стереомикроскопом. Дидье Дичи посвятил первые два дня реставрации боковых зубов, оставив более увлекательную тему реставрации передних зубов на то время, когда силы станут покидать нас. Профессиональный перевод обеспечил Владимир Новиков, многолетний опыт которого в переводе на русский язык лекций по реставрации зубов позволял этого перевода не замечать. Мы работали представленным накануне материалом Мирис 2, лишенным, как мы успели проверить, чрезмерной флюоресценции своего предшественника.

Техника Дидье Дичи

Принципы прямой реставрации мало зависят от материала и являются достаточно универсальными. 3-слойная техника достижения цвета реставрации, разработанная Дидье Дичи, реализованная им не только в композите Мирис, но и в ормокере Церам-Икс, предполагает получение заданного цветового эталона простым сложением дентинового и эмалевого оттенков в комбинации с эмалевым модификатором между ними. Простые решения сложных реставраций очень близки к нашей биомиметической концепции, так как обе техники «привязаны» к эмалеводентинному соединению.

Наши результаты

Дидье поразили не только гармоничные улыбки наших стоматологов (возник даже вопрос о критериях подбора участников группы), но и результаты их мануальной работы по реставрации зубов. Правда, Дидье моделировал реставрации под микроскопом, проверял наши реставрации с 4,5-кратными бинокулярами, а мы все работали, вооружившись, в лучшем случае, очками. Поэтому его реставрации выглядели, как картинки из атласа по анатомии зубов, а наши реставрации явно уступали в тонкостях воспроизведения жевательной поверхности боковых зубов и рельефа вестибулярной поверхности передних зубов. Но мы свое взяли энтузиазмом, и за четыре дня наваяли немало зубов в прямой и полупрямой технике, а вот на непрямые реставрации и сил, и времени уже не осталось.

Я опять хочу в Женеву

6-9 июня этого года мы снова собираем под знамена «ДентАрта» группу стоматологов на учебу к Дидье Дичи, тем более, что теперь каждое рабочее место будет оборудовано персональным стереомикроскопом и у нас будет больше возможностей и поучиться, и себя показать.

Сергей Радлинский