Стоматологическая эстетика: историческая перспектива

Ирфан Ахмад,
стоматологическая практика на Риджвей,
(г. Миддлесекс, Великобритания)
iahmadbds@aol.com
www.IrfanAhmadTRDS.co.uk

Цель этой серии статей — показать принципы, которые движут нашими эстетическими представлениями. Как правило, эстетика, ассоциируемая с визуальным восприятием, не ограничивается лишь зрительным аппаратом человека. Концепция эстетики охватывает как «искусство во времени» — музыку, театр, литературу и кинематограф, так и «искусство в пространстве» — живопись, скульптуру и архитектуру.

Введение

Первый спорный вопрос, касающийся эстетики, заложен в ее определении. Это искусство или наука? Наука давно опирается на объективный в целом, критический анализ, который до сих пор не раскрыт и яростно опровергается. В действительности любое научное изыскание не лишено личностных, философских и культурных предубеждений. Искусство, с другой стороны, всегда рассматривалось как нечто субъективное, романтичное и сопереживающее. В то время как фундаментальные эстетические принципы основывались на греческой и римской математике, художники постигали эстетику для создания полотен, проникающих в глубину нашей души. Можно бесконечно рассуждать о двойственности эстетики, вызывая бесконечные дебаты среди ученых и людей искусства. Скажем кратко: наука задает вопрос «как?», а искусство спрашивает «почему?».

Стоматологическую эстетику сложно расчленить на конкретные единицы, так как все переменные взаимозависимы и взаимосвязаны. Однако, дискуссии ради, эта серия статей рассматривает стоматологическую эстетику в разных проекциях, или перспективах, в зависимости от удаленности рассматриваемого объекта. Начинаем с лицевой перспективы, постепенно приближаясь к челюстно-лицевой, зубочелюстной и десенной (фото 1- 4). Наконец, последняя часть этой серии статей объясняет с психологической точки зрения психологическое звено между восприятием человека и внешним видом зубов. Перед тем, как рассматривать индивидуальную зубочелюстную перспективу, необходимо определить фундаментальные направления, которые составляют эстетическую оценку.



Цвет, форма и линии

Связь между формой и цветом прослеживается со времен Греческой и Египетской империй. Кстати, многие представления эпохи Возрождения и Средневековья были заимствованы из Древней Греции. Для детального анализа взаимосвязи формы и цвета бесценны работы теоретика цвета Йоханнеса Иттена (1888-1967). С точки зрения стоматологии заслуживают внимания несколько существенных принципов. Во-первых, в любой композиции цвет является основным и доминирует над формой, углами и линиями. Сложность оценки яркости (компонент светлоты) при выборе оттенка вызвана тем, что глаза сосредоточены на цветовых характеристиках зуба (тон и насыщенность).

Эстетика не является ни искусством, ни наукой, она — их сочетание

Во-вторых, любая форма может быть создана из трех основных фигур — круга, треугольника и квадрата. Эти геометрические фигуры имеют также религиозные, мистические и эзотерические толкования. Например, в античные времена треугольник был оповещением о грядущей опасности; этот символ используется и сегодня в предупреждающих дорожных знаках. Круг передает небесную духовность, выражая безмятежность и эгалитаризм (равноправие), а квадрат обозначает силу и стойкость, которые ассоциировались с непоколебимым основанием египетских пирамид. Верхние передние зубы сочетают в себе эти основные формы — тема, обсуждаемая в дальнейшей статье «Зубочелюстная перспектива» (фото 5-7).

Линию можно увидеть даже там, где она не начерчена. Полость рта служит замечательным примером этого явления. Обратите внимание на режущие края передних зубов, которые часто рассматриваются как режущая поверхность. Это криволинейное расположение зубов напоминает поверхность, хотя она фактически отсутствует как таковая. Следующие примеры — кривые Вильсона и Шпее (фото 8). Направления линий могут создавать оптические иллюзии. Заметные вертикальные линии на лицевой поверхности переднего зуба создают иллюзию более длинного зуба, а четкие горизонтальные линии — противоположную иллюзию широкого и короткого зуба.

Божественные пропорции

Пропорция в композиции подобна гармонии в музыке. Когда гармония, пропорции в музыкальном ряду идентичны по обе стороны, результатом будет ритмичное и гармоничное восприятие музыки аудиторией. Подобно этому, повторяемые, или периодические соотношения на визуальной арене воспринимаются как художественные, или приятные с точки зрения эстетики, к примеру, повторяющиеся соотношения ширины верхних передних зубов.

Древние греки были погружены в поиск методов, с помощью которых красота могла быть измерена и воспроизведена ремесленниками и художниками. Их целью было раскрыть простой математический принцип, который мог бы обозначать красоту и гармонию. Для этого Пифагор в сопровождении своих последователей в 530 г. до н.э. уединился в Кротоне на юге Италии. Задачей созданного им тайного общества было открыть математическое решение, которое бы позволило отличить прекрасное от безобразного. Ответ, предложенный пифагорейцами, — Золотое число, представленное греческим символом Δ[ Δ ( 5-1) –: 2].

