Влияние тенсидов в зубных пастах на слизистую рта и их замена натуральными ингредиентами

Томас Хенле,
частная стоматологическая практика
(г. Штутгарт, Германия)
Ирма Рантенен, Джорма Теновуо, Ева Содерлинг,
Институт стоматологии Университета Турку
(г. Турку, Финляндия)
Кирсти Джутииа,
агропромышленное предприятие «Финнфидс Финланд Лтд»
(г. Эспу, Финляндия)
Ингрид Никандер,
Госпиталь Университета Хаддинга
(г. Стокгольм, Швеция)

Стоматологи Германии снизили частоту заболеваемости кариесом у детей и подростков на 60%, обращая особое внимание пациентов на правильный гигиенический уход за полостью рта. Среди основных факторов, которые обеспечили такой высокий результат, названы: гигиеническая очистка полости рта дважды в день, исключение из рациона продуктов, способствующих возникновению кариеса, использование высококачественной зубной щетки и, что особенно важно, — качество самой зубной пасты.

Обычно зубные пасты содержат, помимо чистящего тела и вспомогательных ингредиентов (эмульгаторов, консервантов и увлажняющих веществ), действующие вещества, которые имеют медицинское значение (например, фтор для профилактики кариеса), а также синтетические или идентичные натуральным ароматизаторы. При этом оптимальное действие зубной пасты достигается только тогда, когда происходит достаточное орошение поверхности зубов в труднодоступных межзубных пространствах. Для этого в состав обычных зубных паст вводят тенсиды, такие как лаурилсульфат натрия. Его концентрация в составе некоторых зубных паст достигает 2% и регулируется производителями в зависимости от национальных особенностей. К сожaлению, тенсиды попадают не только на зубную поверхность, но и на слизистую рта, а при их проглатывании — в желудочно-кишечный тракт. Это приводит к повышению проницаемости слизистой рта и желудочно-кишечного тракта, к нарушению ее барьерной функции,1,2 проникновению возбудителей и, как следствие, возникновению местного воспаления или отдаленных последствий в рамках защитных иммунологических реакций. По этим причинам современная холистическая (или целостная) медицина настоятельно рекомендует использовать зубные пасты по возможности без тенсидов и других синтетических компонентов. Такие зубные пасты уже появились в аптеках. Они имеют в составе исключительно натуральные ингредиенты.

Так, например, добавка к составу натуральных зубных паст кристаллов морской соли способствует выработке жидкой слюны, которая не только улучшает вымывание налета зубной щеткой, но и, обладая высокой буферной активностью, нейтрализует кислую среду зубного налета. В натуральные зубные пасты добавляется экстракт конского каштана, содержащий эсцин. Эсцин является сапонином и обладает тенсидоподобным действием, поддерживая механическое действие зубной щетки.3 При этом эсцин не имеет никаких побочных эффектов, присущих тенсидам, и кроме того, обладает антиэкссудативным эффектом и укрепляет стенки сосудов, благодаря чему может восстанавливать нарушенную в результате гингивита барьерную функцию слизистой рта.

Наиболее часто встречающейся добавкой в натуральных зубных пастах является экстракт ромашки. Он обладает противовоспалительным действием на слизистую рта,4 а также придает зубным пастам вкусовые свойства. Для консервации зубных паст используются бактериостатические свойства масла фенхеля,5 которое также придает им особую вкусовую ноту. При добавлении в состав натуральных зубных паст экстракта мирры они приобретают дезинфицирующие свойства.6 Для профилактики воспалений пародонта применяется экстракт ратании, который имеет антибактериальное действие,7 а также укрепляет десна.

Не менее важны и вкусовые качества натуральной зубной пасты, что достигается включением в ее состав масла мяты, которое также имеет антибактериальное и антивирусное действие.8 Таким образом, зубные пасты с содержанием натуральных компонентов необходимо рассматривать как действенную альтернативу зубным пастам с синтетическими ингредиентами.

