Препарат Унимаг в лечении генерализованного пародонтита

Тамара Цкитишвили,
стоматологическая клиника
Университета им. Давида Агмашенебели
(г. Тбилиси, Грузия)
ATT.BVS@ti.net.ge

Унимаг зарегистрирован Фармакологическим комитетом Грузии (сертификат N r-000142, 08.04.2005) как противовоспалительное, бактерицидное средство и представляет собой магнитную жидкость со стабильной суспензией наночастиц магнетита (метаферита). Наночастицы магнетита сферической формы, размером 10-15 нм, магниточувствительны, рентгеноконтрастны, характеризуются высокой проникающей способностью и многосторонним действием.1,2 Микробиологическими исследованиями установлено, что Унимаг способствует снижению обсемененности очага поражения патогенными микробами. Большое значение имеет повышение чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам на фоне лечения Унимагом.2

Подавление патогенной микрофлоры является следствием, с одной стороны, прямого воздействия препарата Унимаг на микроорганизмы, а с другой стороны, усиления активности фагоцитарных клеток под воздействием наночастиц магнетита. Установлено, что Унимаг усиливает фагоцитарную активность микро- и макрофагов, что проявляется повышением фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса и показателя завершенности фагоцитоза.1,2

В усилении терапевтического эффекта при применении препарата Унимаг и в значительном улучшении исхода заболевания важное значение имеет быстрая нормализация концентрации противовоспалительных цитокинов TNF и IL1, значительный рост концентрации которых играет особую роль в усугублении воспалительного процесса.2

Морфометрические исследования очага воспаления на фоне лечения Унимагом выявили выраженную тенденцию замещения нейтрофилов макрофагами, которые в свою очередь, помимо подавления патогенной флоры, способствуют усилению пролиферативных процессов. Высокие показатели индексов пролиферации и дифференциации также указывают на ускорение репаративных процессов.3

Препарат Унимаг эффективно подавляет патогенную флору и вызывает активизацию защитных механизмов организма в очаге поражения, что способствует быстрому купированию воспаления и определяет высокую эффективность применения препарата в лечении гнойно-септических процессов разной этиологии и локализации. Унимаг успешно применяется для лечения гнойных процессов в мягких тканях и костных структурах, при остеомиелите, перитоните, плеврите, фронтите, синусите, отите, вагините, парапроктите и т. д.

Применение в стоматологической практике

В 2005 году препарат Унимаг был внедрен в стоматологической клинике университета им. Давида Агмашенебели и на сегодняшний день успешно применяется для лечения воспалительных процессов в тканях пародонта. В этой работе приведены результаты лечения Унимагом 40 пациентов в возрасте от 21 до 50 лет, без каких-либо сопутствующих заболеваний, имеющих хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Учитывая существование инволюционных процессов в тканях пародонта и иммунной системе, мы не внесли в наши исследования данные пациентов, чей возраст превышал 50 лет.

Лечение хронического генерализованного пародонтита было основано на принципе индивидуального подхода к каждому пациенту, с учетом общего состояния и стоматологического статуса. Лечение пародонтита всегда носило комплексный характер. Использовалась местная и общая терапия с применением общепринятых принципов.

В комплексе лечебных мероприятий после соответствующего кюретажа у пациентов группы исследования местное лечение проводили препаратом Унимаг, а в контрольной группе — 2% раствором димексида. Лечебные манипуляции проводили ежедневно, 1 раз в день. Анализ клинических исследований показал, что у основной группы (82,1%) пациентов с диагнозом пародонтит выделились различные виды стрептококков (St. pyogenes, St. viridans, St. sanguis, St. agalactiae, St. mitis, St. anhemoliticus, St. mutans), а также Candida albicans, Staphylococcus aureus Porphyromonas Gingivalis, Treponema Denticola, Proteus, Actinobacillus actinomyicetemcomitans. Эти микроорганизмы вырабатывают лейкотоксины, что приводит к торможению фагоцитоза.4

Повышение абсолютного числа микроорганизмов в полости рта пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом выявилось как в контрольной, так и в группе наблюдения. Количество микроорганизмов в полости рта пациентов значительно снижалось по сравнению с контрольными показателями как на 7-8-ой, так и на 14-15-ый день после начала лечения Унимагом (рис. 1). Микробиологическими исследованиями было установлено, что при хроническом генерализованном пародонтите в полости рта значительно возрастало процентное содержание грамотрицательных бактерий по сравнению с их нормальным уровнем (рис. 2).

