Стоматологический кабинет в версии центра Комподент

Выбор места размещение кабинета

В период структурной перестройки стоматологической практики из-за отсутствия достаточных средств для приобретения собственного помещения кабинеты располагают, как правило, на арендованных площадях.

Мы избрали местом размещения кабинета гостиницу по следующим причинам:

  • гостиницы находятся в удобных местах, недалеко от остановок общественного транспорта, и имеют автомобильные стоянки;
  • в гостиничных номерах есть все необходимые инженерные коммуникации (водопровод, канализация, электричество, телефон);
  • круглосуточный режим функционирования не ограничивает рабочее время стоматологического кабинета;
  • хозяйственные службы гостиницы избавляют от излишних хлопот, связанных с содержанием кабинета (мелкий ремонт, уборка, охрана в ночное время);
  • в гостинице есть возможность разместить пациентов, приехавших из другого города, а это важно для расширения потенциального рынка стоматологических услуг;
  • стоматологический кабинет органически вписывается в инфраструктуру гостиницы, поэтому у арендодателя будет меньше причин расторгнуть договор аренды при улучшении собственного финансового положения.

Выше изложенные мотивы послужили тому, что свой стоматологический кабинет мы разместили в гостинице-мотеле «Полтава» акционерного общества «Интурист-Полтава».

Исходя из того, что деятельность учебного центра предусматривает проведение практических курсов, проживание слушателей в этой же гостинице экономит дорогое время врачей-стоматологов, а лекции и занятия могут длиться до 12 часов в день. Если уж врач-стоматолог, приехав на курсы, оставил на время свою практику, то он должен использовать это время с максимальной эффективностью.

Планировка и обустройство кабинета

В качестве основы нами была избрана концепция клиники на два рабочих места. Вместе с приемной клиника заняла три гостиничных номера общей площадью 60 квадратных метров.

Выбор двух рабочих мест продиктован теми обстоятельствами, что одно стоматологическое кресло экономически является более затратным, а на три кресла по санитарным нормам требуется оборудовать отдельную стерилизационную комнату.

Общая площадь кабинета небольшая и поэтому пришлось перепланировать гостиничные номера под функциональную схему стоматологической практики.

Стоматологический кабинет в мотеле «Полтава» состоит из следующих помещений:

  • два рабочих кабинета, в которых расположены стоматологические установки и стоматологическая мебель (1, 3);
  • приемная-регистратура (2);
  • стерилизационная (4);
  • прихожая (6);
  • комната для персонала (5);
  • туалетная комната (7);

kabinet


Гостиничные номера претерпели незначительную перепланировку: коридоры левого и центрального номеров соединены в небольшую прихожую, ванная комната центрального номера стала местом расположения компрессоров и гардеробной для персонала, из ванной комнаты и коридора правого номера оборудована стерилизационная, боковые номера соединены с центральным раздвижными дверьми.

Главной проблемой в обустройстве стоматологического кабинета стали инженерные коммуникации, ведь к каждой стоматологической установке подведены электрическое питание, водопровод, сжатый воздух, канализационная и вакуумная трубы. Поскольку коммуникации соединяются со стоматологической установкой в центре рабочего кабинета и должны иметь определенный угол подвода, наиболее приемлемым является расположение кабинета на первом этаже здания, когда все коммуникации находятся в подвальном помещении.

Электрическое питание подведено отдельными фазами со щитовой на электронные приборы (стоматологическая установка, кресло, потолочный светильник, полимеризационная лампа) и на приборы обеспечения, которые включаются периодически (компрессор, кондиционер, стерилизатор, автоклав). Включение последних влияет на параметры электрического тока, подаваемого на электронику. Учитывая нынешнюю ситуацию с энергоснабжением в Украине, целесообразно обеспечить стабилизаторами электрического тока хотя бы электронные приборы, т.к. всплески и падения напряжения в электрической сети приводят к сгоранию лампочки полимеризатора и блокированию микропроцессора стоматологической установки. По периметру рабочих кабинетов проведен контур электрического заземления, который должен быть сертифицирован.

Освещение стоматологического кабинета в рабочих помещениях решено при помощи специальных светильников поля.