Влияние зубных паст с лаурилсульфатом натрия с содержанием бетаина и без бетаина на слизистую рта человека в эксперименте in vivo

Цель исследования

Целью настоящего исследования является анализ действия на слизистую рта человека зубных паст, имеющих в составе лаурилсульфат натрия (ЛСН) с содержанием бетаина и без, в сравнении с зубной пастой, в составе которой отсутствует лаурилсульфат натрия.

Введение

В состав зубных паст поверхностно-активные вещества включаются с целью облегчения проникновения пасты в межзубные пространства и обеспечения пенящего эффекта во время процедуры чистки зубов. Это увеличивает способность зубных паст удалять зубной камень, даже если они обладают невыраженным антимикробным действием.12 Наиболее распространенный детергент в составе зубных паст — лаурилсульфат натрия (ЛСН), его концентрация в разных видах паст варьирует от 0,5 до 2%. Пасты, содержащие лаурилсульфат натрия, оказывают неблагоприятный эффект на слизистую рта, вызывая ее шелушение9 и рецидивное изъязвление.10 В настоящее время в пастах вместо лаурилсульфата натрия предлагается использовать мягкие детергенты, такие как кокоамидопропилбетаин.18 Раздражающее действие поверхностно-активного вещества можно снизить. Смягчить действие на кожу и слизистую раздражающих веществ косметических средств и зубной пасты способен бетаин, или триметилглицин.11,16 Бетаин уменьшает раздражение слизистой рта у пациентов, страдающих ксеростомией.19 Целью настоящего исследования in vivo является сравнение действия на слизистую рта человека двух видов зубной пасты — с содержанием лаурилсульфата натрия и бетаина, а также с лаурилсульфатом натрия без бетаина. Результаты такого сравнения, в свою очередь, будут сопоставлены с результатами воздействия на слизистую рта зубной пасты без лаурилсульфата натрия.

Материалы и методы

В двойном слепом исследовании приняли участие двадцать некурящих добровольцев (женщины в возрасте 31±5 лет). Состояние здоровья добровольцев удовлетворительное, при макроскопическом исследовании слизистая рта без патологических изменений. В течение часа перед каждой процедурой пациенты не принимали пищи и питья. Исследование было одобрено Советом по этике медицинского факультета Университета Турку (Финляндия). Перед началом исследования пациенты подписали анкету о согласии принять участие в эксперименте. Для сравнения двух видов зубной пасты в проекте использованы рандомизация и перекрестное исследование.17