Знак Δ эквивалентен 0,618 и был назван Золотой, или Божественной пропорцией. Предметы, одушевленные и неодушевленные, черты и детали которых соответствуют этому соотношению, считались несущими врожденную красоту. Важно различать врожденную, или абсолютную, красоту от субъективной красоты. Абсолютная красота подразумевает следующее: если два предмета, один из которых соответствует Золотой пропорции, а другой — нет, будут показаны группе людей, то 99% из них станут утверждать, что красив предмет с Золотой пропорцией. Другой тип — субъективная красота, психологическое понятие, говоря простым языком, «красота в глазах того, кто ее видит».

Подтверждением того, что Золотая пропорция обозначает красоту, является ее проявление в мире растений и животных, например, в виде логарифмической спирали. Красота цветов или привлекательность лица приписывается чертам, которые подчиняются соотношению 0,618. Архитекторы и скульпторы в античности использовали Золотую пропорцию в создании, например, Парфенона в Афинах и статуй, которыми будут восхищаться вечно (фото 9). Множество художников также интуитивно использовали Золотую пропорцию в создании своих шедевров. Например, «Крещение Христа» и «Бичевание»

Пьера Франческа, иллюстрации Леонардо да Винчи для трактата «О Божественной пропорции» Луки Пачоли; все они демонстрируют подчинение этому соотношению.

В стремлении измерить красоту древние греки заложили основные принципы эстетики; среди этих принципов были Божественные пропорции, симметрия, единство и гармония

Золотая, или Божественная пропорция хороша для передачи величественной красоты, но в природе такая красота не только не превалирует, но и нежелательна. Если бы все животные и растения соответствовали пропорции с такой точностью, нас бы окружали клоны. Однако даже если растение или животное не обладает чертами, которые соответствуют таким догматическим пропорциям, его красота не компрометируется. В чем же причина такого явного неравенства? Для создания разнообразия и индивидуальности повторяемость пропорций, или периодичность их проявления, более значима, чем само соотношение. Соотношение 0,618 обозначает идеал красоты. Тем не менее, другие соотношения, например 0,577 или 0,8, также воспринимаются как эстетичные при условии, что имеется повторение данной композиции или периодичность ее встречаемости.

Симметрия

Симметрия может быть статической или динамической. Статическая симметрия заметна при повторении пропорций в неодушевленных предметах, таких как кристаллы или замысловатые композиции (фото 10). Динамическая (или лучевая) симметрия относится к повторяющимся пропорциям в движущихся, одушевленных и живых созданиях, как, например, цветы (фото 11). Это открытие, сделанное в 1920-х годах, принадлежит американскому архитектору Джэю Хэмбриджу и одновременно английскому ученому Д'Арси Томпсону. Направление артдеко в 1930-х, воплощенное в здании Крайслера в Нью-Йорке, — классический пример использования динамической симметрии. Динамическая симметрия является связующим звеном между природой, зданиями, промышленными изделиями и произведениями искусства со времен Древней Греции. Анализ греческой архитектуры и ремесленных изделий подтверждает идентичные повторяемые соотношения и пропорции, наблюдаемые в мире природы. Это говорит о том, что сама по себе геометрия недостаточна для объяснения природной и художественной красоты, и ее эстетическое разъяснение было бы возможным лишь при совмещении с принципами динамической симметрии.

Целостность и гармония

В добавление к Божественной пропорции и динамической симметрии целостность в композиции достигается влиянием сбалансированных сил, а также доминирующего ключевого элемента. Важно понимать то, что зубы расположены с архитектурными интервалами. Архитектурность определяет расположение, которое и функционально, и эстетично. Например, верхние передние зубы расположены с определенным пропорциональным распределением и повторяющимися соотношениями не только ради внешней привлекательности, но и для соответствующей функции во время выдвижения нижней челюсти: верхние боковые резцы за счет своей меньшей длины избегают контактов с нижними клыками (фото 12-13). Существует два типа «визуальных сил» (порождаемых зрением), которые нужно принимать во внимание. Первый тип — силы притяжения (объединения), которые отвечают за целостность и гармонию, к примеру, в случае с двумя параллельными объектами (фото 14) или рамой, окружающей объект (губы, окружающие передние зубы). Противоположными являются силы, способствующие отталкиванию (разделению), которые несут в себе напряжение и интерес, например, предметы, делящие друг друга пополам перпендикулярно (фото 15). Силы отталкивания необходимы для устранения монотонности композиции и придания ей разнообразия и необычности. Баланс этих сил обеспечивает равновесие и стабильность. Это подобно весам, у которых вес распределен равномерно на обе чаши. Образно говоря, силы должны быть сбалансированы для передачи стабильности и равновесия (фото 16). Наконец, главный, или выделяющийся, пункт изображения должен быть доминирующим. Это достигается размером, позицией или цветом. Более крупный в сравнении с окружающими элементами объект передает объемность. В стоматологии существует два вида доминантности: единичная и сегментная. Единичная доминантность связана с отдельными элементами, например широкими и выделяющимися верхними центральными резцами. Сегментная доминантность, которой обычно отдают предпочтение пациенты, — это преобладание группы объектов, к примеру, выделяющиеся шесть верхних зубов; это часто используется в индустрии косметики и моды, в журналах от кутюр. Объект, расположенный в центре относительно оптической оси, воспринимается как центр внимания и таким образом доминирует в композиции. Цвет — это еще один компонент, используемый для создания доминантности, особенно при применении взаимно дополняющих цветов объекта и его фона, например, синего объекта на желтом фоне (фото 17).