Такие светильники обладают целым рядом параметров, необходимых для кабинета реставрации зубов:

  • оптимальная освещенность рабочего поля обеспечивается стандартной высотой крепления светильника (подвеска на металлических цепочках позволяет расположить светильник на высоте 2.2 м независимо от высоты потолка кабинета);
  • благодаря большой площади освещающей поверхности светильник не отбрасывает на рабочее поле тени от рук персонала;
  • в паре лампы дневного света не имеют стробоскопического эффекта, приводящего к усталости глаз;
  • цветовая температура от 4000 К до 5500 К соответствует полуденному свету и не меняется в течение всего рабочего дня;
  • специальный фильтр предохраняет рабочее поле от нагревания (светильник светит, но не греет), а также от преждевременной (в момент пластической обработки) полимеризации светочув¬ствительных материалов;
  • благодаря электронному стартеру возможно мгновенное включение и выключение светильника с лампами дневного света.

registratura

Теперь врач-стоматолог и помощник врача могут работать целый рабочий день с «широко открытыми глазами». Следовательно, совершенно логично включить в перечень обязательного оборудования для кабинета наряду со стоматологической установкой, креслом, стоматологической мебелью еще и стоматологический светильник поля.

Водопровод в зависимости от качества воды оборудуется системой фильтрации, однако в нашем кабинете фильтр воды применен только в ультразвуковых аппаратах «Кавитрон», используемых для снятия зубных отложений и обработки корневых каналов. Канализационный сток проведен под углом 15 градусов к горизонтали, и за три года эксплуатации кабинета мы не имели с ним никаких проблем.

Безмасляные воздушные компрессоры расположены в отдельном помещении, т.к. создают определенный уровень шума и во время работы выделяют много тепла, повышая температуру воздуха в кабинете (температура воздуха в реставрационном кабинете должна поддерживаться в пределах 21-24 градуса). Однако трубы высокого давления, которыми комплектуют стоматологические установки, позволяют расположить компрессор не далее 3 метров.

Стоматологические установки имеют расположение в рабочем помещении, эргономически предназначенное для работы в четыре руки. При наличии светильника поля ориентация стоматологического кресла к окну как источнику дневного света большого значения не имеет, поэтому расположение кресла подголовником к окну продиктовано прежде всего лучшим использованием площади кабинета.

Спинка стоматологического кресла опрокинута для «лежащего» пациента, рабочее место врача находится справа от пациента, рабочее место ассистента — слева. Функционально созданы две зоны стоматологического кабинета: рабочая и коммутационная. Рабочая зона располагается на расстоянии вытянутой руки вокруг рабочих мест персонала и охватывает органы управления установкой и креслом, а также поверхность мебели, на которой должны быть расположены все необходимые материалы и оборудование. В центре рабочей зоны находится голова пациента, на этот центр проецируется по вертикали и центр светильника поля. Расстояние от подголовника опрокинутого кресла до стоматологической мебели обычно составляет 50 сантиметров. Оставшаяся площадь стоматологического кабинета составляет коммутационную зону, в которой можно свободно перемешаться, не мешая работе врача и ассистента.

kabinet1 kabinet2

Стены кабинета покрыты жидкими обоями — новым для нас материалом — и окрашены в нейтральный цвет водоэмульсионным составом. Фактура поверхности рассеивает свет, что очень важно для работы в кабинете полимеризационной лампой. Пол в рабочих помещениях облицован керамической плиткой, имеющей матовую поверхность. Правда, если стоматологическая установка (как в нашем кабинете) имеет нижнюю подачу инструментов, то такая поверхность создает проблемы (падение инструментов на пол из-за неосторожных движений приводит к их деформации от удара).

Необходимая атрибутика реставрационного кабинета включает кондиционер воздуха для поддержания температурного режима, настенные часы с секундной стрелкой для контроля экспозиции адгезивных составов и финишной обработки, картину маслом в зеленых оттенках для восстановления цветоощущения персонала, магнитофон с автореверсом для создания звукового релаксирующего фона во время работы.

Приемная-регистратура — это место, где пациент впервые знакомится со стоматологическим кабинетом, и первым пациента встречает регистратор. Регистратура не имеет привычной стойки-барьера или застекленного окошка, она скорее похожа на уютный небольшой офис, в котором картины на стенах излучают покой и тепло. В регистратуре пациенты могут получить первичную информацию о порядке работы стоматологического кабинета, выполняемых видах реставрации зубов, квалификации персонала, гарантийных обязательствах и ожидаемых результатах в ближайшие и отдаленные сроки. Меблировка состоит только из рабочего стола регистратора, небольшой мебельной стенки с образ¬цами разнообразных средств гигиены и журналами. Важным является наличие радиотелефона, трубку которого в случае крайней необходимости регистратор приносит непосредственно на рабочее место врачу-стоматологу.

Персонал стоматологического кабинета

За время работы нашего стоматологического кабинета выработаны определенные представления о количестве и роли (функциональных обязанностях) персонала.