Первая зубная паста представляла собой образец, содержащий лаурилсульфат натрия (ЛСН 1,2%), вторая зубная паста содержала 4% бетаин, добавленный к традиционному составу (ЛСН+БЕТ). Эталонным составом, включенным в рандомизацию, но не вошедшим в слепое исследование, служила промышленная зубная паста для больных ксеростомией, содержащая 4% бетаин, но без лаурилсульфата натрия («Салулема», Финляндия). Два вида зубных паст с лаурилсульфатом натрия имели в качестве полирующего компонента гидратированный кремнезем и сорбитол как главный увлажнитель. «Салулема» содержала гидратированный кремнезем и сорбитол + ксилит. Согласно протоколу, во время исследования зубные пасты не подвергались разбавлению. Паста (около 0,3 г) помещалась на щеку в виде порции диаметром 18 мм и оставалась там в течение 15 мин. Такой метод проведения исследования ранее описан Никандер и др.13 После процедуры наложения внешний вид слизистой осматривался визуально. Внешний вид классифицировался следующим образом: 0 = реакция отсутствует; 0,5 = небольшое сморщивание; 1 = отчетливое сморщивание; 2 = шелушение слизистой. Данные электрического импеданса (ЭИ) определяли перед процедурой, после удаления пасты и каждые 15 мин. в течение не менее 45 мин. с помощью спектрометра электрического импеданса (СкиВейз ЭйБи, Хаддинг, Швеция). Методика электрического импеданса позволяет измерить амплитуду и фазу при 31 частоте в диапазоне от 1 кГц до 1 МГц при активных установочных параметрах глубины. В настоящем исследовании использовались только те данные, которые брались от минимальных и максимальных параметров (глубины 1 и 5). На основании спектров импеданса при использовании двух частот (20 кГц и 500 кГц) представлены четыре индекса, показывающие различные аспекты свойств импеданса тканей. Это индекс амплитуды MIX = abs(Z20кгц)/abs(Z500кгц); индекс фазы PIX = arg(Z20кгц)/abg(Z500кгц); индекс действительной части RIX = Re(Z20кгц)/abs(Z500кгц); индекс мнимой части IMIX = Im(Z20кгц)/abs(Z500кгц), где abs — величина, arg — угол сдвига фаз в градусах, Re и Im — действительные и мнимые части импеданса Z при указанных частотах. Эти индексы принимались как значимые величины для объективного анализа в невидимой или слабо видимой областях14 и для выделения различных типов кожных реакций.15 pH зубных паст измеряли путем растворения каждой из них в воде в пропорции 1:1; все зубные пасты имели pH от 7,15 до 7,22. После тестирования изменения слизистой были проанализированы с использованием непараметрического статистического теста Уилкоксона, а результаты электрического импеданса — с использованием ANOVA и парного теста Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Два исследуемых вида зубных паст с лаурилсульфатом натрия вызвали наиболее очевидные изменения слизистой рта. Эти изменения не исчезали в течение 45 мин. У 45% пациентов, получивших в исследовании пасты с лаурилсульфатом натрия, было выявлено раздражение слизистой (изменения 1 и 2 степени). Между двумя зубными пастами с лаурилсульфатом натрия значимые отличия не обнаружены. Паста для больных с ксеростомией слегка изменила слизистую (изменения 0,5 степени) у 35% пациентов, в то время как у большинства обследованных изменений вообще не было отмечено. Вода не оказывала никакого воздействия на внешний вид слизистой.

Измерения электрического импеданса выявили сходное раздражающее действие у двух зубных паст с лаурилсульфатом натрия со значительным снижением (p < 0,05) индексов MIX, RIX и IMIX после процедуры (рис. l). Раздражающее воздействие на слизистую обеих паст было заметным при глубинах 1, только для индекса RIX при глубине 5 (рис.1, 3). Индексы не возвращались к исходному значению при последующем наблюдении. Не отмечены значимые изменения в индексах электрического импеданса зубной пасты для пациентов с ксеростомией (рис. 1). Эти индексы продемонстрировали также и отсутствие какого-либо воздействия воды. Содержание бетаина не привело к смягчению раздражающего эффекта зубной пасты с лаурилсульфатом натрия, рассматриваемой в настоящем исследовании. Ни визуальное наблюдение, ни измерение электрического импеданса не выявили никаких отличий между зубными пастами с лаурилсульфатом натрия с бетаином и без бетаина. Ранее отмечалось, что пациенты, страдающие ксеростомией, субъективно предпочитают зубную пасту с содержанием 2% лаурилсульфата натрия и 4% бетаина зубной пасте с лаурилсульфатом натрия, но без бетаина. Зубная паста с бетаином также рассматривалась как снимающая симптомы сухости рта.19 В исследовании со сходным проектом, так же, как и в нашей работе, обнаружено, что 4% бетаин снимает раздражающий эффект состава с 1% лаурилсульфатом натрия, но никак не влияет на раздражающий эффект зубной пасты с 0,5% или 2% лаурилсульфатом натрия.18 Таким образом, нивелирующее влияние бетаина на раздражение слизистой при использовании зубных паст с лаурилсульфатом натрия зависит также от какихто других компонентов.

Как мы видим, бетаин не способен эффективно снимать раздражающий эффект зубной пасты с лаурилсульфатом натрия на слизистую рта человека. И наоборот, зубные пасты без поверхностно-активного вещества лаурилсульфата натрия не раздражают слизистую ротовой полости человека. Зубные пасты, в состав которых включен лаурилсульфат натрия, обладают свойством раздражать слизистую в эксперименте in vivo.

