В XXI век - вместе с Сил энд Протект

Радлинский СВ.,
главный врач стоматологической
клиники-студии "Аполлония", Полтава

Для прогноза смены эпохи кариеса зубов на эпоху стираемости есть все основания в связи с изменением образа и качества жизни населения, а также формированием новых привычек на уровне популяции. Стоматологи Западной Европы первыми забили тревогу о таком глобальном изменении структуры стоматологической заболеваемости на основании итогов национальных осмотров населения в начале 90-х годов. Мы также начали подбирать для журнала «ДентАрт» переводные статьи по проблеме стираемости зубов (4,5,6,8). Приведу несколько аргументов для обоснования такого прогноза.

Во-первых, по данным эпидемиологических исследований и в мире, и в Европе, и, по крайней мере, на Украине наблюдается снижение распространенности и интенсивности кариеса зубов. Причем эта тенденция характерна не только для населения стран с высоким уровнем жизни, но и для населения стран, которые относят к развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Кариес уходит, и стоматологи в этом мало виновны. Во-вторых, наша личная привязанность к гигиене полости рта и чрезмерно тщательной чистке зубов приводит к усиленной потере поверхности эмали и дентина. Трудно отказаться на фоне общественного мнения, телевизионной рекламы и действительно прекрасного чувства чистоты зубов от новых и новых личных экспериментов в чистке зубов.

В-третьих, никогда раньше мы не подвергали свои зубы стольким кислотным атакам, как сейчас, удовлетворяя свою жажду к безалкогольным напиткам и сокам, подогреваемую шумной рекламой. Многократный рост потребления населением подкисленных и газированных напитков (бедствие национального масштаба) способствует некомпенсируемой деминерализации зубных тканей и повышенной стираемости, особенно в сочетании с тщательной чисткой зубов.

В-четвертых, изменение демографической ситуации в европейских странах СНГ в целом напоминает ситуацию в Европе: население стареет, и вследствие нормальной возрастной ретракции десны обнажение дентина корня становится все более актуальной стоматологической проблемой.

У ЧЕРТЫ СМЕНЫ СТОЛЕТИЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ, ИСХОДЯ ИЗ РЕАЛИЙ УХОДЯЩЕГО ВЕКА: ЭПОХА КАРИЕСА ЗУБОВ СМЕНЯЕТСЯ ЭПОХОЙ СТИРАЕМОСТИ.

Новые реалии жизни требуют новых профессиональных подходов к решению стоматологических проблем и новых материалов. Материал Сил энд Протект назван первым, специально разработанным герметикой для обнаженного пришеечного дентина. С помощью нового профилактического средства врач-стоматолог решает несколько проблем:

  • устранение повышенной чувствительности поверхности дентина на период до 1 года;
  • снижение интенсивности стирания поверхности дентина на период до 3 месяцев;
  • снижение интенсивности образования зубных отложений на период до 6 месяцев.

Оценка состава герметика

Состав герметика Сил энд Протект разработан специалистами «Дентсплай» на основе ианонаполненного адгезива Прайм энд Бонд ЭнТи и представляется нам логичным и понятным. За устранение повышенной чувствительности зубов с обнаженной поверхностью дентина в составе отвечают эластомер, растворенный в ацетоне, наполнитель наноразмера и аминофторид. Для повышения устойчивости к стиранию поверхности дентина органическая матрица усилена метакрилатами высокой плотности и наполнителем наноразмера. С целью снижения интенсивности образования на поверхности дентина кариозной бляшки и зубного камня в состав добавлено бактериостатическое средство Триклозан, хорошо известное стоматологам по зубным пастам серии Бленд-а-Мед.

К новому герметику мы отнеслись вначале с недоверием, как к любому новому материалу, изменяющему привычный набор препаратов и материалов в арсенале врача-стоматолога. Наш опыт устранения чувствительности шеек зубов с помощью адгезивной системы Прайм энд Бонд 2.0/2.1 вполне устраивал быстрым положительным эффектом, который, правда, был не таким продолжительным, как хотелось бы, и нанесение адгезива на шейки проблемных зубов приходилось повторить через каждые несколько месяцев. Однако, статья А.Грютцнера для журнала «ДентАрт» и внимательное знакомство с подробной информацией о новом профилактическом материале (разработка, состав, исследования, испытания, применение) изменили наше отношение к Сил энд Протест (7).

Расширение показаний

Герметик Сил энд Протект показан дли профилактического защитного покрытия поверхности дентина зубов с обнаженной шейкой и повышенной чувствительностью. Мы предлагаем расширить эти показания и применять герметик также для профилактического защитного покрытия шеек зубов непосредственно после выполнения реставрации класса V.

Какая необходимость в профилактическом покрытии шеек зубов после реставрации? Осматривая пациентов со склонностью к стираемое™ зубов, которым несколько лет назад были выполнены реставрации класса V, мы обнаружили одно неприятное обстоятельство. С самой реставрацией нет никаких проблем: и поверхность, и краевое прилегание остались неизменными (результат сочетания антистрессового адгезива, изоляции раббердамом и направленной полимеризации) (2). Однако во многих случаях за пределами реставрации, вдоль ее край, образовалась узкая полоска стертого дентина. Такая необычная щелевидная форма стираемости сопровождалась повышенной чувствительностью при зондировании и связана, по всей видимости, с обнажением дентина вследствие обычной ретракции десневого края в течение нескольких лет, прошедших после реставрации. Впечатление такое, что после устранения реставрацией барьера чувствительности пациенты тут же бросились наверстывать упущенное в тщательной чистке зубов. Для того, чтобы закрыть вновь обнажившуюся поверхность корня, через каждые несколько лет пришеечную реставрацию необходимо удлинить. Каждая реставрация сопровождается новыми повреждениями десневого края, в свою очередь усиливающими ретракцию. Получается настоящий порочный круг.