Основой для формирования персонала служит положение о том, что оборудование как средство производства должно эксплуатироваться 12 месяцев в году, 7 дней в неделю и 12 часов в день. Только таким образом можно обеспечить снижение затрат на производство. Совершенно ясно, что это условие выполнимо только силами коллектива. Главная фигура в стоматологическом производстве — врач-стоматолог, и все действия персонала направляются на обеспечение наиболее благоприятных условий для его успешной и высокопроизводительной работы, которая характеризуется, прежде всего, высокой напряженностью. Дополнительную напряженность создает реставрация зубов, при выполнении которой требуется сочетание в одном лице врача, зубного техника и художника. Творческий характер работы по реставрации зубов делает ее импульсивной, требующей вдохновения. Поэтому для выполнения высококачественной рестав¬рации зубов каждый врач-стоматолог работает в нашем кабинете 2-3 недели в месяц, а в оставшееся время может посетить выставку, поработать в библиотеке, провести семинар или демонстрационное обучение в других клиниках. При таком режиме врачебной функции для обеспечения беспрерывной работы кабинета требуется 3-5 врачей на одно кресло.

Все врачи-стоматологи пользуются одними и теми же инструментами, приборами, борами и материалами. Для гарантии полноценной работы снабжение должно производиться только централизованным путем. Таким образом, мы избавились от подражания великому философу во врачебной интерпретации: «Все свое ношу с собой». Это позволяет обеспечить равные условия работы для всех врачей, надежную централизованную дезинфекцию и стерилизацию, а также рациональное расходование всех компонентов реставрационной программы, в которой составляющие материалы (микрогибридный композит «Призма Ти-Пи-Эйч» и однокомпонентный компомер «Дайрект») расфасованы в капсулы по 0.25 г, а их использование легко учитывается.

Врач-стоматолог несет персональную ответственность за выполненную реставрацию, задает темп работы всей бригады и потому является в нашем кабинете единственным лицом, получающим зарплату в жесткой зависимости от выполненной работы и ее отдаленных результатов. Другие сотрудники кабинета получают заработную плату по итогам работы за месяц из формируемого фонда оплаты труда. Помощник врача (ассистент), в отличие от медицинской сестры, работает непосредственно в полости рта. В его обязанности входит:

  • профессиональная гигиена и очистка зубов до реставрации;
  • участие в идентификации цвета и оттенков;
  • ассистенция в реставрации зубов;
  • контроль за чистотой опера¬ционного поля, эвакуация ротовой жидкости, аэрозолей;
  • работа полимеризационной лампой и защита персонала от полимеризационного света;
  • полировка реставрированных зубов.

svetilnik

Кроме того, ассистент выполняет и обычные обязанности медицинской сестры стоматологического кабинета.

Должность медицинского регистратора как дополнительного лица в стоматологическом кабинете, не участвующего непосредственно в лечебном процессе, введена нами после того, как на повестке дня остро встал вопрос финансовой дисциплины персонала. Врач, выполнивший конкретную реставрационную работу, определяет ее объем, а дальнейшее оформление регистрирующих и финансовых документов поручается только регистратору. Конечно, в стоматологическом кабинете не настолько много расчетов с пациентами, чтобы вводить еще одну должность, поэтому мы дополнительно определили для регистратора следующие функции:

  • первичная реклама, медицинская информация и регистрация пациентов;
  • «отключение» работающей бригады (врача и ассистента) от внешних контактов (телефонные звонки, визиты, вопросы);
  • административные функции, учет показателей работы кабинета;
  • развлечение и угощение ожидающих пациентов, организация питания персонала.

Рабочее время помощников врача и медицинских регистраторов ограничивается продолжительностью рабочей смены. Таким образом, для обеспечения работы кабинета на 2 кресла требуется 6 помощников врача и 3 регистратора (первая и вторая смены, а также двухсменная работа в выходные дни).

Наконец, врач-стоматолог работает на современной электронной технике, требующей квалифицированного и своевременного обслуживания. Это обслуживание должен осуществлять техник, имеющий определенные часы работы в нашем кабинете. Административные функции руководителя кабинета, старшей медсестры, старшего регистратора выполняют сотрудники на правах дополнительной нагрузки, которая оплачивается дополнительно. Таким образом, стоматологический кабинет на два кресла, работающий в беспрерывном режиме, должен иметь, по нашему представлению, 18-20 рабочих мест.

kompodent

Вместо заключения

Реставрационный стоматологический кабинет «Комподент» не претендует на идеальность. Может быть, через несколько лет наши представления о клинике в связи с большей интеграцией в мировое стоматологическое профессиональное сообщество изменятся. Здесь надежда на Украинскую стоматологическую ассоциацию. Но если врачи, предприниматели, руководители предприятий, страховых компаний и лечебных учреждений, прочитав нашу статью, улучшат условия работы персонала своего стоматологического кабинета и после этих новаций получат лучшие отдаленные результаты реставрации зубов, авторскую миссию можно считать успешной.

vid-motel-poltava