Фото 14. Параллельное расположение идентичных шлифов зуба подчеркивает силы притяжения, или объединения

Принцип Гештальта

Эта теория объединяет в себе упоминаемые выше принципы эстетики с точки зрения логики. В 1912 г. в Германии доктор Макс Вертгеймер создал психологическую теорию Гештальта. Краткое определение теории: «Целое отличается от суммы его частей». Например, зубы, состоящие из органических и неорганических веществ, оказывают значительное воздействие на личность человека и его благополучие, однако последнее совсем не связано с тем веществом, из которого зубы состоят. Согласно закону прегнантности, теория Гештальта полагает, что разум выстраивает внешний мир таким образом, чтобы состоять в согласии с ним. Это включает в себя создание смыслового значения, стабильности, баланса и безопасности. Эти представления позволяют наблюдателю достичь лучшей взаимосвязи между объектом и фоном (фигурой и задним планом) посредством выделения следующих четырех принципов группирования частей в единое целое:

  • Близость
  • Сходство
  • Непрерывность
  • Завершенность

Объединив вышеупомянутые сущности в целое, можно достичь стабильности и гармонии. А также, пользуясь этими четырьмя принципами во благо эстетики, можно создать хороший Гештальт, повышая психологическую оценку. Четыре фундаментальных принципа группировки в теории Гештальта обсуждаются ниже.

Близость. Этот принцип способствует ассоциации, объединению, группированию, постижению и, таким образом, появлению интереса. С другой стороны, «разделение» подразумевает отсутствие сходства, сложность, отстраненность, а несгруппированность приводит к огорчению, отверженности или скуке. Пример этому в стоматологии: зубы, примыкающие друг к другу без диастемы или трем, избегают отдаленности и отчужденности. Однако степень разделения будет важна для уменьшения повторяемости.

Сходство. Отвечает за подобие формы объектов, цвета, позиции и линейных углов. Например, зубы с подобным оттенком, формой и положением в зубной дуге.

Непрерывность. Обеспечивает развитие, например, повторяющиеся соотношения от верхних резцов до клыков.

Завершенность. Обеспечивает цельность, такую как рамка, или граница; к примеру, овал губ, окружающих зубы.

Принцип Гештальт — это психологическая теория, которую можно применить для понимания целостной природы эстетики посредством логики

Завершенность — принцип достаточно важный для нашего удовлетворения (визуального и прочего) и процесса изучения. Если выводы смутны, двусмысленны и незавершенны, превалирует эффект Зейгарник. Его можно описать следующим образом. Когда задание или последовательность не завершены, преобладают воспоминания из кратковременной памяти, однако эти воспоминания теряются приблизительно через 24 часа. В результате разум остается в состоянии замешательства, отдаленности и не способен найти решение конфликтам, пытаясь воссоздать отсутствующие последовательность или этапы. Он «забывает» их, чтобы избежать ментального напряжения и расстройства. Завершенность сильно зависит от личности. Если человек уверен в себе, самоутвержден и самонадеян (главные качества, помогающие владеть ситуацией), он может либо аннулировать незавершенную деталь, либо «прийти к согласию с ней». И наоборот, встревоженная, робкая, нерешительная личность (неспособная управлять ситуацией) едва ли справится с трудностями и в результате придет в смятение. Забегая вперед, нужно отметить, что умение человека владеть ситуацией зависит от конкретного места и времени. Тем не менее, завершенность как психологическая концепция чрезвычайно важна для ментальной стабильности, для обеспечения баланса между теми состояниями, когда наш разум находится в сознании и когда сознание отсутствует. Аналог в стоматологии: зубы разных оттенков, неправильной формы и в беспорядочном расположении вызывают дисгармонию и зрительную неудовлетворенность и этим мешают завершенности.

Заключение

В этой статье затронуты некоторые эстетические принципы, касающиеся клинической практики. В остальных частях серии статей эти принципы послужат достижению удовлетворяющего результата в эстетическом лечении зубов. В следующей части «Лицевая перспектива» будут обсуждены идеальные черты лица, а также проанализированы другие факторы, связанные с этой темой.

Перевод Александра Артамонова

Литература

  1. Hegel G.W. F. Philosophy of History. New York. Collier. —1905.
  2. Lombardi R. Visual perception and denture esthetics. // J Prosthet Dent. —1973. —29. —P.352-382.
  3. Plato. Republic. 400 p. BC
  4. Ehrenzweig A. The Hidden Order of Art. Berkley. University of California Press. —1971.
  5. Ahmad I. Digital and Conventional Photography. A Practical Clinical Manual. Chicago: Quintessence Publishing. —2004 (in print).
  6. Stroebel L., Todd H., Zakia R. Visual Concepts for Photographers. New York. Focal Press. —1980.