Литература

  1. Healy С.M., Cruchley A.T., Thornhill M.H., Williams D.M. The effect of sodium lauryl sulfate, triclosan and zinc on the permeability of normal oral mucosa, Oral Deseases (2000) 4. P.118-123.
  2. Rantanen I., Nicander I., Jutila K., Ollmar S., Tenovuo J. and Soderling E. Beatine reduces the irritating effect of sodium lauryl sulfate on human oral mucosa in vivo.
  3. Hansel, Sticher, Steinegger. Pharmakognose%Phytopharmazie, 6. Auflage, Springer-Verlag Berlin-Heidelberg-New York, 1999, P.553.
  4. Wichtl M. Teedrogen. Ein Handbuch fur Apotheker und Arzte, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 1984, 183.
  5. Hansel, Sticher, Steinegger. Pharmakognose-Phytopharmazie, 6. Auflage, Springer-Verlag Berlin-Heidelberg-New York, 1999, P.698.
  6. Hansel, Sticher, Steinegger. Pharmakognose-Phytopharmazie, 6. Auflage, Springer-Verlag Berlin-Heidelberg-New York, 1999, P.746.
  7. Hansel, Sticher, Steinegger. Pharmakognose-Phytopharmazie, 6. Auflage, Springer%Verlag Berlin-Heidelberg-New York, 1999, P.882.
  8. Hansel, Sticher, Steinegger. Pharmakognose-Phytopharmazie, 6. Auflage, Springer-Verlag Berlin-Heidelberg-New York, 1999, P.691.
  9. Herlofson B.B., Barkvoll P. Desquamative effect of sodium lauryl sulphate on oral mucosa. //Acta Odontol Scand 1993; 51: 39-43.
  10. . Herlofson B.B., Barkvoll P. Sodium lauryl sulphate and recurrent aphtous ulcers. //Acta Odontol Scand 1994; 52: 257-9.
  11. Jutila K. A method of reducing the irritating properties of a cosmetic composition. EPO Patent 0531387, 1996.
  12. Newbrun E. Dentifrices. In Newbrun E. Cariology. 3-rd edition. Chicago, IL. Quintessence Publ.Co.1989: 274-90.
  13. Nicander I., Lundh Rozell B., Rundquist L.,Ollmar S. Electrical impedance. A method to evaluate subtle changes of the human oral mucosa. //Eur J Oral Sci 1997:105:576-82.
  14. Nicander I., Ollmar S. Mild and below threshold skin responses to sodium lauryl sulphate assessed by depth controlled electrical impedance //Skin Res Technol 1997; 3:259-63.
  15. Nicander I., Ollmar S., Eek A., Lundh Rozell B., Emtestam L. Correlation of impedance response patterns to histological findings in irritant skin reactions induced byvarious surfactants. // Br J Dermatol 1996; 134: 221-8.
  16. Nicander I., Rantanen I., Lund Rozell B., Soderling E., Ollmar S. The abillity of betaine to reduce the irritating effects of detergents assessed visually, histologically and by bioengineering methods. //Skin Res Technol 2003; 9: 50-8.
  17. Rantanen I., Nicander I., Jutila K., Ollmar S., Tenovuo J., Soderling E. Betaine reduces the irritating effect of sodium lauryl sulphate on human oral mucosa in vivo. //Acta Odontol Scand 2002; 60: 306-10.
  18. Sosada M., Bielowski P. Alkylopolybetaines. Synthesis, surface specific properties and biological effect of some alkylopolybetaines. //Tenside Surf Det 1990; 27: 194-6.
  19. Soderling E., Le Bell A., Kirstila V., Tenovuo J. Betaine-containing toothpaste relieves subjective symptoms of dry mouth. //Acta Odontol Scand 1998:56: 65-9.