Теперь, с появлением Сил энд Протект, есть лучший выход. После выполнения реставрации класса V мы начали покрывать поддесневую поверхность шейки герметикой и таким образом планируем предупредить образование щелевидного стирания дентина за пределами реставрации. Результат проверим через несколько лет, но на душе спокойнее уже сейчас.

Улучшение техники применения

В начале 90-х годов среди стоматологов при выполнении реставраций класса V было популярным использовать прозрачную лавсановую полоску с вырезом, устанавливаемую на шейке зуба в виде козырька (1).

После нескольких лет применения такого способа изоляции рабочего поля и контурирования реставрации от него пришлось отказаться. Удерживая матрицу по шейке зуба, оператор неизбежно устанавливает ее на дно десневого желобка, и это видно по ишемии краевой десны. Таким образом, обнажается не только область реставрации, но и более глубокая поверхность корня. При внесении реставрационного материала мы стремились избежать воздушных включений, и поэтому материал неизбежно попадал на дно десневого желобка. В ходе финишной отделки пришеечной реставрации уже не было возможности проверить краевое прилегание и удалить излишки материала, так как между материалом и десневым прикреплением нельзя ввести ни периодонтальный зонд, ни финишный бор. Необнаруженное нависание края реставрации в поддесневой области, конечно же, приводило к хроническому гингивиту. У меня самого «открылись глаза» только тогда, когда по стечению обстоятельств довелось осмотреть собственноручно выполненную пришеечную реставрацию на удаленном зубе. Поэтому при реставрациях класса V мы стали изолировать рабочее поле только с помощью раббердама, так как зажим резервирует оперативное пространство для гарантированной финишной отделки краевого прилегания реставрации (3). Позже мы стали использовать матрицу, устанавливаемую на шейке зуба в виде козырька, для осмотра поверхности корня при снятии зубных отложений. В руководстве по применению герметика Сил энд Протект содержится требование удалить излишки герметика из-под десневого края. Кроме этого, десневой край препятствует обработке поверхности корни в поддесневой области, где очень важно уменьшить интенсивность образования зубных отложений.

Матрица, устанавливаемая на шейке зуба в виде козырька, может решить обе проблемы. Она делает доступной для герметизации поверхность корня до дна десневого желобка, так как помогает отодвинуть край десны. После процедуры герметизации на ее внутренней поверхности остаются все излишки материала, которые легко удаляются вместе с матрицей.

Клинический пример

Фото 1. Высокие шейки центральных резцов с обнажением поверхности корневого дентина являются показанием к защитному покрытию герметиком. Вертикальным зондированием области шейки 11 зуба определяется ровная поверхность шейки.

Фото 2. Профессиональной профилактической пастой и нейлоновой щеткой снимается налет и пелликула в области шейки. Обычно мы удаляем скейлером и зубные поддесневые отложения, которые можно зарегистрировать хотя бы на уровне шероховатости.

Фото 3. По дну десневого желобка устанавливается прозрачная лавсановая полоска (например, Стомадент) и удерживается за счет контактных пунктов с соседними зубами. Обычно не требуется дополнительных средств фиксации: клиньев или шариков.

Фото 4. Аппликатором вносится герметик Сил энд Протекг. Лавсановая полоска защищает десневой край от контакта с герметикой, открывает поддесневую область поверхности корня для герметизации и аккумулирует на своей поверхности излишки материала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Думаю, что не ошибаюсь, утверждая - новый герметик для обнаженного дентина Сил энд Протекг нужен каждому стоматологическому кабинету. Скорее всего, будут расширены показания, и замечательные свойства этого материала мы сможем применить для решения и других задач ежедневной стоматологической практики. Если, по нашим данным, одна бутылочка Сил энд Протекг может быть использована для профилактической герметизации примерно 60 зубов, то каждый сможет рассчитать количество упаковок, необходимое для собственного врачебного приема.

Но уверен, ни один врач-стоматолог в XXI веке не сможет без него обойтись.

Литература

  1. Макеева И.М. Восстановление зубов светоотверждаемыми композитными материалами. Москва, ОАО Стоматология, 1997. -С.56.
  2. Радлинский СВ. Реставрация передних зубов//ДентАрт. -1998. -№3. -С.29-40.
  3. Радлинский СВ. Финишная отделка реставраций//ДентАрт. -1998. -№4. -С26-40.
  4. Нанн Д., Смит А. Стираемость зубов - эрозия зубных тканей//ДентАрт. -199б.-№3. -С.42-45.
  5. Бишоп К., Пристли Д., Джоши Р. Использование адгезивных металло-керамических реставраций как альтернатива обычным материалам для коронок и мостов/УДентАрт. -1997. -№4. -С.53-57.
  6. Бартлетт Д., Ковард П., Никка К„ Вильсон Р. Распространенность стираемости зубов в выборочно взятых группах подростков-школьников и ее соотношение с потенциально предполагаемыми факторами//ДентАрт. -1998. -№3. -С.52-59.
  7. Грютцнер А. Сил энд Протект - защитный силант для открытого дентина//ДентАрт. -1999. -№4. -С.41-53.
  8. Харлей К. Стираемость зубов у детей и подростков//ДентАрт. -1999. -№4. -С.16-20.