В процессе лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом Унимагом процент патогенных грамотрицательных микроорганизмов снижался уже на 7-8-ой день после начала лечения. На 14-15-ый день количество грамотрицательных микроорганизмов сокращалось еще больше по сравнению с соответствующими контрольными данными. Происходило замещение патогенной грамотрицательной флоры грамположительной, характерной для полости рта.

При контакте со специфическим антигеном усиление адгезивной активности повышает количество фиксированных клеток, что в свою очередь способствует снижению фагоцитарной активности лейкоцитов. За счет выработки блокирующих лейкотоксинов и ингибиторной активности патогенных микроорганизмов также снижается фагоцитарная активность и гемотаксис полинуклеарных клеток. Все это способствует неадекватному течению воспаления и прогрессированию патологического процесса.

Исследования показали, что у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом фагоцитарная активность полинуклеарных клеток периферической крови по сравнению с нормой значительно снижается (рис. 3, 4). Фагоцитарная активность полинуклеаров периферической крови значительно усиливается уже на 10-14-ый день после начала лечения Унимагом. По сравнению с контрольными данными повышается как фагоцитарное число, так и фагоцитарный индекс.

Среди пациентов контрольной группы усиление фагоцитарной активности полинуклеаров наблюдалось лишь через 1 месяц от начала лечения. Нужно отметить, что фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови через месяц после начала лечения Унимагом снижалась по сравнению с контрольными данными.

Исследование показало, что у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом показатели миграции клеток в полости рта по сравнению с нормальным уровнем увеличены (рис. 5). На фоне лечения Унимагом уже на 14-15-ый день наблюдалась тенденция нормализации миграционного процесса. Через 1-1,5 месяца после начала лечения Унимагом этот показатель еще больше снижался и возвращался к норме. К этому периоду значительно увеличивалось и фактически нормализовалось процентное количество живых лейкоцитов в полости рта пациентов группы наблюдения.

На фоне лечения хронического генерализованного пародонтита Унимагом, параллельно улучшению количественных и качественных характеристик миграции лейкоцитов, обращала на себя внимание и положительная динамика степени десквамации эпителиальных клеток слизистой оболочки по сравнению с контрольными данными (рис. 6). Исследование показало, что на фоне лечения Унимагом пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом показатели десквамации эпителиальных клеток полости рта на 14-15-ый день значительно уменьшались по сравнению с контрольной группой и данными, полученными до лечения. Через 1-1,5 месяца после начала лечения Унимагом показатель десквамации эпителиальных клеток полости рта пациентов группы наблюдения равнялся норме. Что касается пациентов контрольной группы, несмотря на тенденцию к снижению, нормализация аналогичных показателей в этом периоде не наблюдалась.

Так как эпителиальные клетки десны первыми входят в контакт с патогенными микроорганизмами, быстрая нормализация показателей степени десквамации клеток эпителия слизистой у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом является важным фактором повышения резистентности организма. Противовоспалительный эффект Унимага проявился в сокращении признаков воспаления на 7-8-ой день. В результате лечения значительно сократилась или совсем прекратилась кровоточивость десен, значительно уменьшилась отечность, инфильтрация. По результатам клинико-функциональных исследований, при применении препарата Унимаг положительный результат наблюдался у 67,5% пациентов, а у пациентов контрольной группы — в 47,5% случаев.

Эффективное подавление патогенной флоры и активизация защитных механизмов со стороны организма в очаге поражения при применении препарата Унимаг способствует быстрому купированию воспаления, усилению процесса пролиферации и сокращению сроков лечения.

Литература

  1. Surguladze B.S., Gribanov N.M., Tskitishvili T.G. Medico-biologi- cal characteristics of Magnetic Fluids. // 5-th International con- ference «Scientific and Clinical Applications of Magnetic Cari- ers». // Colection of theses. Lyon. France. May 20-22. —2004. —Р.195.
  2. Tskitishvili T.G., Surguladze B.V., Chelidze L.N., Baghishvili A.I., Shanidze M.M. Medico-biological characteristics of preparation UNIMAG. // Georgian Medical News. N2 (107) Feb. —2004. —Р.7.
  3. Tskitishvili T.G., Surguladze B.V., Burkadzeg A., Baghishvili A.I. Morphological Investigations of Inflamed Tissue After Treatment With «UNIMAG» // Allergology and Immunology. Moscow. Russia. Vol.5, N2, Sept. —2004 (official Journal of the CIS Soci- ety of allergology and Immunology). Р.495-497.
  4. Модина Т.Н. Современное представление о быстропрогрес- сирующих пародонтитах. // Клиническая стоматология. —1998. —№3. —С.70-73.